Возможны действительно тектонические изменения в большой политике так называемого Запада, который начнет распадаться на традиционную Европу и ту глобалистскую помойку, в которую ее превращали последние лет тридцать.
2 комментария«Антикиотский» протокол
Россия может уйти от Киотского протокола
В Сиднее открылась конференция представителей государств, являющихся одними из самых крупных загрязнителей атмосферы Земли и не входящих в Киотский протокол. Среди них США, Австралия, Индия, Китай, Япония, Южная Корея. Эти страны намерены создать альтернативу Киотскому протоколу. Ее появление очень выгодно России.
Несмотря на то что осенью прошлого года в Монреале на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата был принят свод правил, требующих выполнения Киотского протокола о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, судьба этого документа пока не вызывает оптимизма.
Навязчивые политики
Американцы находят Киотский протокол неприемлемым и пытаются найти альтернативный путь
Эксперты сходятся во мнении, что перспективы Киотского протокола пока не очень обнадеживающие. Главные загрязнители планеты – США, Китай, Индия – даже и не думают его подписывать, а без них он не имеет большого веса. США считают, что условия протокола станут препятствием для развития их экономики, а Индия и Китай – страны развивающиеся и поэтому присоединяться к нему не обязаны.
Проблема глобального потепления, по мнению представителей США, может быть решена другими способами, например, вложениями в технологии производства с целью сделать их менее вредными. Однако с 1990 по 2003 год объем выбросов в атмосферу парниковых газов Соединенными Штатами увеличился на 13,3%, в то время как в ЕС, поддерживающим протокол, за тот же период этот показатель сократился на 1,4%, сообщают РИА «Новости».
И все-таки американцы находят Киотский протокол нецелесообразным, неприемлемым и пытаются найти альтернативный путь. Соединенные Штаты, так же как и Австралия, заявляют, что частный сектор может быть более эффективным в борьбе с глобальным потеплением, чем любые меры, которые могут навязать политики.
В Сиднее собралось более 400 делегатов. Там присутствуют как представители правительств, так и частных компаний, например, BHP Billiton, Rio Tinto и ExxonMobil, специалисты в области энергетики. Но представители экологических обществ уже заявляют, что все попытки найти компромисс ни к чему не приведут и проходящая конференция не может привести ни к каким положительным результатам, так как на нее организаторы не посчитали нужным пригласить экологические организации.
К тому же экологические организации утверждают, что многие чистые технологии еще недостаточно разработаны для того, чтобы их можно было внедрить в ближайшем будущем. Они обвиняют участников конференции в Сиднее в нежелании принимать меры для снижения уровня выбросов парниковых газов, сообщает BBC Russian.com.
Объективные сомнения
Внедрение второй схемы, которая предполагает использование более экологически чистых технологий (за это ратуют США), сопряжено с ростом издержек на их развитие и установку на производстве |
Главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик считает, что возможность создания документа, альтернативного Киотскому протоколу (КП), свидетельствует о существовании двух разных путей решения экологических проблем. «Учитывая экономический и политический вес стран, не вошедших в КП, возможно принятие компромиссного решения, удобного и для Киотского лагеря, и для наметившегося союза», - сказал эксперт, отвечая на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД.
Присоединиться к альтернативному блоку Россия не может, так как пока юридически мы являемся членами Киотского протокола, а денонсирование его маловероятно, говорит Ярослав Лисоволик. Но «если исполнение условий КП будет проходить проблематично – с существенным ограничением производственной мощи страны-участника, – шансы на успех у альтернативной схемы возрастут».
Внедрение второй схемы, которая предполагает использование более экологически чистых технологий (за это ратуют США), сопряжено с ростом издержек на их развитие и установку на производстве.
Таким образом, продукция стран, у которых нет средств на внедрение новых технологий, будет значительно проигрывать в конкурентоспособности. В связи с чем можно предположить, что для развивающихся стран этот сценарий не подходит. «Это актуально и для России, так как наша продукция не всегда соответствует жестким экологическим стандартам Западной Европы», – считает эксперт UFG.
- Россия потеряла квоты
- Тайные друзья природы
- Грязная позиция США
- Экология Москвы
- Паспорт вредности
- Грязные реки Москвы и региона
«Для развивающихся стран Киотский протокол мог бы стать более привлекательным, так как им в меньшей степени нужно сокращать выбросы, чем западно-европейским странам, – полагает Лисоволик. – В целом Киотский протокол выше того документа, создание которого обсуждается в Сиднее, с правовой точки зрения, но выполнение его норм сопряжено с рядом проблем, по причине которых этот лагерь может быть ослаблен».
Кроме того, можно вспомнить аргументы экс-советника президента России Андрея Илларионова, который вообще сомневается в объективности процесса глобального потепления, так как однозначных свидетельств этого экологи привести не могут. В итоге, подписав Киотский протокол, Россия, с одной стороны, как бы поддерживает экологию, а с другой стороны, ратуя за альтернативные способы избавления от «парникового эффекта», может ослабить его жесткие требования.