
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
4 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
4 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевПольша сделала еще шаг навстречу России
Польша снимает возражения на переговоры Брюсселя и Москвы о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск.
Варшава надеется на то, что с помощью Еврокомиссии ей удастся «продавить» Россию по вопросу поставок своего мяса
«Я проинформировал российскую сторону, что Польша не будет препятствовать этим переговорам», – заявил он.
В мае текущего года президент Польши Лех Качиньский блокировал переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истекает в декабре 2007 года.
Причиной такого решения послужило эмбарго, наложенное Россией на импорт польского мяса и ряда других продуктов, которое действует уже более двух лет.
А в октябре замминистра сельского хозяйства Польши Ян Кшыштов-Ардановский заявил, что «если подходы России к Польше (в области ветеринарного и мясного контроля продукции) не изменятся, то необходимо будет выступить против членства России в ВТО».
Долгое время страсти по этому вопросу накалялись. В ноябре 2005 года Россия ввела временное эмбарго на ввоз мяса и овощей из Польши, поскольку эта страна импортировала продукцию из третьих стран, не отвечавшую санитарным нормам. В частности, Польша была уличена в поставках азиатской буйволятины под видом говядины.
Польша понесла от этого эмбарго большие убытки. По данным Минсельхоза Польши, до введения эмбарго ежегодная выручка от экспорта мясной продукции в Россию составляла около 400 млн евро – примерно 5% от общего объема экспорта.
Россия предлагала провести проверки польских предприятий, поставляющих свою продукцию в Россию, а Польша настаивала на подключении Евросоюза к решению этой проблемы. Варшава надеялась на то, что с помощью Еврокомиссии ей удастся «продавить» Россию по вопросу поставок своего мяса.
Однако на днях в этом вопросе наступила разрядка. Знаком послужило выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Италии Романо Проди.
«Мы считаем, что было бы уместным осуществление визита министра сельского хозяйства Польши в Россию для решения вопроса о допуске сельхозтоваров отдельных предприятий, по которым будет достигнута договоренность между соответствующими ведомствами», – сказал президент.
«В общем, движение в позитивном направлении имеется», – подчеркнул Владимир Путин.
Премьер-министр Польши Дональд Туск позитивно отреагировал на заявления Владимира Путина. Сигналы, поступившие от российского президента в его программной речи, указывают, что на политической арене «наступила явная оттепель», заявил глава правительства.
Поступила информация, что Польша, Россия и Еврокомиссия договорились провести совместную встречу в декабре 2007 года, на которой будет обсуждаться тема российского эмбарго.
«Это совпадающие инициативы – и Польши, и России, и Еврокомиссии. Мы будем это реализовывать. По данному вопросу ведутся переговоры, – сообщил министр сельского хозяйства и развития деревни Польши Марек Савицкий. – Я убежден, что с помощью Еврокомиссии мы в состоянии открыть этот рынок».
Сейчас Россельхознадзор по приглашению польской стороны проводит совместную инспекцию предприятий, заинтересованных в поставке животноводческой продукции в Россию. Она будет завершена до 1 января 2008 года, передает РИА «Новости».
Эти проверки не связаны с запретом на ввоз польского мяса, но они могут послужить основой для отмены эмбарго, сообщили в Россельхознадзоре.
Таким образом, формально России осталось договориться по ВТО на двусторонней основе только с Грузией и Саудовской Аравией. С остальными 58 странами договориться уже удалось.
Что же касается многосторонних переговоров, в настоящий момент на стадии согласования находится основной доклад по вступлению РФ в ВТО. Замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко недавно заявил, что Россия может стать членом ВТО с 1 июля 2008 года.