22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 42 комментария

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 23 комментария

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 173 комментария

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алексей Алешковский
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Антон Крылов: #Янебоюсьсказать

        8 июля 2016, 18:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Насильников часто называют выродками – и это слово в его изначальном значении для них очень подходит. Выродок – человек, лишившийся рода, утративший понимание, кто он и к какому миру принадлежит.

        Флешмоб? Не флешмоб. Акция? Не акция. Перекличка? Тоже неверно. Одним словом никак не скажешь. Невозможно свести истории, которыми делятся женщины, к единому знаменателю.

        «О домогательствах надо кричать, а не молчать»

        Есть ли в этих рассказах что-то принципиально новое? Нет, я от многих знакомых девушек и женщин слышал истории о домогательствах разной степени тяжести. От некоторых – и об изнасилованиях. Если кто-то раньше «ни о чем таком» не слышал – поздравляю, вы жили в очень хорошем, добром, светлом, но, увы, не защищенном никакими границами мире.

        Отличается ли это принципиально от того, что каждый мужчина может стать (а многие становились) жертвой грабителей или обычных хулиганов – гопников, которым хочется покуражиться? Да, принципиально отличается. Потому что многие истории под тегом #Янебоюсьсказать – они не про уличное насилие, а про милых и ласковых друзей семьи, залезавших девочкам разных возрастов под юбку буквально на глазах у родителей и знакомых.

        Это истории не про изнасилования или домогательства как таковые. Это про безразличие и нравственную глухоту, про нежелание слышать близких людей, про стереотипы и предрассудки. Это про страх, боль и безысходность.

        Это про то, что за словосочетание «сама виновата» человека надо бить кулаком в лицо. Хотя это, конечно, эмоции после прочтения десятков жутких историй и куда более жутких комментариев. Никого бить не надо – насилие в ответ на бездушие ничем не лучше любого другого насилия.

        E современной женщины уже давно нет той защиты, которую (наравне с бесправием) ей давало традиционное общество (фото: Les Cinémas de la Zone)
        У современной женщины уже давно нет той защиты, которую (наравне с бесправием) ей давало традиционное общество (фото: Les Cinémas de la Zone)

        Просто сама мысль о том, что жертва в принципе может быть хоть в чем-то виновата, должна стать бредовой и неприемлемой – как идея сжечь собственного ребенка на алтаре бога Р'Глора для того, чтобы получить должность бренд-менеджера в транснациональной корпорации.

        Традиционная культура, кстати, в большинстве своих проявлений не является культурой изнасилования. Как уже отметили в одном из многочисленных комментариев, в традиционном обществе любой, кто осмелится не то что изнасиловать, а дотронуться до посторонней женщины, будет немедленно убит ее родственниками.

        От насилия со стороны близких родственников эта схема, правда, совсем не спасала, но все-таки в традиционном обществе риск подвергнуться сексуальным домогательствам для среднестатистической женщины был меньше. Хотя корни вот этого омерзительного «сама виновата» – они, безусловно, идут оттуда.

        В результате у современной женщины уже давно нет той защиты, которую (наравне с бесправием) ей давало традиционное общество. Но все еще есть вбитое тысячелетиями представление о том, что она «обязана» делать, что для нее «стыдно», «недопустимо» и так далее.

        Неудивительно, что одной из самых серьезных проблем изнасилования являются для быстро урбанизирующихся стран, таких как Индия. Деревенские молодые люди, знающие, что в родной деревне каждая девушка находится под защитой семьи, приезжая в город, видят тысячи «ничьих» женщин, и для многих это оказывается непосильным испытанием для разума.

        То же самое происходит и в российских мегаполисах, куда стремятся молодые люди из регионов и иностранных государств. Отсутствие контроля со стороны уважаемых старших людей приводит к потере границ и ориентиров.

        Насильников часто называют выродками – и это слово в его изначальном значении для них очень подходит. Выродок – человек, лишившийся рода, утративший понимание, кто он и к какому миру принадлежит.

        Насильники (и одобряющие их действия, как правило, такие же выродки) далеко ушли от традиционного общества, где женщина была неприкосновенна, потому что она принадлежит роду. И не дошли в современный мир, где женщина неприкосновенна, потому что она такая же личность с такими же правами, как у мужчин.

        Они куда-то не туда свернули, это тупиковая ветвь развития, которая обречена вымереть – именно поэтому они так агрессивно отстаивают свои убеждения «нет – это значит да», «просто так короткую юбку не надевают», «она знала, зачем пришла» и т. п.

        Но все-таки гораздо страшнее, чем читать рассказы о том, что произошло во взрослом возрасте, это пытаться осознать, что со многими подобное происходит в детстве. Здесь «самавиновата» не срабатывает, поэтому в роли обвиняемых оказываются родители. Но почему-то опять не выродки-насильники (тут уже даже не в изначальном, а во всех негативных смыслах этого слова).

        В Москве и большинстве других крупных городов дети уже много лет не гуляют в одиночку, но в малых городах эта традиция по прежнему жива, а значит, выродки регулярно находят себе новых жертв.

        Среди неодобрительных реакций на #Янебоюсьсказать/#Янебоюсьсказати есть такая, что, мол, вы все выскажетесь, пошумите, а никаких реальных изменений не будет.

        Разумеется, моментально разнообразные виды насилия по отношению к женщинам и детям исчезнуть не могут – как не могут исчезнуть болезни и войны. Но именно такие флешмобы (акции, переклички) дают всем возможность понять простые вещи:

        Нет – это всегда значит нет.

        Стыдно быть преступником, а не жертвой.

        Стыдно не получить отказ, а проигнорировать его.

        О домогательствах надо кричать, а не молчать.

        Жертва не может быть виновной по определению.

        Если после предыдущего массового обсуждения суицидальных сообществ в соцсетях многие родители подростков впервые заинтересовались, что же там делает «ВКонтакте» их дитя. Может быть, теперь родители детей всех возрастов сумеют найти время и слова для того, чтобы объяснить им, что делать, если кто-то пытается потрогать, поцеловать и просит «не говорить родителям».

        Очень хочется надеяться, что сейчас прозрели многие из тех, кто не верил своим детям, рассказывавшим о приставаниях со стороны знакомых взрослых.

        Более того, флешмоб уже сделал то, чего не было много лет. Автором первого #Янебоюсьсказати была киевская журналистка Анастасия Мельниченко, акция сперва пошла по украинским соцсетям – как на государственном, так и на русском языках, а потом уже вышла на просторы Рунета. Первые записи российских пользователей на эту тему были еще под украинским тегом.

        Даже если в честь Бандеры будут переименованы все улицы всех городов Украины, это не поможет избавиться от объективной реальности: общества в наших странах испытывают схожие проблемы, общего у нас больше, чем противоположного. Насильник не спрашивает у жертвы, за кого она голосовала и чей Крым.

        Неприятие «культуры насилия», отказ от обвинений жертвы в чем-либо, объединение вокруг общих ценностей могут помочь нашим народам преодолеть искусственно насажденную вражду и ненависть.

        Хотя выродков, которые будут пытаться помешать этому, будет куда больше, чем тех, кто сейчас ходит по записям жертв насильников и пишет «сама виновата».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............