Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    ФАС контролирует электричество

    ФАС проконтролирует электричество
    Рынок электроэнергии становится свободным
      
    25 декабря 2007, 19:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Рынок электроэнергии становится свободным. Одновременно с этим Федеральная антимонопольная служба начнет контролировать образование цен в этой сфере. Для тех, кто злоупотребляет весомым положением в отрасли, предусмотрен целый список наказаний. За часть уже поставленного электричества компании могут не получить денег, а за отказ выполнять требования ФАС – выплатить штраф в размере 2–4% от годового оборота.

    В российской электроэнергетике происходят существенные изменения в связи с переходом на принцип рыночной торговли электричеством. Цены на энергию перестают регулироваться государством и начинают определяться балансом спроса и предложения.

    Некоторые участники энергетического рынка могут диктовать свои цены, по которым они собираются продавать электроэнергию

    В этой связи с 26 декабря вступает в силу «Порядок установления случаев манипулирования ценами на электроэнергию (мощности) на оптовом рынке электроэнергии (мощностей)», подготовленный ФАС.

    С 1 января 2007 был установлен уровень либерализации рынка в 5%, с 1 июля – 10%. С 1 января 2008 года будет очередное повышение доли либерализации на 5%, а после 1 июля 2008 года уровень либерализации составит 25%.

    Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, с начала 2008 года начинается мониторинг ситуации на рынке электроэнергии.

    Если происходит резкое изменение цен по сравнению с предыдущим периодом и оно могло быть спровоцировано участниками рынка, то администраторы торговой системы сообщают антимонопольной службе о таких случаях. Решение по факту манипулирования в сфере электроэнергетики принимается меньше чем за месяц.

    Говоря о манипулировании ценами, Голомолзин пояснил, что некоторые участники энергетического рынка действительно могут диктовать свои цены, по которым они собираются продавать электроэнергию.

    «Если электростанция занимает доминирующее положение и покрывает значительную долю спроса, то она при желании может завысить цены и рынку придется это принять, – пояснил он. – И если уровень цен доминирующих поставщиков не соразмерен с затратами на производство электроэнергии, значит, они манипулируют ценами».

    В электроэнергетике введен новый порог доминирования – 20% – в зоне свободного перетока. То есть в зоне, из которой электроэнергия не может перемещаться в другие регионы страны из-за сетевых ограничений или режимных требований. Есть и список зон, где установлен запрет на доминирование.

    Санкции по отношению к манипуляторам предусмотрены серьезные. Например, часть поставленной нарушителем электроэнергии не будет оплачена. Кроме того, ФАС может вынести постановление в его адрес по обеспечению конкуренции. Детали наказания уточняются.

    «Параметры и размеры мощности, которые не будут оплачены, уточняются с администратором торговой системы, мало этого, ФАС налагает на нарушителя ряд обязательств – по пресечению нарушений или ликвидации последствий манипулирования ценами», – сказал чиновник.

    Нарушителя могут обязать не подавать ценовые заявки выше определенного уровня или работать в режиме принятия предложенной цены. Если он откажется, то его ждет штраф – согласно КоАП, до 500 тыс. рублей. За злоупотребление доминирующим положением на рынке установлен штраф в размере 2% годового оборота компании, за участие в картельном сговоре – до 4%.

    По решению правительства к тем, кто регулярно нарушает правила конкуренции на рынке электроэнергии, могут быть применены и меры по принудительному разделению.

    Пока новый порядок в основном касается работы генерирующих компаний. Но на ценообразование на рынке электроэнергии могут оказывать влияние и сетевые компании, и системные операторы. Поэтому, заверил заместитель главы ФАС, в ближайшем будущем на них тоже станут распространяться нормы этого документа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •