19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Умер в 1962 году

        Английские исследователи реанимируют версию о бегстве Адольфа Гитлера

        18 июня 2012, 22:26

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        К версии о том, что в конце Второй мировой Адольф Гитлер бежал за пределы Европы, обычно относятся как к подозрительной маргинальной легенде. Однако именно эту версию отстаивают в своей книге «Серый Волк. Бегство Адольфа Гитлера» англичане Джеррард Уильямс и Саймон Данстен, причем делают это не только с большим тщанием, но и с весьма респектабельной миной.

        Всевозможные альтернативные сюжеты о послевоенной судьбе нацистской верхушки, по официальным данным, самоликвидировавшейся или уничтоженной, обычно выглядят так, что их не получается четко отделить от откровенного исторического треша. Человек, имеющий опыт знакомства с альтернативной историей (в небеллетристическом смысле слова) и при этом наделенный необходимой долей скепсиса, склонен инстинктивно помещать подобные истории в совершенно особую корзину. А именно в ту, где находятся свидетельства о немецких летающих тарелках, рассказы об Антарктическом Рейхе и хроники охоты Гитлера за Священным Граалем.

        Тем не менее общеизвестно, что большому количеству людей с нацистским прошлым действительно удалось благополучно устроиться за пределами Европы, в частности в Латинской Америке. Бегство удачливых гитлеровцев в юго-западном направлении – факт, много где упоминаемый, другое дело, что верховных нацистских главарей к числу беглецов относить не принято.

        Однако авторы книги «Серый Волк. Бегство Адольфа Гитлера»: английский журналист Джеррард Уильямс и его соотечественник, историк Саймон Данстен – всерьез претендуют на то, чтобы лишить теорию о бегстве Гитлера маргинально-субкультурного ореола и ввести ее в исторический обиход. Еще за некоторое время до конца Второй мировой, утверждают авторы, для Гитлера и его приближенных начали готовить надежное убежище в Аргентине. Им и воспользовался нацистский диктатор, когда поражение Германии в войне стало очевидным.

        По Уильямсу и Данстену, 27 апреля 1945 года Гитлер вместе с Евой Браун и еще несколькими людьми выбрался из бункера через метро, сел на самолет и вылетел в Данию, откуда после нескольких дальнейших перелетов добрался до Испании и затем до Канар. Оттуда его увезли на подводной лодке U-518, и остаток дней он провел в Патагонии, на изолированной вилле, среди пейзажей, символичным образом напоминающих альпийские. Умер Гитлер в 1962 году в возрасте 73 лет, успев прижить с Евой Браун двух дочерей. Благополучному существованию нацистских бонз в Аргентине немало способствовал местный диктатор Хуан Перон.

        Показательно, что в начале 2012 года, еще до выхода книги Уильямса и Данстена на русском языке, на этот амбициозный релиз отреагировала ФСБ России. Начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров назвал сочинение англичан «еще одной попыткой дешевой сенсации». Ибо, конечно, никак нельзя оставить без внимания то обстоятельство, что версия, изложенная в «Сером Волке», резко противоречит некоторым аксиомам, принципиальным как минимум для российских историков и военных. В частности, уверенности в том, что в Центральном архиве ФСБ России хранится фрагмент черепа Гитлера со следом от пули, равно как и остатки челюстей диктатора.

        Однако вряд ли правильно будет считать книгу Уильямса и Данстена информационной диверсией против России. Они, как и большинство нынешних западных историков, не выказывают никаких особых симпатий к СССР, но при этом совершенно не стремятся показать фигу народу-победителю и не рассматривают бегство Гитлера как нечто, что могло бы поставить под вопрос полную и безоговорочную победу над фашистами.

        Конечно, кто-то все равно может счесть версию англичан оскорбительной для русских. Но следует обратить внимание на то, что СССР, вопреки обыкновению, в этой книге по крайней мере ни в чем не обвиняют (хотя среди многочисленных негодяев, участвовавших в конспиративной многоходовке, встречаются русские эмигранты и бывшие белогвардейцы): в том, что Гитлеру удалось спастись, виноваты, по Уильямсу и Данстену, скорее американцы.

        Дело в том, что к моменту секретной эвакуации Гитлера в Европе давно уже действовали силы союзников, и значительная часть всевозможных перемещений, особенно в западном направлении, контролировалась американцами. Таким образом, если бы американские спецслужбы, дают нам понять Уильямс и Данстен, захотели поймать пустившегося в бега Гитлера, они бы с легкостью это сделали.

        Однако проблему решил небезызвестный Мартин Борман (который в свою очередь тоже бежал в Аргентину, хотя по официальной версии он либо погиб, либо покончил с собой в 1945-м, не сумев покинуть Берлин). Согласно «Серому Волку», Борман заключил договор с американцами и воспользовался их содействием, подкупив заокеанских оппонентов нацистскими сокровищами и предоставив им контроль над секретными немецкими технологиями. Тайным операциям Бормана, направленным на прагматичное взаимодействие с американцами, а также на построение основательного нацистского плацдарма в Аргентине, в книге посвящено немало страниц.

        Самое главное, что отличает «Серого Волка» от других опусов, где доказываются схожие версии, – основательный и многообразный документальный материал, в частности обилие фотографий. Авторы специально оговаривают, что собирали данные по всему миру в течение пяти лет. Среди демонстрируемых здесь эксклюзивных перлов чего только нет. Есть, например, вырезка из газеты со статьей о показаниях пилота, вывезшего Гитлера в Данию, а также сфотографированный протокол допроса немецкого военного, встретившего Гитлера на одном из перевалочных пунктов, фотографии донесений о соратниках Гитлера в Аргентине и многое другое. Называются адреса, пароли, явки, указываются имена людей, обеспечивавших Гитлера всем необходимым в Патагонии, в частности описывается судьба его личного врача.

        Насколько всему этому можно доверять – вопрос к профессионалам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............