Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
21 марта 2006, 13:06 • Экономика

Газпром поднимает цены

Газпром поднимает цены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Совет директоров Газпрома 29 марта рассмотрит вопрос о повышении цены на газ на внутреннем рынке. График повышения цен на услуги естественных монополий предусматривает рост оптовых цен на газ в 2007 году лишь на 8%. Но концерн просит правительство повысить цену на газ в 2007 году на 22%. Газпром сумеет пролоббировать повышение тарифов на 12–17%, уверены эксперты.

О планах Газпрома сообщил «Интерфаксу» чиновник одного из профильных ведомств. В 2006 году концерн также предлагал повысить цену на газ на 22%, но правительство согласилось лишь на 11%.

Оптовые цены на газ внутри страны в среднем составляют 30 долларов за тысячу кубометров, колеблясь в зависимости от ценового пояса от 23 до 40 долларов

«Ситуация стандартная, каждый год идет торговля между правительством и Газпромом, однако стороны находят компромисс. На совете директоров Газпром, конечно, может принять решение о повышении цен, однако все равно его будет утверждать правительство. Скорее всего, будет найден компромисс от 12 до 17%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Чиновники не примут решение в ущерб интересам Газпрома. Совет директоров монополиста и правительство почти дублируют друг друга по составу. Председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев занимает пост первого заместителя председателя правительства, а главы МЭРТ и Минпромэнерго Герман Греф и Виктор Христенко – члены совета.

Повышение цен на 8%, запланированное правительством, – это начальная точка для торга, уверены специалисты. «Нереально, чтобы правительство, в задачу которого входит борьба с инфляцией, утвердило повышение цены в следующем году на 22%. В итоге будет утверждено повышение цены на уровне 12-13%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «Олма» Игорь Додонов.

На большее правительство не пойдет, иначе чиновники не смогут сдержать инфляцию в рамках официальных прогнозов. Одной из главных причин традиционного всплеска инфляции в начале года считается индексация регулируемых государством тарифов, в том числе на газ. По мнению чиновников, индексация цен на газ на требуемую компанией величину станет сильнейшим фактором дальнейшего роста цен.

Главным аргументом Газпрома в споре с правительством на протяжении нескольких лет остаются огромные убытки, которые компания несет от реализации газа на внутреннем рынке. По расчетам за 2005 год этот убыток прогнозировался в размере 27,8 млрд. рублей (около 1 млрд. долларов).

Оптовые цены на газ внутри страны в среднем составляют 30 долларов за тысячу кубометров, колеблясь в зависимости от ценового пояса от 23 до 40 долларов, тогда как цены, по которым Газпром продает газ в Европу, составляют 230 долларов за тысячу кубометров. «Конечно, судя по отчетам, деятельность Газпрома на внутреннем рынке убыточна, но она компенсируется продажами газа на экспорт», – замечает Дмитрий Мангилев.

«Мне кажется, Газпром немного лукавит, когда говорит об убытках, – соглашается Игорь Додонов. – Рентабельность внутренних поставок нулевая, может, даже извлекается небольшая прибыль. Отчетность о деятельности Газпрома на внутреннем рынке непрозрачна. Но, в любом случае, положение монополиста экспортных поставок, наличие транспортной инфраструктуры вполне компенсирует низкие цены на внутреннем рынке».

..............