Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2016/8/30/829531.html

Александр Разуваев: Дайте возможность ответить криминалу

   30 августа 2016, 14::44

Для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у… американцев.

Со времен распада СССР прошло 25 лет. За это время из растерянных и наивных, играющих в различные МММ постсоветских людей в России сформировалась успешная буржуазная нация. Нация, которая умеет себя уважать и считать деньги. Очень ценит свободу и безопасность. Выиграла войну в Осетии и вернула Крым. Построила шестую экономику мира.

Наши успехи перечислять можно и дальше. Однако, с моей точки зрения, для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у... американцев.

Как известно, добрым словом и револьвером можно добиться больше, чем одним только добрым словом. Вторая поправка к конституции США гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, которые регулируют порядок владения и использования огнестрельного оружия, однако большую часть правил такого рода устанавливают отдельные штаты США.

Жизнь в буржуазной России до сих пор иногда представляет собой дикое поле, где можно встретить откровенных отморозков, особенно среди употребляющих различные запрещенные вещества подростков и молодежи или вышедших на тропу романтики ножа и топора гастарбайтеров из бывших советских республик.

Обычно эта публика смелая только десять на одного, предпочитая нападать на одиноких женщин или лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, пользуясь своей безнаказанностью. Одинокая девушка в неофициальном ночном такси – очень больная для крупных городов, особенно Москвы, тема. Простой факт, что даже один человек может дать криминалу адекватный ответ, способен стать серьезным аргументом безопасности.

Как говорят сами американцы, Бог создал людей, а Кольт сделал их равными. В принципе, в жизни бывают и менее однозначные истории, наличие оружия всегда делает человека внутренне свободным и уверенным в себе. А уверенность в жизни – это почти всегда половина успеха.

#{author}В советское, да и в ельцинское время право на оружие было исключено. Как коммунисты, так и либералы очень опасались народного гнева. Достаточно вспомнить события октября 1993 года, когда против защитников Дома Советов были брошены не только войска, но и неформальные боевые подразделения крупных олигархических структур. Последние отличались особенной жестокостью.

Однако сейчас у нас свободная страна свободных людей, которые уважают избранную власть. Крымский патриотический консенсус сделал свое дело. И может быть, впервые за более чем сто лет в России нет невидимой стены, отделяющей власть от народа.

Следует также напомнить, что наличие оружия может стать серьезным ударом против полицейского произвола.

Противники права на оружие традиционно высказывают аргумент, что на фоне бытовых разборок, распития спиртных напитков, а также сердечных страстей можно будет ожидать массового и часто бездумного применения огнестрельного оружия с соответствующими печальными последствиями.

Однако повторюсь: нам уже 25, мы уже взрослая состоявшаяся нация, наше детство и юность закончились. Мы вполне можем и даже обязаны отвечать за свои поступки. Если следовать логике противников права на оружие, то следует запретить авиатранспорт, поезда, автотранспорт и даже метро, ведь они несут людям повышенную опасность.

Дать россиянам право на оружие – это задача для депутатов новой Государственной думы. Однако если в силу важности будет решено определиться по этому вопросу на национальном референдуме, это также станет не самым плохим решением.

Право на оружие, так же как и восстановление смертной казни за тяжкие преступления, не то решение, которое может быть отложено в долгий ящик.