Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 сентября 2006, 15:30 • Экономика

Газпром уступил Туркменбаши

Газ для Украины подорожает

Газпром уступил Туркменбаши
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Газпром согласился увеличить закупочную цену туркменского газа с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Основным потребителем туркменского газа считается Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемого Росукрэнерго, обходится в 95 долларов за 1 тыс. куб. м. С 2007 года эта цена может вырасти до 135 долларов.

О повышении закупочной цены туркменского газа председатель правления Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов договорились во вторник, в ходе рабочей встречи в Ашхабаде.

Цена на три года

В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом

«В ходе переговоров были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году. Определены цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа 100 долларов за 1000 куб. м. Объемы поставки составят в 2006 году дополнительно 12 млрд. куб. м., в 2007-2009 годах - по 50 млрд. куб. м. в год», - говорится в сообщении Газпрома.

Стороны обсудили также принципы корректировки условий поставки газа на трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. При этом до 1 июля 2009 года должны состояться переговоры по ее корректировке, с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подчеркнул, что выполнение обязательств по поставкам газа в Россию имеет приоритетное значение для его страны, и заверил в том, что договоренности по ценам будут соблюдены.

«В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Например, Транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать. Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерб туркмено-российским отношениям. 100 долларов на три года - мы об этом твердо договорились. На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке», - прокомментировал итоги встречи туркменский президент.

Алексей Миллер в свою очередь отметил, что Газпром и в дальнейшем останется самым надежным партнером в газовой сфере.

Сейчас Газпром покупает у Туркмении газ по 65 долларов за тысячу кубометров, но срок этого контракта истекает в конце сентября – начале октября текущего года.

Переговоры об условиях поставки туркменского газа на вторую половину года неоднократно прерывались - Газпром не соглашался платить 100 долларов за 1 тыс. кубометров, а Ашхабад угрожал прекращением поставок.

Газпром остается основным покупателем туркменского газа, и Ашхабад, несмотря на все попытки реализовать альтернативные проекты транспортировки газа, пока не может снизить зависимость от трубопроводной системы российского монополиста.

В свою очередь Газпром также не может обойтись без туркменского газа, поскольку иначе в условиях растущего потребления газа в России и мире он не сможет удовлетворять спрос за счет собственных месторождений.

Большую часть туркменского газа потребляет Украина. Смешивая его с российским, Газпром поставляет топливо на Украину по 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Нафтогаз Украины» в декабре 2005 года заключил соглашение о поставках в 2006 году 40 млрд. куб. м газа по 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров – во втором полугодии.

Однако из-за того, что Газпром законтрактовал у Туркмении на 2006 год 30 млрд. куб. м газа по 65 долларов за 1 тыс. кубометров, его контракт Туркмения начала выполнять в первую очередь. Позднее в Ашхабаде заявили, что считают контракт на поставку газа на Украину в 2006 году недействительным.

Вынужденное повышение

Повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины (фото ИТАР-ТАСС)
Повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины (фото ИТАР-ТАСС)

По мнению аналитиков, повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины.

Алексей Миллер не сказал, как изменится цена газа для Украины. «Мы продолжим диалог с украинской стороной», - отметил он после подписания соглашения с Туркменией. Украина пока не комментирует газовые договоренности между Москвой и Ашхабадом. «Нафтогаз Украины» не видит возможности комментировать эту сделку, так как это - договор наших партнеров и хозяйственных субъектов», - говорит представитель Нафтогаза.

При этом бюджет Украины на 2007 год составлен с учетом цены на импортный газ в 135 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Туркменская стороны выжала максимум, но у Газпрома остается запас, так как в Европе газ стоит 250 долларов за тысячу кубометров, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Что же касается поставок газа на Украину, то Росукрэнерго не может работать себе в убыток, поэтому цена на газ для Украины будет повышена».

Контракты пока не подписаны, поэтому IPO Росукрэнерго, запланированное на следующий год, может пройти не очень успешно. «Вряд ли в такой ситуации найдется много желающих покупать акции компании», - опасается Александр Разуваев.

«Нафтогаз Украины» сейчас ведет переговоры по заключению договора с Росукрэнерго на поставку природного газа. Росукрэнерго 1 апреля 2006 года прекратила продавать газ «Нафтогазу Украины» из-за значительной задолженности за поставленное топливо, и перенаправило объемы на Укргазэнерго.

Тем не менее украинские аналитики уверены: резкого скачка цен не будет. «Повышение цен вполне возможно, но со следующего года. Это объективно, так как цены на газ и нефть растут, но до конца этого года повышения не будет», - говорит аналитик киевского Национального института политических исследований Сергей Киселев.

Цены на следующий год эксперт предпочитает не прогнозировать. «Трудно сказать, как изменится цена, но вряд ли скачок будет очень серьезным», - считает Сергей Киселев.

Вопрос имеет политический подтекст, и на его решение могут повлиять последние события на Украине, в частности приход к власти премьера Виктора Януковича. «Поставлять газ по цене ниже 100 долларов будет нерентабельно для Росукрэнерго. Но в целом трейдер может пойти на снижение уровня своей рентабельности в обмен на то, чтобы власти отказались от претензий к компании и допустили к внутреннему рынку», - пояснил Сергей Киселев.

По словам главы Нафтогаза Юрия Бойко, Украина не сможет в ближайшем будущем отказаться от услуг Росукрэнерго, так как деятельность этой компании стабилизируют цены на газ.

..............