Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Русский хлеб продадут в Лондоне

    «Пава» специализируется на закупке, хранении и переработки пшеницы, производстве муки, манной крупы, отрубей, кормосмесей и комбикормов
       17 мая 2006, 21:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Продовольственная корпорация «Пава» собирается разместить 25–30% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) во второй половине 2008 года. Компанию могут оценить в 100 млн. долларов, подсчитали аналитики. Средства «Паве» нужны для скупки конкурентов.

    О планах компании по выходу на международный рынок капитала сообщил в среду председатель совета директоров «Павы» Андрей Игошин. В марте 2005 года компания (тогда она называлась «Хлеб Алтая») уже провела IPO на российских биржах, разместив на ММВБ и РТС по 5% акций. IPO прошло успешно – компания привлекла 221 млн. рублей. Инвесторам было предложено 8 млн. 842,106 тыс. обыкновенных акций по 25 рублей за одну ценную бумагу. По итогам размещения рыночная капитализация агропромышленного концерна превысила 2,1 млрд. рублей.

    Обострение конкуренции

    Чистая прибыль «Павы» по МСФО в 2004 году составила 2,346 млн. долларов

    «Пава» специализируется на закупке, хранении и переработки пшеницы, производстве муки, манной крупы, отрубей, кормосмесей и комбикормов. Компании принадлежат Михайловский и Ребрихинский мелькомбинаты в Алтайском крае мощностью 300 тонн и 600 тонн в сутки, соответственно, Ачинский мелькомбинат в Красноярском крае мощностью 520 тонн в сутки, а также элеваторы по хранению зерна совокупной мощностью 250 тыс. тонн.

    Самые известные бренды компании – «Алтай Батюшка», «Пава», комбикорма под маркой «Житница». Продукция распространяется на всей территории России, кроме западных районов, а также в Монголии. Менеджмент компании говорит о возможности выхода на рынок Китая.

    Чистая прибыль «Павы» по МСФО в 2004 году составила 2,346 млн. долларов против 167 тыс. долларов чистого убытка в 2003 году. Выручка увеличилась в 1,9 раза и выросла с 41,663 млн. долларов до 81,1 млн. долларов. А в 2005 году чистая прибыль «Павы», согласно консолидированной финансовой отчетности по РСБУ, составила 17,602 млн. рублей, выручка – 1 млрд. 692,707 млн. рублей.

    Говоря об ожидаемых результатах деятельности компании в текущем году, председатель совета директоров «Павы» Андрей Игошин обозначил размер выручки в пределах 120–140 млн. долларов, а чистую прибыль – в размере 2–3 млн. долларов, уточнив, что финансовые показатели «будут зависеть от ценовой конъюнктуры на рынке».

    По словам гендиректора компании Олега Попова, в 2006 году «Пава» собирается произвести 444,173 тыс. тонн продукции, в том числе 309,397 тыс. тонн сортовой муки, 7,049 тыс. тонн ржаной муки, 10,542 тыс. тонн круп, а также 117,118 тыс. тонн комбикормов и отрубей. «А по итогам 2007 года мы планируем произвести размещение акций на LSE, – раскрыл планы компании Андрей Игошин. – Скорее, это будет вторая половина 2008 года – после проведения годового собрания и аудита по МСФО. Сегодня мы думаем о размещении пакета в размере 25–30% от уставного капитала».

    Во вторник компания приняла решение о проведении 30 июня 2006 года годового собрания акционеров «по стандартной повестке дня». Акционеры утвердят годовую бухгалтерскую отчетность, выберут новый совет директоров и утвердят аудитора, по рекомендации совета директоров будет решено направить 15% от чистой прибыли, полученной компанией за 2005 год, на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, что составляет 0,03 рубля в расчете на одну акцию.

    Деньги у компании есть не только на инвестиции в производство, но и на выплаты акционерам. Среди причин быстрого выхода «Павы» на западный рынок капитала эксперты называет обострение конкуренции.

    Обогнать показатели

    Председатель совета директоров «Павы» Андрей Игошин
    Председатель совета директоров «Павы» Андрей Игошин

    По мнению, аналитика инвестиционной компании «Финам» Владислава Кочеткова, которая проводила IPO «Хлеба Алтая» в России, от размещения на LSE «Пава» сможет получить порядка 100 млн. долларов. При этом основные акционеры компании – братья Андрей и Павел Игошины сохранят контрольный пакет акций.

    «Но проведение IPO для «Павы» не самоцель, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик. – Вырученные от размещения деньги компания направит на развитие. Инвестиции ей нужны, так как к 2008 году «Пава» планирует консолидировать 10% рынка». Сейчас на долю «Павы» приходится более 3% от общих объемов произведенной в России муки.

    Владислав Кочетков отмечает, что «борьба за первое место на рынке сейчас ведется очень острая и компания нуждается в дешевых деньгах». «Закрытым компаниям дешевые кредиты на Западе не выдаются. В итоге IPO оказывается самым простым и дешевым способом привлечения денег для поглощения конкурентов», – отмечает эксперт.

    Однако не все аналитики склонны так оптимистично смотреть на дела компании. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаила Зака, если бы компания проводила размещение в этом году, она бы не привлекла больше 13 млн. долларов за ту долю, которую намерена предложить рынку во второй половине 2008 года.

    «Дело в том, что по результатам 2005 года выручка компании, несмотря на ее активную позицию по приобретению активов, сократилась на 25%, а капитализация снизилась с 80 млн. долларов на момент проведения IPO на российских фондовых биржах, до 45 млн. долларов, при этом фондовый рынок в России вырос в 2 раза с тех пор, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – Компанию очень сильно теснят конкуренты. Так как иной причины для снижения выручки нет, ведь цены растут быстрее инфляции, а число производственных мощностей у компании увеличивается», – подчеркнул эксперт.

    «Даже если допустить, что к моменту проведения IPO компания консолидирует 10% рынка, она сможет это сделать только за счет значительных заимствований, что она, собственно, и собирается делать в ближайшее время, – рассказал Зак. – А это в свою очередь сильно занижает стоимость компании, и расплатиться по долгам компания к моменту IPO не сможет, поэтому сумма, вырученная за размещение, не будет сильно отличаться от уже упомянутой мною».

    «При этом, справедливости ради, стоит сказать, что по выручке за первый квартал этого года компания обогнала показатели лучшего года в ее истории – 2004-го, – подытожил аналитик. – Однако по прибыльности обогнать показатели 2004 года не удалось, и в этом смысле, даже если позитивная динамика у компании будет, долги помешают ей совершить IPO по максиму».

    Основным противником «Павы» в борьбе за лидерство на российском рынке аналитики называют агрохолдинги «Настюша» и ОГО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •