Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Счастливый тринадцатый

    Дима Билан в полуфинале
      
    19 мая 2006, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Фоменко,
    Ростов-на-Дону

    «Евровидение» – конкурс, который принято ругать. За низкий уровень исполнения и потребительский подход к музыке, за пошлость и безвкусицу, за то, что с каждым разом он все больше напоминает пародию на самого себя. И тем не менее каждый год миллионы зрителей по всему миру приникают к экранам, а тысячи поклонников мечтают увидеть шоу своими глазами.

    В этом году «Евровидение» проводится в 51-й раз. Как утверждают организаторы, по некоторым параметрам конкурс уже можно сопоставить с самыми масштабными спортивными соревнованиями, включая Олимпийские игры. Причем в этом году сравнение «Евровидения» и Олимпиады особенно уместно – участников музыкального конкурса впервые принимает греческая столица.

    Путь через тернии

    Логотип
    Логотип "Евровидения-2006"
    Количество стран – участниц «Евровидения» так велико, что вот уже третий год конкурс проводится в два этапа. Из общего количества претендентов (в этом году их 37) в финал попадает только 24. Это, во-первых, так называемая «большая четверка» – Великобритания, Франция, Германия и Испания, которые по уставу «Евровидения» всегда начинают с финала. Во-вторых, это десять стран, получивших высшие баллы в прошлом году. Итого – четырнадцать счастливчиков. За оставшиеся десять мест менее удачливым странам приходится бороться в полуфинале.

    Но и эта «длинная дорога» имеет свои плюсы. Поскольку полуфинал конкурса также транслируется в большинстве стран, его участники получают возможность заявить о себе еще на первом этапе. Конкурсантов, прошедших из полуфинала в финал, многие зрители слышат во второй раз, а это дает определенное преимущество.

    Впрочем, называть этот фактор решающим было бы неверно. В прошлом году высшие баллы от зрителей получили представительницы Греции и Мальты, хотя обе они начинали конкурс сразу с финала.

    Среди 23 стран, встретившихся 18 мая в полуфинале «Евровидения-2006», была и Россия. К сожалению, год назад Наталья Подольская не смогла подняться в финальной таблице выше 15-го места – это, к слову, один из худших результатов России за всю историю ее участия в «Евровидении». Поэтому нынешнему участнику от России пришлось начинать свой путь «с низов».

    Выбирает Россия

     Идея вывести на сцену балерин, танцующих партию Жизели, вызывает некоторое недоумение
    Идея вывести на сцену балерин, танцующих партию Жизели, вызывает некоторое недоумение
    После того как выпускницы «Фабрики звезд» (Юля Савичева в 2004-м и Наталья Подольская в 2005-м) продемонстрировали свою полную несостоятельность на «Евровидении», Первый канал решил отправить в Афины одного из самых крепких на данный момент российских поп-исполнителей.

    Дима Билан, выпустивший в 2004 году успешный альбом «На берегу неба» и признанный лучшим артистом 2005 года по версии MTV Россия, был почти единогласно выбран национальным жюри «Евровидения-2006». Правда, конкурсную песню «Never Let You Go», написанную российскими авторами Александром Луневым и Кареном Кавалеряном, Диме пришлось отстаивать до последнего. Члены жюри посчитали ее не слишком подходящей для конкурса и даже попытались найти замену.

    Многим российским слушателям «Never Let You Go» тоже показалась недостаточно яркой и лишенной актуального звучания. Традиционных упреков в том, что страна никак не может отправить на конкурс удачную песню, не удалось избежать и в этом году. Однако, как ни странно, в полуфинале «Евровидения» на фоне многих других участников песня Билана зазвучала вполне современно и даже модно.

    Тринадцатый номер, доставшийся России по жеребьевке, команду артиста не спугнул. Даже наоборот – Дима попытался обернуть жребий в свою пользу, смело выйдя на сцену с номером 13 на груди. Сложно сказать, оказало ли это какое-то воздействие на голосующих, но факт остается фактом: несчастливое число на деле оказалось совершенно безобидным.

    Стоит признать: номер Димы в полуфинале стал одним из лучших выступлений России на «Евровидении». Пожалуй, визуальный ряд может показаться несколько эклектичным и неоднозначным. Идея вывести на сцену балерин, танцующих партию Жизели, вызывает некоторое недоумение. Рояль, из которого появляется голова девушки, выглядит по-своему эффектно, но скрытый в этом образе намек на древнегреческого кентавра поймут не многие. Зато бесспорно то, что Билан отлично справляется с живым исполнением, умудряясь одновременно неплохо петь, двигаться, прыгать по бутафорскому роялю и попутно играть на камеру.

    Навстречу финалу

    Повеселили зрителей финские рокеры Lordi
    Повеселили зрителей финские рокеры Lordi

    По правилам «Евровидения» баллы, полученные участниками в полуфинале, оглашаются не сразу, а уже после завершения конкурса. Во-первых, это сокращает продолжительность эфира и позволяет обойтись без трудоемких телемостов. Во-вторых – сохраняет определенную интригу и анонимность голосования разных стран. Поэтому десятерых артистов, прошедших в финал, объявляли без мест и баллов, в произвольном порядке. Российским зрителям волноваться пришлось меньше всех: имя Димы Билана в списке прозвучало первым.

    Помимо Билана в финал прошли еще девять участников первого этапа. Среди них Тина Кароль, представительница Украины, получившая в прошлом году вторую премию на юрмальском фестивале «Новая волна». Тина представила динамичный номер, не уступающий по энергетике триумфальному выступлению Русланы, но превосходящий его по уровню вокала.

    Повеселили зрителей финские рокеры Lordi в образе кровавых монстров и литовцы LT United, исполнившие бесхитростный гимн с призывом «We are the winners of Eurovision, vote!» («Мы победители «Евровидения», голоcуйте!»). Но когда ведущие объявили, что LT United по итогам голосования вошли в финал, публика в зале это решение освистала.

    Ирландскому певцу Брайану Кеннеди по-своему повезло – он стал исполнителем тысячной песни на «Евровидении». Вряд ли об этом знали многие из голосующих, но как бы то ни было, в следующий этап Брайан прошел.

    Неожиданно для многих в финал так и не попала представительница Бельгии Кейт Райан, считавшаяся одной из главных фавориток конкурса. За бортом осталась и белоруска Полина Смолова. Неудачный китчевый номер не позволил Полине повторить ее триумф на «Славянском базаре – 2005».

    20 мая Россия, Украина, Финляндия, Литва, Швеция, Македония, Босния и Герцеговина, Ирландия, Турция и дебютант конкурса Армения примкнут к 14 «автоматическим» финалистам «Евровидения». Главными претендентами на победу эксперты считают греческую певицу Анну Виси и румына Михая Трайстариу. Однако конкурс «Евровидение» предсказуем лишь до некоторой степени – как показывает опыт, совершенно неожиданно фавориты могут остаться далеко позади, а темные лошадки вырваться вперед.

    Поэтому шанс принести победу своей стране есть у многих исполнителей. Отметим особо: российский участник Дима Билан претендует если не на победу, то по крайней мере на хорошее место в первой десятке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •