Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
27 ноября 2007, 18:30 • Экономика

Польша пустила Россию в ВТО

Польша сделала еще шаг навстречу России

Польша пустила Россию в ВТО
@ dw-world.de

Tекст: Иван Киселев

Польша сняла вето на вступление России в ВТО, которое наложил в мае текущего года президент Польши Лех Качиньский. Это решение польского правительства последовало за улучшением отношений двух стран в вопросе эмбарго, введенного Россией на импорт мяса из Польши. Государства договорились провести переговоры на эту тему с участием Еврокомиссии. Таким образом, России остается договориться по вступлению в ВТО с Грузией и Саудовской Аравией.

Польша снимает возражения на переговоры Брюсселя и Москвы о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск.

Варшава надеется на то, что с помощью Еврокомиссии ей удастся «продавить» Россию по вопросу поставок своего мяса

«Я проинформировал российскую сторону, что Польша не будет препятствовать этим переговорам», – заявил он.

В мае текущего года президент Польши Лех Качиньский блокировал переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истекает в декабре 2007 года.

Причиной такого решения послужило эмбарго, наложенное Россией на импорт польского мяса и ряда других продуктов, которое действует уже более двух лет.

А в октябре замминистра сельского хозяйства Польши Ян Кшыштов-Ардановский заявил, что «если подходы России к Польше (в области ветеринарного и мясного контроля продукции) не изменятся, то необходимо будет выступить против членства России в ВТО».

Долгое время страсти по этому вопросу накалялись. В ноябре 2005 года Россия ввела временное эмбарго на ввоз мяса и овощей из Польши, поскольку эта страна импортировала продукцию из третьих стран, не отвечавшую санитарным нормам. В частности, Польша была уличена в поставках азиатской буйволятины под видом говядины.

Польша понесла от этого эмбарго большие убытки. По данным Минсельхоза Польши, до введения эмбарго ежегодная выручка от экспорта мясной продукции в Россию составляла около 400 млн евро – примерно 5% от общего объема экспорта.

Россия предлагала провести проверки польских предприятий, поставляющих свою продукцию в Россию, а Польша настаивала на подключении Евросоюза к решению этой проблемы. Варшава надеялась на то, что с помощью Еврокомиссии ей удастся «продавить» Россию по вопросу поставок своего мяса.

Однако на днях в этом вопросе наступила разрядка. Знаком послужило выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Италии Романо Проди.

«Мы считаем, что было бы уместным осуществление визита министра сельского хозяйства Польши в Россию для решения вопроса о допуске сельхозтоваров отдельных предприятий, по которым будет достигнута договоренность между соответствующими ведомствами», – сказал президент.

«В общем, движение в позитивном направлении имеется», – подчеркнул Владимир Путин.

Премьер-министр Польши Дональд Туск позитивно отреагировал на заявления Владимира Путина. Сигналы, поступившие от российского президента в его программной речи, указывают, что на политической арене «наступила явная оттепель», заявил глава правительства.

Поступила информация, что Польша, Россия и Еврокомиссия договорились провести совместную встречу в декабре 2007 года, на которой будет обсуждаться тема российского эмбарго.

«Это совпадающие инициативы – и Польши, и России, и Еврокомиссии. Мы будем это реализовывать. По данному вопросу ведутся переговоры, – сообщил министр сельского хозяйства и развития деревни Польши Марек Савицкий. – Я убежден, что с помощью Еврокомиссии мы в состоянии открыть этот рынок».

Сейчас Россельхознадзор по приглашению польской стороны проводит совместную инспекцию предприятий, заинтересованных в поставке животноводческой продукции в Россию. Она будет завершена до 1 января 2008 года, передает РИА «Новости».

Эти проверки не связаны с запретом на ввоз польского мяса, но они могут послужить основой для отмены эмбарго, сообщили в Россельхознадзоре.

Таким образом, формально России осталось договориться по ВТО на двусторонней основе только с Грузией и Саудовской Аравией. С остальными 58 странами договориться уже удалось.

Что же касается многосторонних переговоров, в настоящий момент на стадии согласования находится основной доклад по вступлению РФ в ВТО. Замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко недавно заявил, что Россия может стать членом ВТО с 1 июля 2008 года.

..............