Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Америка обходит Газпром

    Москва предлагает альтернативу – транспортировку нефти и газа по российской трубопроводной системе
       17 августа 2007, 16:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Меджид Гусейнов, Баку

    Америка оплатит разработку проектов транскаспийских трубопроводов, предназначенных для доставки углеводородных ресурсов из бассейна Каспия на европейские рынки. Белый док активно поддерживает эти инициативы, так как строящиеся трубы идут в обход России. Москва предлагает альтернативу – транспортировку нефти и газа по российской трубопроводной системе.

    Накануне в Министерстве иностранных дел Азербайджана состоялось подписание двустороннего американо-азербайджанского документа о выделении гранта на подготовку технико-экономического обоснования для строительства двух транскаспийских трубопроводов, предназначенных для доставки углеводородных ресурсов из бассейна Каспия на европейские рынки.

    Подписанию документа предшествовала часовая беседа Эльмара Мамедьярова с другими членами американской делегации

    Документ подписали президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев и главный советник Американского агентства торговли и развития Джеймс Вилдероттер. Их подписи были подтверждены главой МИДа Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым и заместителем госсекретаря США Дэниэлом Саливаном.

    Подписанию документа предшествовала часовая беседа Эльмара Мамедьярова с другими членами американской делегации.

    Дэниэл Саливан прибыл в Баку из Ашхабада, где провел переговоры по вопросам энергетического сотрудничества.

    Подписанное в Баку соглашение предусматривает строительство двух трубопроводов: для транспортировки казахстанской нефти до нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода для транспортировки казахстанского газа и сырья из третьих стран через Каспий. Сумма гранта составила 1,7 млн долларов.

    Выступая на церемонии подписания, Ровнаг Абдуллаев сказал, что документ «служит делу дальнейшего укрепления региональной и мировой энергетической безопасности». Джеймс Вилдероттер сравнил значение подписанного документа со значением всего проекта Баку – Тбилиси – Джейхан. «После реализации Баку – Тбилиси – Джейхан и Южно-Кавказского газопровода мы надеялись увидеть транспортировку нефти и газа с Востока на Запад по транскаспийским трубопроводам», – подчеркнул господин Вилдероттер.

    После подписания документов ГНКАР и Американское агентство торговли и развития проведут открытый тендер на получение гранта.

    Предполагается, что по транскаспийскому газопроводу будет осуществляться транспортировка туркменского газа на западный берег Каспия с дальнейшей прокачкой его по действующему трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум.

    Далее газ по трубопроводной системе Турции выйдет к трубе Nabucco – газопроводу, который будет построен по маршруту Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия.

    Америка активно поддерживает эти проекты, так как строящиеся трубы идут в обход России. Москва предлагает альтернативу – транспортировку нефти и газа по российской трубопроводной системе.

    В мае соответствующее соглашение было подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан. В частности, Россия, Туркменистан и Казахстан подписали трехсторонний протокол о строительстве прикаспийского газопровода.

    Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов. По нему предполагается ежегодно прокачивать в Европу через Россию 30 млрд кубометров газа из Туркменистана и Казахстана. Общая протяженность трубопровода составляет свыше 500 километров. Из них 360 километров пройдут по Туркменистану, остальная часть – по Казахстану. В рамках партнерства с Казахстаном Москва гарантировала Астане выгодные условия прокачки нефти по трубам КТК.

    По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, транскаспийский трубопровод не станет конкурентом прикаспийского. «Труба, которую предлагает строить Россия, рассчитана на прокачку 10 млрд кубометров газа в год, запасов у Туркменистана гораздо больше», – утверждает эксперт.

    «Идет нормальный процесс отстаивания своих экономических интересов, – говорит экс-президент ГНКАР, глава Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров. – У России свои интересы, у Азербайджана – свои. Поэтому надо работать, убеждать, предлагать лучшие условия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •