22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 24 комментария

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 21 комментарий

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

        29 июля 2016, 13:46
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются.

        Деньги пора «разбрасывать с вертолета» – эту мысль финансисты США и ЕС повторяют все чаще. Естественно, под разбрасыванием денег имеется в виду лишь предоставление банкам сверхдешевых кредитов. О помощи безработным, о социальных пособиях или государственных прибавках к заработной плате миллионов трудящихся Запада речь не идет.

        «Легкие деньги для банков в США обеспечили активизацию кредитования потребителей. Политика эта себя исчерпала»

        Речь идет только о том, чтобы вернуться в плане денежной политики в 2008–2009 годы. При этом звучат еще и уверения, будто бы такая политика будет генерировать спрос и вызовет рост экономики. Но все может быть иначе.

        Экономический рост – это то, чего давно недостает США и ЕС. Однако это вовсе не означает, что кто-либо буквально последует рекомендациям Милтона Фридмана и примется раздавать деньги народу. Эти советы он дал много десятилетий назад.

        Теперь глава ЕЦБ Марио Драги может сколько угодно говорить о необходимости смягчения денежной политики, а Хиллари Клинтон – обещать это банкирам Уолл-стрит: «вертолетные деньги» не станут полноценным воплощением идеи Фридмана. И они не произведут эффект, сходный с тем, что был достигнут в 2008–2012 годах.

        В ноябре 2008 года США перешли к «количественному смягчению» (Quantitative easing, QE). QE продолжалось до октября 2014 года, хотя еще за два года до этого эффект для экономики стал ослабевать. Некоторые российские экономисты уверяли, что Америка будет проводить политику «Ку», пока не настанет «Ку-ку» или «Кукареку» – финансовый крах.

        Но в США поняли, что время разбрасывать деньги прошло и нужно собирать их со всего мира. ФРС начала повышать ключевую ставку, а банки стали принимать капиталы со всего мира. ВВП рос, и многим на планете казалось, что США вышли из кризиса и даже становятся «тихой гаванью».

        «Тихая гавань» понадобилась капиталам потому, что в 2011–2015 годах экономики БРИКС все более выдыхались или входили во «второй кризис». А ведь именно рост в экономиках БРИКС спас США (кстати, как они его поддержали?).

        Это миф, будто бы в 2008–2009 годах меры ФРС привели к стабилизации мирового рынка. Они не привели бы к росту цен на сырье, а обвалили бы доллар сильнее, чем он опустился с началом «количественного смягчения», если бы страны БРИКС не приняли меры к оживлению своих экономик.

        «Количественное смягчение» США свернули не в силу доктринерства. Оно угрожало неуправляемым обесцениванием доллара. ЕС не мог позволить себе политику «количественного смягчения» по американскому образцу.

        Правда, в Евросоюзе рассчитывали, что сильный евро будет вытеснять доллар, а может быть, и победит его – сделает второй валютой в мире, когда в политике США наступит полное «Ку-ку» или «Кукареку». Сейчас ЕС и США должны снижать ключевые ставки. Без этого может начаться мощное падение на фондовом и сырьевом рынке.

        В России последних лет немало писали о том, будто бы политика ФРС направлена на поддержку американских потребителей. Это ошибочная трактовка. Если бы она соответствовала реальности, то в США не было бы возможно столь мощное левое (за социальную программу Берни Сандерса) и правое (за протекционизм Дональда Трампа) движение.

        Обеими сторонами своего острия оно направлено против политики находящихся у власти правых демократов, которые представляют интересы Уолл-стрит. Левые и правые простые американцы не любят «улицу банкиров» с разных сторон, но за одно и то же: за перераспределение богатств в пользу банков, за легкость получения ими денег.

        Отказ США от «количественного смягчения» происходил в условиях роста мировой экономики. После первой волны кризиса она активизировалась, и если многие европейцы и американцы ощущали, что глобальный кризис дышит им в затылок, то в «развивающихся экономиках» о кризисе успели забыть.

        В России миллионы людей считали историю с ним закрытой. Мои замечания о том, что мы прошли только демо-версию кризиса, кажется, удивляли, но не настораживали соотечественников. Теперь с полномасштабным кризисом должны познакомиться США и ЕС.

        Западные экономики не имеют больше внешней поддержки, которую обеспечивал рост «молодых гигантов». Потому дешевые деньги для банков США и ЕС будут работать не так, как в годы преодоления первой волны кризиса. Кстати, не факт, что американцы еще сильнее приблизят ключевую ставку к нулю.

        На выборах может победить не Клинтон, а Трамп, и тогда могут произойти большие изменения в экономической политике США. Но если победит Клинтон, на что рассчитывают дельцы Уолл-стрит, то ФРС будет разбрасывать деньги с «вертолета». ЕС эту политику уже анонсировал. И никто не задумывается, какими окажутся ее последствия.

        Когда США опустили ключевую ставку ФРС до рекордного уровня ниже 0,25%, произошло ослабление доллара, так как денежная масса начала расти. Банки возобновили докризисные спекуляции, и тут им помог рост «развивающихся рынков».

        Без этого цены на нефть не поднялись бы после обвала в 2008 году. Помог доллару и спрос на него со стороны правительств других государств. Они активно скупали американские долговые бумаги. Никто не подозревал, что США будут мстить за эту щедрую дружескую помощь. Таким образом доллары возвращались ФРС, это спасло американскую валюту от сильного обесценивания.

        Возможно ли сейчас подобное сбалансирование сверхмягкой денежной политики стран Запада? Сомнительно. Однако пока слабеют евро и фунт стерлингов, доллар еще держится на обещании ФРС поднять ключевую ставку – прикрыть кран невероятно дешевых денег.

        Однако в повышение ключевой ставки, невнятно обещанное ФРС, поверить трудно. Ее поднимали, видя, что в американской экономике идет рост. Сейчас условия не те. К тому же стало понятно, что если дорогой кредит душит производство, то сверхдешевый – делает его бессмысленным. Зачем бороться за прибыль в реальной экономике, когда возможны спекулятивные игры с дармовыми деньгами? Зачем инвестировать в материальной форме?

        Легкие деньги для банков в США обеспечили активизацию кредитования потребителей. Политика эта себя исчерпала. Потому избиратели теперь хотят, чтобы экономика росла, хотят другой хозяйственной политики.

        Они даже отринули «истину» из либеральных учебников экономики, где говорится: протекционизм есть зло, губительное несовременное средство, к которому прибегают только неудачники и враги рыночной экономики. Люди же говорят, что рабочие места для них важнее. Клинтон с этим никак не может согласиться, но ставка на внешнюю политику не сыграла.

        Правые демократы надеются принудить другие страны сделать все, что ранее они сделали для США добровольно. Россия теперь главный враг, и это логично, поскольку наших ресурсов должно на первое время хватить для стабилизации американской экономики.

        Только эти ресурсы вряд ли окажутся в распоряжении Клинтон, если она победит на выборах. Более вероятно, что фондовый рынок США резко развернется вниз. На этом «выход из кризиса при Обаме» будет закончен.

        Конец «вертолетных» денег, точнее стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это мера временная, но и она может оказаться провальной.

        Достаточно взглянуть на Японию, где обвал иены в 2012–2015 годах происходил под влиянием политики низких ставок. Экономике она тоже не помогла. Страна рухнула в рецессию, и если сейчас ее валюта укрепляется, то это уже результат паники на рынках и снижения доверия к экономике США и доллару.

        Считается, что за время «количественного смягчения» (2008–2014 годы) ФРС эмитировала и направила в американскую экономику 4,48 трлн долл. Возможно, эта сумма не отражает всей эмиссии. Была ведь еще аудиторская проверка ФРС, которая показала невиданные раздачи денег триллионами по серым схемам.

        Естественно, деньги давались банкам. Более ни в кого с неолиберального «вертолета» попасть не старались. Сейчас тоже деньги дают банкам, тогда как реальная экономика увядает. Это увядание может ускориться, пузыри на фондовом и жилищном рынке США надуты туго и разорваться рано или поздно должны.

        В 2008–2009 годах США отделались легким испугом. В ЕС испуг вышел еще менее весомым. От американского ипотечного и банковского кризиса пострадали французские, немецкие, бельгийские и иные финансовые структуры. Но это было эхо чужого взрыва, инерция чужого кризиса.

        Сейчас ЕЦБ должен эмитировать все больше евро. Всего за год было напечатано свыше 1,1 трлн евро. Это повлияло на курс европейской валюты. Не бесследной оказалась и японская эмиссия, она составила в пересчете с иен на доллары 650 млрд (у ЕС 930 млрд долларов).

        Если эта политика будет продолжена, к чему все и идет, то обесценивания резервных валют не миновать. Не миновать и ослабления доллара.

        Считается, что в 2012–2014 годах мир вошел в цикл сильного доллара. До этого (в 2000–2011 годах) американская валюта сдавала позиции. Однако ни один цикл в экономике или финансах не начинается автоматически, люди должны принять правильные и эффективные решения. Усиление доллара в последние годы привело к притоку капиталов в США.

        Но процесс остановился, так как инвестировать их кроме как в спекуляции некуда. И теперь США, а с ними ЕС и ряд других «развитых стран» с разной энергией делают разворот в сторону политики «вертолетных денег». Политика эта заменяет реальную борьбу с причинами кризиса.

        Новое «разбрасывание денег с вертолета» еще только разворачивается. Еще мало кто задумывается о его последствиях. Между тем итоги могут оказаться самыми неожиданными для финансовых элит Запада. Доллар, евро, британский фунт и другие валюты обесценятся, инфляция взлетит, как это было в кризисные 1970-е годы, а фиктивные капиталы частично «сгорят».

        Последнее выразится в падении курса ценных бумаг на бирже и снижении ценности самих денег, в которых они оцениваются. Конечно, «развивающиеся страны» могут перехватить кризисную нагрузку, как это было в 2009–2013 годах. Но зачем им это делать теперь?

        Для Запада остается одна альтернатива: возврат к развитию своего производства тех товаров, что десятилетиями ввозят из КНР и других государств. Так, вероятно, и наступит конец политики «вертолетных денег». Пока же нам стоит следить за ее распространением, уводя резервы из валют, курс которых вот-вот должен опуститься.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............