Ирина Алкснис Ирина Алкснис Москве предъявили придуманный долг за Карабах

Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.

15 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

18 комментариев
17 августа 2006, 22:35

Дерипаска купил завод в Сардинии

Дерипаска купил завод в Сардинии

Дерипаска купил завод в Сардинии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Алюминиевый концерн «РУСАЛ» приобрел 56,2% акций итальянской Eurallumina у горнорудной корпорации Rio Tinto. Мощность завода, расположенного в Сардинии, составляет немногим более 1 млн. тонн глинозема в год. Аналитики оценивают покупку в 150 млн. долларов и говорят, что сделка вписывается в стратегию РУСАЛа, направленную на достижение сырьевой независимости.

Алюминиевый концерн «РУСАЛ» выкупил контрольный пакет итальянской компании Eurallumina у горнорудной корпорации Rio Tinto. Сумму сделки участники сделки предпочитают не разглашать.

Анализируя сопоставимые проекты, можно сделать вывод, что 100% Eurallumina стоят около 300 млн. долларов

Компания Олега Дерипаски приобрела 56,159% акций глиноземного завода, расположенного в Сардинии. «Цена продажи конфиденциальна, но вырученная сумма не окажет заметного влияния на размер активов компании», - сообщает Rio Tinto. 43,8% акций принадлежат швейцарской трейдинговой компании Glencore.

Глиноземный завод, который купил РУСАЛ, расположен в городе Портоскузо на юго-западном берегу Сардинии. Предприятие производит глинозем и гидрат с 1973 года. Мощность завода составляет немногим более 1 млн. тонн глинозема в год. Предприятие перерабатывает более 2 млн. тонн бокситов в год, поставляемых с месторождения Вейпа в Австралии. Часть глинозема с Eurallumina поступает на один из заводов корпорации Alcoa. Но в основном продукция продается на открытом рынке.

«Приобретение дает РУСАЛу дополнительно 600 тыс. тонн глинозема», - говорит пресс-секретарь компании Вера Курочкина.

«Приоритет компании – обеспечить сырьевую базу», - объясняет аналитик компании «Финам» Наталья Кочешкова. «РУСАЛ ориентируется на достижение сырьевой независимости», - согласен аналитик компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. По мнению эксперта, стоимость итальянской покупки Олега Дерипаски может составить порядка 150-160 млн. долларов. «Анализируя сопоставимые проекты, можно сделать вывод, что 100% Eurallumina стоят около 300 млн. долларов», - отмечает специалист.

Стратегия развития «Русского алюминия» предполагает двукратное увеличение производства металла – с 2,5 млн. тонн до 5 млн. тонн. Для выхода на этот уровень компании нужно как минимум утроить производства бокситов и глинозема.

«У РУСАЛа есть добывающие активы в Кении, – напоминает Дмитрий Парфенов. – Около 500 тыс. тонн бокситов из Африки могут быть направлены на итальянский завод». Аналитик затруднился оценить перспективы поставок на Eurallumina сырья с австралийского месторождения Rio Tinto. Представители РУСАЛа не смогли оперативно прокомментировать условия сделки.

По неофициальной информации РУСАЛ планирует масштабную экспансию на зарубежных сырьевых рынках. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, алюминиевая корпорация Олега Дерипаски ведет переговоры со швейцарской торговой компанией Glencore о приобретении акций двух глиноземных заводов на Ямайке. Активы ямайских предприятий Alpart и Windalco участники рынка оценивают в 600 млн. долларов. Производственные мощности заводов составляют порядка 2,5 млн. тонн глинозема в год.

..............