Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об ударе коалиции США по войскам Сирии

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят?
        Обсуждение: 90 комментариев

        Игорь Мальцев
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх.
        Обсуждение: 42 комментария

        Захар Прилепин
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Наталия Янкова
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Кузнецов
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки».

        Кристина Потупчик
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Антон Любич
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Лев Пирогов
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        «Вор должен сидеть в тюрьме», «так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «ворошиловский стрелок» – эти «мемы» определили мировоззрение нескольких поколений. Прощаясь с Говорухиным, мы вспоминаем не только яркого режиссера.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Василий Колташов: Три главные ошибки Дональда Трампа

        25 августа 2017, 11:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Став президентом, Дональд Трамп почему-то решил, что борьба за власть в США окончена. Он решил действовать в рамках формально возможного, и это была только первая его стратегическая ошибка. За ней последовали и другие.

        Во время своей инаугурационной речи Трамп сказал: наступает новая эпоха, наступает прямо сейчас.

        С его слов выходило, что вот-вот американцы начнут замечать перемены к лучшему в своей жизни. Те самые перемены, ради которых они голосовали за этого бунтаря-республиканца. И действительно, новый президент сделал попытку добиться от Конгресса поддержки для своих инициатив.

        Американские депутаты ответили новому президенту однозначно. Они сказали: «Нет».

        Даже в Республиканской партии на попытки членов команды Трампа уговорить конгрессменов поддержать его проекты звучал однозначный ответ: «В наши планы это не входит».

        Никакие аргументы, никакой торг не давали представителям Белого дома возможности добиться уступок.

        Президент США столкнулся с консолидированным неприятием себя и своей политики всем классом американских политиков, не только связанных с Демократической партией.

        С этого момента Трамп покатился вниз.

        Большие дела Трампу не по силам (фото: Kevin Lamarque/Reuters)
        Большие дела Трампу не по силам (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

        Никакое светлое завтра не настало для американцев автоматически в силу избрания Трампа президентом. Долги по кредитным карточкам и жилищным кредитам не начали рассасываться, поскольку ни роста реальных доходов, ни новых рабочих мест само собой избрание Трампа президентом дать не могло.

        И не дало. Даже перспектива улучшений оказалась неочевидной.

        Некоторые избиратели Трампа задумались: не лучше ли было отдать свои голоса коррумпированной и лживой, но, возможно, что-то способной дать Хиллари Клинтон?

        Симпатии к Трампу за полгода его нахождения в Белом доме резко уменьшились. Виноват в этом он сам. И снижение рейтинга – реальность, а не продукт недобросовестного подсчета со стороны враждебных президенту структур, как полагают некоторые.

        Могло ли быть иначе? Да, но только если бы Трамп не пытался обойти преграды, а призвал бы своих сторонников к штурму политических форпостов. Это позволило бы избежать других ошибок.

        Трампа погнали во внешнюю политику, как гонят дикий рогатый скот на охоте.

        Он занялся внешними делами, надеясь найти компромисс с Конгрессом и порадовать боевитых избирателей, а его заставили ввести новые санкции против России. Он подписал их после, казалось бы, удачной, предвещавшей разрядку встречи с Владимиром Путиным.

        От этого унижение Трампа стало еще более значительным. Он попытался сгладить эффект, заявив: это законодательная власть принудила его, это Конгресс виновен в охлаждении отношений с Москвой. Но виновен и Трамп.

        Чуждая рядовым американцам внешняя политика, расходящаяся с предвыборными обещаниями самого Трампа, – это его вторая стратегическая ошибка. Он мог объявить: Белый дом находится в осаде, но политика его не будет такой, как этого требуют враги президента. Это понравилось бы американцам.

        Одновременная мобилизация их помогла бы Трампу в ходе 2017 года подготовить новых кандидатов-республиканцев и вообще очистить региональные комитеты партии от противников. Трамп не решился взяться за эту большую работу, пусть даже она выглядела логичной и необходимой после его победы на выборах.

        И это была третья грандиозная ошибка, убившая надежду людей и лишившая Трампа возможности войти в историю как фигура, равная Франклину Рузвельту или Аврааму Линкольну. Трамп, возможно, рассчитывает выждать момент, но это вряд ли разумно.

        Он точно рассчитывал по-деловому договориться с республиканцами в Конгрессе, но забыл, что в политике договоры не всегда возможны. Если кто-то объявил вас своим смертельным врагом, то его нужно победить.

        Торг тут уже неуместен. Это ситуация крайнего обострения противоречий.

        Бизнес Трампа пониманию подобных вещей не научил. Может быть, он просто решил пересидеть свой срок как большой лоббист компаний по добыче нефти и газа? Быть может, испугался остроты конфликта в обществе, приведшего его к власти?

        Все эти политические ошибки превратили президента в слабую фигуру, поддающуюся давлению и ищущую лазейки для своих маленьких дел. Большие дела Трампу не по силам.

        Даже на мировой арене он во многом делает то, что делала бы Клинтон. Конечно, она, возможно, не вывела бы США из Транстихоокеанского партнерства, но пригрозила бы КНДР и Венесуэле и точно ввела бы новые санкции против России.

        Совершив множество больших и малых ошибок, Трамп как политик оказался в непростом положении. Возможно, ему не раз казалось за истекшие полгода, что он умело маневрирует. Критики умолкали, но лишь на короткое время. Столкновения с противником внутри страны удавалось избежать, но только временно.

        Столкновение либеральных левых и местных властей с защитниками памятника генералу-конфедерату Роберту Ли в штате Виргиния снова ударило по Трампу. Его примирительная позиция была истолкована массмедиа как расизм и выражение симпатии к «белым мужчинам» (собирательное понятие для людей любого пола, якобы имеющих привилегии в обществе).

        Трампа все сложнее рассматривать как самостоятельную фигуру, уж слишком много он отступает.

        И все же есть одно направление, где новый глава государства может добиться успеха.

        Он изо всех сил старается развязать торговую войну с Китаем, изгнав под любым предлогом (сейчас это поддержка им КНДР, демпинг и нарушение прав интеллектуальной собственности) его товары с американского рынка.

        Если Трампу удастся втянуть в антикитайскую игру своих противников во власти, он их тем самым переиграет. Война, пусть и торговая, как говорится, всех уравняет.

        Это перечеркнет многие ошибки Трампа. Его жертвы, в том числе утверждение санкций против России, окажутся оправданными. Правда, внутри страны это президенту рук не развяжет.

        Он по-прежнему не будет иметь опоры для своей экономической политики. Нанесенные же Москве и Брюсселю обиды будут работать не на пользу США. Они могут пойти на пользу КНР и во вред интересам американских корпораций.

        Все это лишь возможный относительно благоприятный для Трампа исход.

        Пока же ошибки тяготеют над ним, торговая же война с КНР может вовсе не принять желанный для Трампа всеобщий характер. А частные меры положение в американской экономике не изменят и не предоставят президенту столь необходимую любому политику свободу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............