Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Популярная купюра

    Евро постепенно завоевывает и доверие россиян
       22 февраля 2006, 21:40
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    За менее чем десятилетнюю историю существования, евро стал одной из самых популярных валют. Банкнота достоинством в 500 евро признана самой популярной в мире – спрос на нее растет с каждым днем причем далеко за пределами стран Евросоюза. При этом самой подделываемой купюрой остаются более мелкие банкноты.

    Евро постепенно завоевывает и доверие россиян. За последние два года, благодаря укреплению евро на валютных рынках, политике Центробанка, а также развитию туризма, единая европейская валюта при выборе средств для вложения рассматривается соотечественниками практически наравне с рублем и долларом.

    Доверие к банкам

    На сегодняшний день купюры евро составляют сумму в 565,2 млрд. евро, а монеты - 16,6 млрд. евро

    «Центробанк перераспределил Золотовалютные резервы, увеличив долю евро в своих резервах, а популярность туристических поездок в Европу способствовала пониманию ценности европейских денег», –рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД начальник отдела неторговых операций «БИНБАНКА» Ирина Савкина.

    С ростом спроса на банкноты евро, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пришлось в 2005 году увеличить почти в 2 раза выпуск банкнот этого достоинства. ЕЦБ за последние 2 года выпустил уже 294 млн. купюр достоинством в 500 евро. Всего на сегодняшний день их находится в обороте на сумму 185 млрд. евро. В целом на сегодняшний день купюры евро составляют сумму в 565,2 млрд. евро, а монеты - 16,6 млрд. евро. Таким образом, общая сумма наличных евро составляет сейчас 581,8 млрд. евро.

    Второе по популярности место, после купюры достоинством 500 евро, принадлежит банкноте в 50 евро, которые находятся в обращении на сумму в 181 млрд. евро. Меньше всего выпущено купюр достоинством в 5 евро - лишь на 6,4 млрд. евро. Банкиры связывают это с тем, что в Европе принято расплачиваться по безналичному расчету, используя карточки. Таким образом можно оплатить покупки в магазинах, счет в ресторане и почти любую другу услугу.

    По мнению специалистов, спрос на крупные банкноты поддерживается в первую очередь преступными группировками, включая наркоторговцев. Все они предпочитают использовать в своих операциях наличность. Чемодан, полный купюр в 500 евро, «стоит» в 6 раз больше, чем наполненный 100-долларовыми банкнотами.

    Интерес к крупным банкнотам проявляют и простые граждане, которым в них удобнее хранить свои сбережения. Это в первую очередь происходит в странах, где население не очень доверяет банкам. Ирина Савкина рассказала, что у соотечественников наибольшей популярностью пользуются банкноты достоинством 500 и 1000 рублей. «Они стали привычными для населения, и в магазинах нет проблемы с разменом», – отмечает Савкина.

    А вот банкноту в 5000 рублей ожидает обратная ситуация, полагает банкир. «Купюра примется не сразу, в основном потому, что в магазинах возможны затруднения с ее разменом».

    Из валют, которые «принялись» в России, Ирина Савкина без труда отметила популярность долларов и евро. Доллару, по оценкам специалиста «БИНБАНКА», принадлежит порядка 60-70% популярности, остальное занимает евро. «Есть также люди, которые предпочитают хранить сбережения в английских фунтах, но таких менее 1% от общего числа пользователей валютами», – рассказала Ирина Савкина.

    Специальное покрытие

    Японские иены в России не служат средством вложения для рядовых граждан
    Японские иены в России не служат средством вложения для рядовых граждан

    В сезон зимних видов спорта, отмечается спрос на швейцарские франки, обусловленный желанием сограждан уехать покататься в Альпы. А вот японские иены в России не служат средством вложения для рядовых граждан. Объем долларовых купюр и монет, находящихся в обращении превышает показатель евро и составляет 700 млрд. долларов, при этом половина этой суммы обращается за пределами США.

    На сегодняшний день существуют купюры достоинством в 500 долларов, 1 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. долларов США. Все они сохраняют статус законных денежных знаков, но запрещены к вывозу за пределы США, и найти их можно только в коллекциях.

    Федеральная резервная система США пыталась ввести в наличное обращение банкноты с более высоким номиналом, однако в 1969 году отказалась от подобных попыток «из-за отсутствия интереса потребителей».

    Россияне предпочитают держать долларовую наличность в купюрах достоинством в 100 единиц, а евро 100, 200 и 500. «Купюра в 50 евро стоит на межбанковском рынке дешевле остальных, – отмечает Ирина Савкина. – Это связано с тем, что операции в этой валюте проводятся с большими суммами, от 5 до 10 тыс., и клиенты не любят разбивку меньше 100 евро».

    Последние исследования свидетельствуют о том, что евро становится все более популярной валютой и быстро теснит доллар в наличном обращении. Денежная масса в евро увеличивается в год на 20% - в несколько раз быстрее, чем объем наличных долларов. При этом купюры евро обладают хорошей защитой от подделки. А «американские деньги страдают от недозащищенности», рассказал газете ВЗГЛЯД глава филиала «Индустриального банка» Юрий Ермачков.

    В основном подделывают 200 и 50 евро, сообщил специалист при этом основной поток идет из стран Балтии, и купюры почти не отличаются от оригинала. «Именно в связи с этим купюры довольно часто меняют, стараясь усилить защиту», добавляет Савкина.

    Для защиты от подделок используются магнитные метки, специальное покрытие, разное качество бумаги на одной банкноте. И все же, фальшивые деньги обладают высоким качеством исполнения, Центробанку Евросоюза даже пришлось принять соответствующие меры, усилив требования к техническим средствам, которые используются в обменных пунктах.

    Чаще всего, по наблюдениям Ирины Савкиной подделывают стодолларовые купюры и банкноты достоинством 1000 рублей. При этом по данным информагентств, в регионах предпочтения фальшивомонетчиков различаются. Например, в Сургуте предпочитают подделывать 500 рублевые купюры, а в Екатеринбурге 100 рублевые. Тем не менее, по оценкам Ирины Савкиной, степень защиты рублевых банкнот гораздо выше, чем у американских долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •