Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпром обвинил Украину

    Украина готовит Европе энергетический кризис
    Алексей Миллер
      
    5 июня 2006, 23:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Газпром предупредил Европу, что Украина и этой зимой не сможет «бесперебойно снабжать газом» и украинских и европейских потребителей. «Принципиально важным условием» Газпром считает наполнение подземных хранилищ газом, чего Украина не делает. Аналитики видят корень проблем в политическом кризисе, который все глубже проникает в общество и грозит разразиться тотальным кризисом управления.

    «Существуют определенные сложности с закачкой газа компанией «Нафтогаз Украины» в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). В частности, закачка осуществляется недостаточно быстрыми темпами», – говорится в сообщении Газпрома.

    Чей приказ окончательный?

    Газпром будет добиваться от Нафтогаза Украины создания необходимых запасов газа в ПХГ страны к началу осенне-зимнего периода

    «Создание необходимых запасов газа в ПХГ Украины к началу отопительного сезона является принципиально важным условием обеспечения бесперебойного снабжения газом украинских потребителей и выполнения украинской стороной обязательств по транспортировке российского газа в государства Европы, – сообщили в пресс-службе газового гиганта. – Газпром будет добиваться от Нафтогаза Украины создания необходимых запасов газа в ПХГ страны к началу осенне-зимнего периода».

    Уточнить меры, с помощью которых компания намерена добиваться выполнения от Нафтогаза Украины взятых обязательств, в пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД отказались.

    В начале этого года спор Газпрома и Киева о цене газа привел к перебоям с поставками газа как на Украину, так и в Европу. С 1 января из-за отказа представителями Нафтогаза Украины подписать соглашение о покупке газа в России по цене 230 долларов за кубометр Газпром снизил объем поставок газа по украинскому трубопроводу на объем газа, до этого потреблявшийся Украиной, направляя через этот трубопровод газ, который купила у Газпрома Европа.

    Однако Украина стала совершать технические отборы из трубопровода на свои нужды, вследствие чего недостаток в газовом топливе ощутила вся Западная, Южная и Восточная Европа. Именно на этом фоне возникло недовольство в Европе Газпромом как гарантом поставок.

    После того как кризис был разрешен, Газпром попытался приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию в дальнейшем. Именно в рамках этих мероприятий и лежит данное заявление, уверены аналитики. «В случае возникновения дефицита Газпром будет в праве сказать, что с его стороны все шаги по предотвращению подобного рода обстоятельств были сделаны», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор «Альфа-капитал» Валерий Петров.

    «Однако вероятность возникновения проблем, сходных с январскими, крайне мала, – уверен аналитик. – В январе в заявлениях главных действующих лиц Украины очень значительный вес имела политическая составляющая. Теперь же в действиях украинских политиков гораздо больше здравомыслия. Они гораздо больше сосредоточены на экономической целесообразности и выгоде, нежели на борьбе за власть».

    Но ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) с ним не согласен. С его точки зрения, ситуация на Украине еще более накалилась. «Рада до сих пор не сформирована, из-за этого на фоне затянувшегося политического кризиса начинается тотальный кризис управления, – рассказал Белоусов газете ВЗГЛЯД. – Если подобная ситуация не разрешится в ближайшие три месяца, то на Украине можно ожидать полной дестабилизации».

    «Уже сейчас директора предприятий и чиновники среднего звена не знают, чей приказ можно считать окончательным, не знают, будет ли сегодняшний начальник начальником завтра, – сообщил он. – В случае развития этих тенденций может окончательно сложиться ситуация безначалия, которая приведет к еще более масштабному кризису в энергетической отрасли, нежели сложилась в январе этого года».

    Цена может вырасти

    И все же выход из создавшегося положения еще возможен. «Именно поэтому так важно для Газпрома уже сейчас предупредить Европу, что Украина в очередной раз может спровоцировать кризис, – отмечает Белоусов. – Это особенно важно накануне саммита G-8 в Санкт-Петербурге, где в адрес России могут в очередной раз посыпаться обвинения в давлении на Украину».

    «Заявление Газпрома уже сейчас демонстрирует Европе, что Украина не может быть самостоятельно качественным оператором, – считает представитель ЦМАКП – Кроме того, это проявляет косвенную виновность в сложившейся ситуации и самой Европы, которая поддержала оранжевую революцию, приведшую к системному политическому кризису и кризису управления».

    «Эта аргументация может сейчас звучать гораздо более убедительно, нежели полгода назад, так как у России на данный момент значительно больше веса в европейском энергетическом сообществе, – продолжает мысль Валерий Петров. – Это видно из тех соглашений, на заключение которых сейчас идут иностранные компании с Газпромом».

    «Я имеют в виду договор с BASF об обмене акциями, – пояснил специалист. – BASF отдал Газпрому 50% минус одна акция в своем дочернем предприятии – газораспределительной сети Wingas, – а Газпром в свою очередь отдал BASF 25% минус одна акция и 10% акций без права голоса в принадлежащем российскому монополисту Южно-Русском газовом месторождении. Кроме того, очень важным показателем стало решение английских властей допустить Газпром к конкурсу на покупку Centrica».

    «В таких условиях Газпром может совершенно спокойно рассчитывать на европейскую поддержку требований к Украине исполнять взятые на себя обязательства, или, в крайнем случае, требовать их исполнения через систему международного арбитражного суда, так как необходимые пункты договора были наверняка оформлены с соблюдением всех юридических тонкостей», – добавляет Петров.

    «Однако кроме политического или юридического давления у России также есть и экономический козырь в кармане, – добавил Белоусов. – Хотя Газпром и является гарантом стабильности цены на газ, поставляемый на Украину, но, если Украина будет особенно упрямиться в вопросе формирования запасов в ПХГ, цена на газ может снова вырасти».

    «Формальный повод для этого есть – Туркмения повысила свою цену, следовательно, должна вырасти и общая стоимость газовой смеси, которую поставляет на Украину Росукрэнерго, смешивая казахский, узбекский, российский и туркменский газ, из соотношения и себестоимости которых и складывается цена в 95 долларов за кубометр», – считает эксперт.

    «И все же главная ответственность за предотвращение системного кризиса лежит на украинских политиках, – подытожил эксперт ЦМАКП. – Ведь они до сих пор продолжают провозглашать популистские лозунги, особенно в сфере энергетики, и именно от них зависит, как переживет эту зиму украинский народ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •