Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
5 июня 2006, 23:48 • Экономика

Газпром обвинил Украину

Украина готовит Европе энергетический кризис

Газпром обвинил Украину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Газпром предупредил Европу, что Украина и этой зимой не сможет «бесперебойно снабжать газом» и украинских и европейских потребителей. «Принципиально важным условием» Газпром считает наполнение подземных хранилищ газом, чего Украина не делает. Аналитики видят корень проблем в политическом кризисе, который все глубже проникает в общество и грозит разразиться тотальным кризисом управления.

«Существуют определенные сложности с закачкой газа компанией «Нафтогаз Украины» в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). В частности, закачка осуществляется недостаточно быстрыми темпами», – говорится в сообщении Газпрома.

Чей приказ окончательный?

Газпром будет добиваться от Нафтогаза Украины создания необходимых запасов газа в ПХГ страны к началу осенне-зимнего периода

«Создание необходимых запасов газа в ПХГ Украины к началу отопительного сезона является принципиально важным условием обеспечения бесперебойного снабжения газом украинских потребителей и выполнения украинской стороной обязательств по транспортировке российского газа в государства Европы, – сообщили в пресс-службе газового гиганта. – Газпром будет добиваться от Нафтогаза Украины создания необходимых запасов газа в ПХГ страны к началу осенне-зимнего периода».

Уточнить меры, с помощью которых компания намерена добиваться выполнения от Нафтогаза Украины взятых обязательств, в пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД отказались.

В начале этого года спор Газпрома и Киева о цене газа привел к перебоям с поставками газа как на Украину, так и в Европу. С 1 января из-за отказа представителями Нафтогаза Украины подписать соглашение о покупке газа в России по цене 230 долларов за кубометр Газпром снизил объем поставок газа по украинскому трубопроводу на объем газа, до этого потреблявшийся Украиной, направляя через этот трубопровод газ, который купила у Газпрома Европа.

Однако Украина стала совершать технические отборы из трубопровода на свои нужды, вследствие чего недостаток в газовом топливе ощутила вся Западная, Южная и Восточная Европа. Именно на этом фоне возникло недовольство в Европе Газпромом как гарантом поставок.

После того как кризис был разрешен, Газпром попытался приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию в дальнейшем. Именно в рамках этих мероприятий и лежит данное заявление, уверены аналитики. «В случае возникновения дефицита Газпром будет в праве сказать, что с его стороны все шаги по предотвращению подобного рода обстоятельств были сделаны», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор «Альфа-капитал» Валерий Петров.

«Однако вероятность возникновения проблем, сходных с январскими, крайне мала, – уверен аналитик. – В январе в заявлениях главных действующих лиц Украины очень значительный вес имела политическая составляющая. Теперь же в действиях украинских политиков гораздо больше здравомыслия. Они гораздо больше сосредоточены на экономической целесообразности и выгоде, нежели на борьбе за власть».

Но ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) с ним не согласен. С его точки зрения, ситуация на Украине еще более накалилась. «Рада до сих пор не сформирована, из-за этого на фоне затянувшегося политического кризиса начинается тотальный кризис управления, – рассказал Белоусов газете ВЗГЛЯД. – Если подобная ситуация не разрешится в ближайшие три месяца, то на Украине можно ожидать полной дестабилизации».

«Уже сейчас директора предприятий и чиновники среднего звена не знают, чей приказ можно считать окончательным, не знают, будет ли сегодняшний начальник начальником завтра, – сообщил он. – В случае развития этих тенденций может окончательно сложиться ситуация безначалия, которая приведет к еще более масштабному кризису в энергетической отрасли, нежели сложилась в январе этого года».

Цена может вырасти

И все же выход из создавшегося положения еще возможен. «Именно поэтому так важно для Газпрома уже сейчас предупредить Европу, что Украина в очередной раз может спровоцировать кризис, – отмечает Белоусов. – Это особенно важно накануне саммита G-8 в Санкт-Петербурге, где в адрес России могут в очередной раз посыпаться обвинения в давлении на Украину».

«Заявление Газпрома уже сейчас демонстрирует Европе, что Украина не может быть самостоятельно качественным оператором, – считает представитель ЦМАКП – Кроме того, это проявляет косвенную виновность в сложившейся ситуации и самой Европы, которая поддержала оранжевую революцию, приведшую к системному политическому кризису и кризису управления».

«Эта аргументация может сейчас звучать гораздо более убедительно, нежели полгода назад, так как у России на данный момент значительно больше веса в европейском энергетическом сообществе, – продолжает мысль Валерий Петров. – Это видно из тех соглашений, на заключение которых сейчас идут иностранные компании с Газпромом».

«Я имеют в виду договор с BASF об обмене акциями, – пояснил специалист. – BASF отдал Газпрому 50% минус одна акция в своем дочернем предприятии – газораспределительной сети Wingas, – а Газпром в свою очередь отдал BASF 25% минус одна акция и 10% акций без права голоса в принадлежащем российскому монополисту Южно-Русском газовом месторождении. Кроме того, очень важным показателем стало решение английских властей допустить Газпром к конкурсу на покупку Centrica».

«В таких условиях Газпром может совершенно спокойно рассчитывать на европейскую поддержку требований к Украине исполнять взятые на себя обязательства, или, в крайнем случае, требовать их исполнения через систему международного арбитражного суда, так как необходимые пункты договора были наверняка оформлены с соблюдением всех юридических тонкостей», – добавляет Петров.

«Однако кроме политического или юридического давления у России также есть и экономический козырь в кармане, – добавил Белоусов. – Хотя Газпром и является гарантом стабильности цены на газ, поставляемый на Украину, но, если Украина будет особенно упрямиться в вопросе формирования запасов в ПХГ, цена на газ может снова вырасти».

«Формальный повод для этого есть – Туркмения повысила свою цену, следовательно, должна вырасти и общая стоимость газовой смеси, которую поставляет на Украину Росукрэнерго, смешивая казахский, узбекский, российский и туркменский газ, из соотношения и себестоимости которых и складывается цена в 95 долларов за кубометр», – считает эксперт.

«И все же главная ответственность за предотвращение системного кризиса лежит на украинских политиках, – подытожил эксперт ЦМАКП. – Ведь они до сих пор продолжают провозглашать популистские лозунги, особенно в сфере энергетики, и именно от них зависит, как переживет эту зиму украинский народ».

..............