Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали вернуться к «вопросу» Крыма

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 127 комментариев

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 109 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 107 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 32 комментария

        Роман Носиков
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть?
        Обсуждение: 451 комментарий

        Лев Пирогов
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее.
        Обсуждение: 92 комментария

        Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

        25 сентября 2017, 21:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

        Лето 2017 года прошло под знаком роста популярности криптовалют, виртуальных негосударственных денежных знаков. Их курс достиг исторического максимума, а количество – почти 500 видов.

        У легендарного биткоина (Bitcoin, BTC) появились новые побратимы, которые показали, что могут расти в цене с той же уверенностью. 

        Биткоин уже вошел в историю как самая быстродорожающая валюта: с 2009 года его курс вырос в 3 000 000 раз. Этот рекорд наверняка не против были бы перекрыть создатели других криптовалют, таких как эфириум (Ethereum, ETH), лайткоин (Litecoin, LTC), чья эмиссия привязана к котировкам золота и серебра, или каких-либо иных электронных денежных знаков.

        Сотни криптовалют возникли в мире совершенно не случайно. Самое распространенное объяснение их появления – стремление людей избавиться от посредников в сделках (банки с их комиссиями), от органов государственного контроля над расчетами и эмиссией, а также заменить существующие валюты новыми, наделенными иными чертами.

        В результате же получился криптовалютный пузырь, надувшийся исключительно благодаря вливанию в новые системы традиционных денег. Жажда обогащения стала еще одним источником развития криптовалют.

        У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)
        У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)

        Криптовалютная лихорадка открыла три пути обогащения: вложение в новые валюты, запуск майнинговых ферм и посреднические операции. Никакое «разведение» биткоинов и других криптовалют не дало бы столь внушительный реальный доход, если бы курс криптовалют не рос так активно в последние годы.

        Возможно, кто-то полагает, что источником этого процесса было доверие к эмиссии валют, распределенной между разными участниками процесса, или ограниченность этой эмиссии (16 из 21 млн возможных биткоинов уже эмитированы). Однако глубинная причина состояла в недоверии к официальным, связанным с государством валютам. 

        Нет ничего случайного в том, что криптовалюты возникли после биржевой паники и спада 2008–2009 годов.

        Уже Первая волна глобального кризиса выявила все пороки современной денежной системы, а также жажду либеральных экономических чиновников разных стран взять под контроль все доходы и расходы обычных граждан. Дошло до того, что в некоторых странах Евросоюза закон потребовал от граждан сохранения всех чеков за покупки на случай проверки налоговиками их личных трат и доходов. 

        Но проблема была не только в стремлении властей ограничивать свободу приобретения и расходования средств. Волны девальваций, а также обесценивание денег в товарном выражении (потребительская инфляция) побудили людей задуматься о возврате к твердым, надежным деньгам.

        В XIX столетии металлические деньги почти не знали инфляции. В 1990-е годы доллар и золото шли вровень, что создавало иллюзию их равноустойчивости и равноценности. Это было удобно. Потому с началом мирового кризиса открылись споры о том, не стоит ли нам вернуться к золотым и серебряным деньгам.

        Либеральные экономисты доказывали, что в обесценивании денег нет ничего плохого. Это, говорили они, порождение рыночной конъюнктуры. Находились даже знатоки классиков, которые уверяли: постепенное обесценивание денег стимулирует потребление, уменьшая склонность граждан к денежному накоплению, а также подстегивает инвестиции и деловую активность.

        На практике стремление граждан и бизнеса вовремя сбросить деньги привело к криптовалютному буму.

        Курс и распространение криптовалют значительно выросли, немало обеспокоив власти.

        Они могли допустить их в торговле (Япония) или признать их товаром, которым нельзя расплачиваться (США). Они могли попугать поклонников новых валют, но нельзя было взять и обидеть влиятельных спекулянтов, вливших в биткоин и другие криптовалюты огромные средства. Бизнес зарабатывал на участии в эмиссии криптовалют и на переводах их в обычные валюты. Со всем этим приходилось считаться. И все же угроза была осознана.

        В чем уникальность криптовалют? В том, как уверяют философы-либертарианцы, что мир придет к множеству всевозможных валют, и каждый человек получит возможность иметь собственную. Это-де создаст свободную конкуренцию валют, что будет постоянно влиять на их курс и стимулировать нас лучше в них ориентироваться. 

        Но все Средневековье прошло в условиях хождения множества валют, города и крупные феодалы чеканили свои деньги, часть из которых были низкокачественными. Каким же кошмаром была необходимость во всем этом разбираться!

        Тогда, может быть, все дело в анонимной эмиссии при известности ее объемов? Последнее действительно важно, учитывая усталость людей от постоянного обесценивания денег в товарном выражении. Они хотят, чтобы дорожали сами деньги – или хотя бы чтобы депозиты с точки зрения начисляемых процентов имели смысл. Но разве криптоваюты только растут?

        После летнего ралли вверх в сентябре многие криптовалюты упали. Как и несколько лет назад, когда обвалился биткоин, на ситуацию повлияли власти Китая. Они вдруг озаботились поддержанием юаня в разных формах. 

        Для всех криптовалют был установлен запрет на размен, а хозяев бирж в интернете попросили с 30 сентября закончить деятельность в КНР. Китайские власти сообщили фанатам «новой валютной реальности», что право вводить деньги и регулировать их хождение принадлежит государству.

        Они напомнили: средневековый мир хождения различных валют был закончен не сам собой, а установлением правил. Власти просто запретили использовать в расчетах чужие валюты, а заодно стали сурово наказывать всех, кто нарушает правила.

        После «лихих 90-х годов» в России из повседневных расчетов был удален доллар. Это было логично и правильно. Использование на внутреннем рынке иностранных валют подрывает позиции национальной валюты. Устойчивость же любой валюты определяется товарами, которые можно на нее приобрести. Имеет значение не только внутренняя, но и внешняя торговля.

        Современные деньги являются знаками, обозначением денег в форме бумажных купюр или электронных единиц. Собственной стоимости они не имеют, чем отличаются от золотых и серебряных монет прошлого. Впрочем, в этой стоимости нет необходимости для экономики. Поэтому от металлических денег давно отказались.

        Успех биткоина и других криптовалют доказывает, что и после двух волн мирового кризиса (2008–2009 и 2013–2016 годов) материальное обеспечение денежных знаков мало кого интересует. Важны механика и пределы эмиссии.

        Пока рынок криптовалют получил предупреждение от властей разных стран, особенно китайских. В этом предупреждении есть не только угроза пресечь любую обходящую налоги торговлю, но и сигнал людям быть осторожней.

        Ряд криптовалютных бирж, занимавшихся обменом, были ликвидированы. Пропали частные счета с немалым количеством денег. Подобное будет иметь место и в будущем.

        Если правительства мира пойдут во фронтальное наступление на криптовалюты, то потери для всех, кто в них инвестировал, могут оказаться огромными. При этом курс криптовалют будет падать. Они не базируются на широком и стабильном применении в торговле, не имеют устойчивой рыночной базы, а значит, чрезвычайно уязвимы.

        Приверженцам криптовалют напомнят: хождение государственных денег есть результат существования государства и его машины насилия, что легко может быть применена против самозваных денежных знаков.

        Но у государства есть интерес не мешать спекулятивным играм. И оно (как, например, США) не заинтересовано в том, чтобы запрещать криптовалюты как товар – игрушку в спекулятивных играх.

        Для криптовалют пока оформляется ниша. Однако нужно учитывать: с 2016 года рынки стабилизировались, но если случится третья волна кризиса, то возникнет потребность в поддержке национальных валют, и криптовалюты могут быть атакованы.

        Сделать это несложно. При суровой уголовной каре за платежи и их прием в криптовалютах интерес к ним сократится, точно так же как во времена введения национальных валют уменьшалось использование иноземных денег. Делалось это не без насилия. Но в итоге общество получило ясную денежную систему, эмиссия в которой была монополией государства или созданного им центрального банка. 

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Но это не отменит одного ценного открытия, что было сделано на основе их применения.

        Распределенная между центральными банками разных стран эмиссия может быть тем решением, которое позволит создать независимую от отдельного государства международную валюту. Это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

        Вероятно, именно так возникнет главная валюта будущего. Условия для нее еще не созрели, как не извлечены еще все уроки из опыта криптовалют. Но когда это случится, мир получит новую, и притом устойчивую, денежную реальность.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 443 комментария

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............