Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром позвал иностранцев

    Газпром пустит иностранцев на Штокман
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев
      
    26 января 2007, 20:49
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром решил вернуться к переговорам с иностранными компаниями по совместной разработке Штокмановского месторождения. В списке кандидатов снова оказались Chevron, Hydro, ConocoPhillips, Statoil, Total, которые ранее участвовали в тендере на сотрудничество с Газпромом по этому месторождению (результаты тендера были отменены). Иностранцы готовы обсуждать совместную работу на условиях долевого участия, а Россия настаивает на 100%-ном сохранении запасов у Газпрома.

    Газпром планирует начать переговоры с иностранными компаниями по совместной разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Концерн приглашает к сотрудничеству бывших претендентов на участие в проекте, которые были включены в short-list: Chevron, Hydro, ConocoPhillips, Statoil, Total.

    Иностранные компании могут получить миноритарные доли или будут приглашены в качестве подрядчиков, но доля каждого едва ли достигнет 25%

    Об этом в интервью Bloomberg сообщил заместитель председателя правления Газпрома Дмитрий Медведев в ходе визита в Давос.

    Штокмановское газоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в мире – находится на шельфе Баренцева моря. Его запасы по категориям российской классификации запасов C1+C2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 3,7 трлн кубометров.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале октября Газпром решил самостоятельно разрабатывать Штокман, несмотря на то что ранее компания проводила тендер на участие в проекте, и в нем участвовали ведущие международные нефтегазовые концерны.

    Тогда в short-list претендентов вошли Statoil, Total, Chevron, Hydro и ConocoPhillips. По мнению экспертов, причиной срыва переговоров стали высокие цены на газ – Газпром не захотел делиться прибылью и решил самостоятельно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой.

    «Когда мы объявили, что будем развивать проект самостоятельно, мы подразумевали, что 100% запасов останутся с Газпромом. Это не исключает, что будут привлекаться иностранные компании для участия в разных производствах», – объяснил новое решение Дмитрий Медведев. Переговоры начнутся в следующем месяце, сообщил он.

    О возобновлении переговоров с Газпромом уже сообщила Total. «Total все еще заинтересована в работах по разработке Штокмановского проекта, и мы обсуждаем с Газпромом, как это сделать», – пояснил представитель нефтяной компании Поль Флорен.

    «Мы уже отмечали, что считаем возможным партнерство в Штокмане при долевом участии. Эта позиция все еще сохраняется», – заявил вице-президент норвежской Statoil Петер Меллби.

    В официальном сообщении Газпрома говорится, что весной 2007 года компания определится со схемой участия иностранных партнеров в проекте разработки Штокмановского месторождения.

    При этом уже сейчас установлено, что единым заказчиком проектирования и строительства морских объектов Штокмановского месторождения – добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ – выступит 100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром» – недропользователь Штокмановского ГКМ ЗАО «Севморнефтегаз».

    Профильным подразделениям Газпрома поручено доработать план мероприятий и график реализации проекта, который синхронизирует начало добычи, поставок газа по газопроводу и производство СПГ с долгосрочным балансом газа Газпрома. Кроме того, предстоит подготовить предложения о выборе заказчика проектирования и строительства объектов магистрального газопровода из Мурманской области в Ленобласть Видяево – Волхов.

    Вернуть иностранным инвесторам надежду смог Владимир Путин. «Что касается Штокмановского месторождения, то в ходе переговоров с потенциальными партнерами Газпром, насколько мне известно, в обмен на участие в разработке этого крупнейшего в Европе месторождения стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров», – заметил господин Путин в своем выступлении в конце декабря 2006 года.

    Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко тогда уточнил, что «пока адекватных Штокману предложений от иностранных компаний не поступило». «Это означает, что Штокман будет разрабатываться, и также означает возможность привлечения партнеров в новом качестве – исполнителей важнейших элементов проекта, подрядчиков, и в качестве участников его реализации, просто в другом формате и на других условиях», – пояснил министр.

    Единственный способ получить долю в Штокмане для иностранцев – это продажа Газпрому активов за рубежом в Европе, считает начальник ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    «В этом случае иностранные компании могут получить миноритарные доли или будут приглашены в качестве подрядчиков. Контроль останется за Газпромом, а иностранцы теоретически смогут контролировать до 49%», – говорит аналитик.

    «Но доля одного иностранного участника едва ли достигнет 25%», – подчеркнул Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •