Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Дудочник у ворот рассвета

    Флойд Роджер Уотерс, «Пинк Флойд»
       4 августа 2007, 16:06
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Рогов

    Именно дудочник, а не трубач, хотя в России традиционно принято называть первый альбом «Пинк Флойд» «Трубач у ворот зари». Какой, кстати, зари? Точнее будет сказать – рассвета.

    Название альбома отсылает нас – а англичанам эта книга знакома с детства – к сказке Кеннета Грэма «Ветер в ивах».

    Психоделический коктейль

    Пинк Флойд» имел потрясающий успех именно у массовой аудитории, но не изменял при этом своим принципам

    В четвертой главе этой книги Выдра и Крот встречают самого Пана, бога природы, и получают нехилый психоделический опыт, слыша «весело журчащий радостью, тонкий, чистый, счастливый звук далекой свирели. Такой музыки мне и во сне не снилось, а ее призыв даже сильнее, чем ее сладость!» (пер. И.Токмаковой). Впрочем, жизнь диких животных – это и так одна сплошная непрерывная психоделия.

    Именно Барретт предложил назвать группу «Пинк Флойд», объединив имена ранних джазменов (Пинка Андерсона и Флойда Каунсила), хотя журналистам он позже рассказывал, что идея названия была передана ему инопланетными существами.

    Песни этого альбома вполне безумны, как и положено рок-н-роллу конца 60-х. А если вспомнить, что Сид Барретт принимал ЛСД как аспирин с младых ногтей, то вопросы о том, откуда все эти гномы, астральные путешествия, велосипеды и чучела, просто отпадают за ненадобностью.

    Альбом получился очень живой, с упором на гитару, а не клавишные, то с иронической мелодикой, то со сложными инструментальными пассажами.

    Их природа вполне импровизационна, так как на то время музыканты были еще довольно ограничены в техническом плане и спонтанность, которую декларировал Барретт, зачастую «вывозила».

    Тексты пластинки столь же причудливо разнородны – то мифологические медитации, то стилизация под лимерики Эдварда Лира и отсылки к Толкиену. Иногда они напоминают английские баллады, иногда отдают дань современности и в них присутствуют поэтические размышления о роли разных полушарий человеческого мозга.

    Эклектика – как музыки, так и текстов – производила впечатление спонтанности и искренности. Удачное сочетание этих качеств, наверное, называется гениальностью. Недаром такая глыба рок-музыки, как Ян Андерсен, лидер группы «Джетро Талл», называл Сида Барретта первым английским рок-поэтом.

    А все остальное было уже потом, без Барретта. Сид стал совершенно неадекватен и мог надолго «уйти в себя» прямо на сцене. Это было слишком даже для психоделического рока. Внутренний поиск музыканта и требования, предъявляемые к концертам, вступали в неразрешимое противоречие, и сначала было решено, что Барретт будет писать для группы, но не будет выступать. Оказалось, что и это невыполнимо.

    Сольная карьера Барретта была недолгой, всего несколько дисков. Они вполне оригинальны, Барретта считают предшественником инди-рока. Несмотря на стабильный интерес если не к творчеству, то к его персоне, он вел жизнь затворника, очень редко давая интервью, вплоть до своей смерти в 2006 году.

    А творческий путь «Пинк Флойд» растянулся на несколько десятков лет.

    «Пинк Флойд» без Барретта

    Группе удалось совместить несовместимое, то, на чем ломались многие коллективы, либо уходя в понятную немногим эзотерику, либо скатываясь к потаканиям требованиям «широкой» публики. «Пинк Флойд» – одна из немногих серьезных групп, имевшая потрясающий успех именно у массовой аудитории и не изменившая при этом своим принципам.

    Следствие этого и сугубо педагогический момент. «Пинк Флойд» как бы дотаскивали слушателя до своего уровня, и эстетическая грамотность аудитории возросла в немалой степени благодаря именно дискам и выступлениям «Пинк Флойд».

    Музыка оставалась почти прежней, а вот тематика песен постепенно менялась. Привычный слушателю мистический колорит вторгался в социальную реальность, проверяя ее на прочность куда более жестко, нежели какие-нибудь «песни протеста».

    Более того, коммерческий успех некоммерческой, казалось бы, группы побудил продюсеров более внимательно относиться к музыкальной поросли и задал определенное направление развитию арт-рока.

    И еще два важных момента. Вместо сборников песен диски «Пинк Флойд» предлагали цельный материал, концептуальное произведение. Это были треки, объединенные одной тематикой («Другая сторона Луны», «Животные»), либо огромное сюжетное пространство, просто разбитое на несколько частей («Стена»). Это приучало слушателей воспринимать альбомы группы как романы, а не сборники рассказов, если воспользоваться литературными аналогиями.

    Второй момент – организация шоу во время концертов. Вместо прямого контакта с аудиторией, традиционного для рок-искренности, «Пинк Флойд» использовали сложные световые эффекты и огромные декорации, переключая внимание зрителя с музыкантов, отходивших на задний план, к зрелищу.

    Это был и коммерчески успешный ход, и в то же время знак того, что главное – музыка, а не ее исполнители. Таким образом «снимался» рок-н-ролльный гедонизм, и сознание слушателей обращалось непосредственно к звуковому ряду.

    Запас, отпущенный «Пинк Флойд», стал постепенно иссякать, музыкальная «молодая шпана» считала их старомодными, нарастал и конфликт внутри группы.

    Искусством уйти вовремя владеют немногие, но рано или поздно этот момент наступает. С середины 90-х участники «Пинк Флойд» занимаются преимущественно сольными проектами, время от времени напоминая о группе юбилейными изданиями. И наверное, Дэвид Гилмор вспоминает, как он учил Сида Барретта играть на гитаре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •