Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв стрельбы в Страсбурге возросло до четырех человек

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Василий Колташов

        Золото приходит на смену американскому доллару

        Василий Колташов
        руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        23 ноября 2018, 17:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и Россия. Почему это происходит? К чему готовит мир такая политика, как это касается американского доллара?

        Доверие к доллару было признаком двух экономических эпох. Американская валюта держала позицию главного расчетного и резервного средства в мире все 1950–1960-е годы. «Отвязка» доллара от золота и его девальвация 1971 года впервые создали кризис денежной гегемонии США. Однако за кризисным периодом 1970-х последовал экономический подъем эпохи неолиберальной глобализации 1982–2008 годов. Здесь доллар снова укрепил позиции, а в уместности его «отвязки» от золота, кажется, никто не сомневался. Во всяком случае экономисты-консерваторы, указывавшие на необеспеченность американской валюты, вызывали насмешки у либеральных экономистов.

        Доллар был обеспечен всей мировой торговлей, товарами, на которые можно было обменять зеленые бумажки. Это естественное товарное обеспечение делало бессмысленным золотой стандарт, а тем более размен банкнот на золото. Всему миру было нужно надежное платежное средство и валюта для сбережений, которая не была бы подвержена инфляции.

        США сделали все возможное для продвижения своей валюты и устранения угрозы со стороны золота, так как любая страна в прошлом имела деньги из ценных металлов и бумажные банкноты.

        В России конца XIX века имелся золотой рубль, курс которого был стабилен. Правительства старались сохранять равновесие между бумажным денежным знаком и денежной единицей из ценного металла. В 1960-е годы разменять доллары на золото можно было лишь государствам, чем и воспользовались в 1965–1968 годах власти Франции: президент Шарль де Голль произвел свой знаменитый размен.

        Фото: perschfoto/DPA/ТАСС

        В 1970-е годы власти США отчаянно боролись с инфляцией, подрывавшей доверие к доллару. Достичь этого удалось повышением ставок ФРС. В дальнейшем де-факто в рамках Вашингтонского консенсуса они сумели продвинуть свою стабильную валюту, и спрос на нее начал работать на ее укрепление еще больше.

        Рост мировой экономики увеличил его, и предложение денег стало весьма выгодным для американской элиты делом. Проблема лишь в том, что рост мировой экономики снизил долю американского рынка в мировом потреблении и это породило разговоры о необходимости уменьшения использования доллара.

        В 2008 году пришел мировой кризис. Возможность краха американской финансовой системы так всех напугала, что эти разговоры так и остались разговорами, несмотря на ослабление доллара.

        В 2013–2016 годах мировую экономику накрыла вторая волна кризиса. Больше всего она ударила по экономикам БРИКС и «развивающимся рынкам». В этот момент США изменили свою политику на более жесткую в отношении новых центров капитализма: главными врагами оказались Россия и Китай. Вашингтон рассчитывал вернуть их в положение послушной периферии, безропотный источник ресурсов для решения проблем своей экономики. Однако давление дало совсем не тот эффект.

        Одним из поднятых в итоге вопросов стал вопрос о долларе, который так долго продвигался, и золоте, которое так долго отодвигалось, что даже население большинства стран было приучено покупать доллары, а не золотые монеты и слитки (тут действовали репрессивные налоги и иные ограничения).

        В 2014–2018 годах то, что раньше казалось средством спасения мировой (американской) финансовой системы, стало проблемой. Начался разворот к золоту, тем более что власти разных стран вспомнили: золото может быть средством платежа вне зависимости от желаний США.

        Основанный на доверии к неким якобы незыблемым правилам «свободной торговли» мировой консенсус рухнул. Ускорился рост золотых запасов. На 1 октября 2018 года, по данным ЦБ РФ и МВФ, США имели 8133,5 т. За ними следовали: Германия – 3371 т, Италия – 2451,8 т, Франция – 2436 т. Золотой запас России составлял 2036,3 т, а вырос он с 401,5 т в начале 2007 года. Сейчас страна на пятой позиции в мире; только за третий квартал 2018 года ею приобретено на мировом рынке 92,2 т золота.

        За Россией следует Китай со 1842,6 т золотого запаса, за ним Швейцария со 1040 т, Япония со 765,2 т и Нидерланды с 612,5 т золота. Десятку лидеров замыкает Турция, у нее 568 т желтого металла.

        Рост золотого запаса России сопровождался сбрасыванием американских бумаг, по прежним заявлениям либеральных экономистов – самого надежного помещения средств. Российские вложения в долговые бумаги США с 176 млрд долларов в 2010 году уменьшились к осени 2018 года до 14 млрд долларов. Подобные изменения происходят и с вложениями многих других стран, хотя размещение американских облигаций пока не вызвало больших проблем.

        Но вот что важно: по данным Всемирного золотого совета (WGC), в ходе трех минувших месяцев закупки золота увеличились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; в тоннах это 148,4. Центральные банки буквально сметают золото, которое, если так пойдет дальше, станет основой для расчетов по торговым операциям (физическое золото будет при таком сценарии перемещаться минимально), а доллару и другим «лидерам торговли» придется тесниться.

        Золото является безопасным инструментом, так как власти США не могут повлиять на него своими санкциями. Но оно еще обладает стоимостью. Оно ценно само по себе, чего никак нельзя сказать о долларе или евро. Потому нет ничего удивительного в том, что спрос на физическое золото возрастает.

        Этот процесс нельзя отделять от увеличения интереса стран к торговле в национальной валюте. Сейчас цена в контрактах, как правило, фиксируется в долларах, но со временем доллар может быть заменен золотом. Металл этот защищен от чьей бы то ни было злокозненной эмиссии. Он анонимен как платежное средство в крайних условиях. Он самоценен.

        И хотя золото часто называют архаичным инструментом, оно не может устареть в мире взаимного недоверия и агрессивности старых центров капитализма.

        Рост золотых запасов главных банков говорит о росте противоречий между странами. Это можно рассматривать как предпосылку отказа от резервных валют, принадлежащих старым лидерам мировой экономики. В итоге спрос на золото создает угрозу для США, Великобритании и ЕС.

        Накопление золотых запасов является намеком, предупреждением о возможном коренном изменении практики международных расчетов, резервирования и торговли. Этот намек весьма прозрачен, и не понять его в Вашингтоне не могут. В итоге же он ограничивает силу возможных санкций, так необходимых, по мнению американской элиты, для восстановления контроля в мире. А контроль в ряде важнейших ситуаций в Евразии утрачивается. Спрос же на физическое золото в результате только увеличивается, и уже само это многое меняет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............