Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Газпром позвал иностранцев

    Газпром пустит иностранцев на Штокман
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев
       26 января 2007, 20:49
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром решил вернуться к переговорам с иностранными компаниями по совместной разработке Штокмановского месторождения. В списке кандидатов снова оказались Chevron, Hydro, ConocoPhillips, Statoil, Total, которые ранее участвовали в тендере на сотрудничество с Газпромом по этому месторождению (результаты тендера были отменены). Иностранцы готовы обсуждать совместную работу на условиях долевого участия, а Россия настаивает на 100%-ном сохранении запасов у Газпрома.

    Газпром планирует начать переговоры с иностранными компаниями по совместной разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Концерн приглашает к сотрудничеству бывших претендентов на участие в проекте, которые были включены в short-list: Chevron, Hydro, ConocoPhillips, Statoil, Total.

    Иностранные компании могут получить миноритарные доли или будут приглашены в качестве подрядчиков, но доля каждого едва ли достигнет 25%

    Об этом в интервью Bloomberg сообщил заместитель председателя правления Газпрома Дмитрий Медведев в ходе визита в Давос.

    Штокмановское газоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в мире – находится на шельфе Баренцева моря. Его запасы по категориям российской классификации запасов C1+C2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 3,7 трлн кубометров.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале октября Газпром решил самостоятельно разрабатывать Штокман, несмотря на то что ранее компания проводила тендер на участие в проекте, и в нем участвовали ведущие международные нефтегазовые концерны.

    Тогда в short-list претендентов вошли Statoil, Total, Chevron, Hydro и ConocoPhillips. По мнению экспертов, причиной срыва переговоров стали высокие цены на газ – Газпром не захотел делиться прибылью и решил самостоятельно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой.

    «Когда мы объявили, что будем развивать проект самостоятельно, мы подразумевали, что 100% запасов останутся с Газпромом. Это не исключает, что будут привлекаться иностранные компании для участия в разных производствах», – объяснил новое решение Дмитрий Медведев. Переговоры начнутся в следующем месяце, сообщил он.

    О возобновлении переговоров с Газпромом уже сообщила Total. «Total все еще заинтересована в работах по разработке Штокмановского проекта, и мы обсуждаем с Газпромом, как это сделать», – пояснил представитель нефтяной компании Поль Флорен.

    «Мы уже отмечали, что считаем возможным партнерство в Штокмане при долевом участии. Эта позиция все еще сохраняется», – заявил вице-президент норвежской Statoil Петер Меллби.

    В официальном сообщении Газпрома говорится, что весной 2007 года компания определится со схемой участия иностранных партнеров в проекте разработки Штокмановского месторождения.

    При этом уже сейчас установлено, что единым заказчиком проектирования и строительства морских объектов Штокмановского месторождения – добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ – выступит 100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром» – недропользователь Штокмановского ГКМ ЗАО «Севморнефтегаз».

    Профильным подразделениям Газпрома поручено доработать план мероприятий и график реализации проекта, который синхронизирует начало добычи, поставок газа по газопроводу и производство СПГ с долгосрочным балансом газа Газпрома. Кроме того, предстоит подготовить предложения о выборе заказчика проектирования и строительства объектов магистрального газопровода из Мурманской области в Ленобласть Видяево – Волхов.

    Вернуть иностранным инвесторам надежду смог Владимир Путин. «Что касается Штокмановского месторождения, то в ходе переговоров с потенциальными партнерами Газпром, насколько мне известно, в обмен на участие в разработке этого крупнейшего в Европе месторождения стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров», – заметил господин Путин в своем выступлении в конце декабря 2006 года.

    Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко тогда уточнил, что «пока адекватных Штокману предложений от иностранных компаний не поступило». «Это означает, что Штокман будет разрабатываться, и также означает возможность привлечения партнеров в новом качестве – исполнителей важнейших элементов проекта, подрядчиков, и в качестве участников его реализации, просто в другом формате и на других условиях», – пояснил министр.

    Единственный способ получить долю в Штокмане для иностранцев – это продажа Газпрому активов за рубежом в Европе, считает начальник ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    «В этом случае иностранные компании могут получить миноритарные доли или будут приглашены в качестве подрядчиков. Контроль останется за Газпромом, а иностранцы теоретически смогут контролировать до 49%», – говорит аналитик.

    «Но доля одного иностранного участника едва ли достигнет 25%», – подчеркнул Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •