Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 143 комментария

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 71 комментарий

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 114 комментариев

        Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

        25 сентября 2017, 21:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

        Лето 2017 года прошло под знаком роста популярности криптовалют, виртуальных негосударственных денежных знаков. Их курс достиг исторического максимума, а количество – почти 500 видов.

        У легендарного биткоина (Bitcoin, BTC) появились новые побратимы, которые показали, что могут расти в цене с той же уверенностью. 

        Биткоин уже вошел в историю как самая быстродорожающая валюта: с 2009 года его курс вырос в 3 000 000 раз. Этот рекорд наверняка не против были бы перекрыть создатели других криптовалют, таких как эфириум (Ethereum, ETH), лайткоин (Litecoin, LTC), чья эмиссия привязана к котировкам золота и серебра, или каких-либо иных электронных денежных знаков.

        Сотни криптовалют возникли в мире совершенно не случайно. Самое распространенное объяснение их появления – стремление людей избавиться от посредников в сделках (банки с их комиссиями), от органов государственного контроля над расчетами и эмиссией, а также заменить существующие валюты новыми, наделенными иными чертами.

        В результате же получился криптовалютный пузырь, надувшийся исключительно благодаря вливанию в новые системы традиционных денег. Жажда обогащения стала еще одним источником развития криптовалют.

        У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)
        У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)

        Криптовалютная лихорадка открыла три пути обогащения: вложение в новые валюты, запуск майнинговых ферм и посреднические операции. Никакое «разведение» биткоинов и других криптовалют не дало бы столь внушительный реальный доход, если бы курс криптовалют не рос так активно в последние годы.

        Возможно, кто-то полагает, что источником этого процесса было доверие к эмиссии валют, распределенной между разными участниками процесса, или ограниченность этой эмиссии (16 из 21 млн возможных биткоинов уже эмитированы). Однако глубинная причина состояла в недоверии к официальным, связанным с государством валютам. 

        Нет ничего случайного в том, что криптовалюты возникли после биржевой паники и спада 2008–2009 годов.

        Уже Первая волна глобального кризиса выявила все пороки современной денежной системы, а также жажду либеральных экономических чиновников разных стран взять под контроль все доходы и расходы обычных граждан. Дошло до того, что в некоторых странах Евросоюза закон потребовал от граждан сохранения всех чеков за покупки на случай проверки налоговиками их личных трат и доходов. 

        Но проблема была не только в стремлении властей ограничивать свободу приобретения и расходования средств. Волны девальваций, а также обесценивание денег в товарном выражении (потребительская инфляция) побудили людей задуматься о возврате к твердым, надежным деньгам.

        В XIX столетии металлические деньги почти не знали инфляции. В 1990-е годы доллар и золото шли вровень, что создавало иллюзию их равноустойчивости и равноценности. Это было удобно. Потому с началом мирового кризиса открылись споры о том, не стоит ли нам вернуться к золотым и серебряным деньгам.

        Либеральные экономисты доказывали, что в обесценивании денег нет ничего плохого. Это, говорили они, порождение рыночной конъюнктуры. Находились даже знатоки классиков, которые уверяли: постепенное обесценивание денег стимулирует потребление, уменьшая склонность граждан к денежному накоплению, а также подстегивает инвестиции и деловую активность.

        На практике стремление граждан и бизнеса вовремя сбросить деньги привело к криптовалютному буму.

        Курс и распространение криптовалют значительно выросли, немало обеспокоив власти.

        Они могли допустить их в торговле (Япония) или признать их товаром, которым нельзя расплачиваться (США). Они могли попугать поклонников новых валют, но нельзя было взять и обидеть влиятельных спекулянтов, вливших в биткоин и другие криптовалюты огромные средства. Бизнес зарабатывал на участии в эмиссии криптовалют и на переводах их в обычные валюты. Со всем этим приходилось считаться. И все же угроза была осознана.

        В чем уникальность криптовалют? В том, как уверяют философы-либертарианцы, что мир придет к множеству всевозможных валют, и каждый человек получит возможность иметь собственную. Это-де создаст свободную конкуренцию валют, что будет постоянно влиять на их курс и стимулировать нас лучше в них ориентироваться. 

        Но все Средневековье прошло в условиях хождения множества валют, города и крупные феодалы чеканили свои деньги, часть из которых были низкокачественными. Каким же кошмаром была необходимость во всем этом разбираться!

        Тогда, может быть, все дело в анонимной эмиссии при известности ее объемов? Последнее действительно важно, учитывая усталость людей от постоянного обесценивания денег в товарном выражении. Они хотят, чтобы дорожали сами деньги – или хотя бы чтобы депозиты с точки зрения начисляемых процентов имели смысл. Но разве криптоваюты только растут?

        После летнего ралли вверх в сентябре многие криптовалюты упали. Как и несколько лет назад, когда обвалился биткоин, на ситуацию повлияли власти Китая. Они вдруг озаботились поддержанием юаня в разных формах. 

        Для всех криптовалют был установлен запрет на размен, а хозяев бирж в интернете попросили с 30 сентября закончить деятельность в КНР. Китайские власти сообщили фанатам «новой валютной реальности», что право вводить деньги и регулировать их хождение принадлежит государству.

        Они напомнили: средневековый мир хождения различных валют был закончен не сам собой, а установлением правил. Власти просто запретили использовать в расчетах чужие валюты, а заодно стали сурово наказывать всех, кто нарушает правила.

        После «лихих 90-х годов» в России из повседневных расчетов был удален доллар. Это было логично и правильно. Использование на внутреннем рынке иностранных валют подрывает позиции национальной валюты. Устойчивость же любой валюты определяется товарами, которые можно на нее приобрести. Имеет значение не только внутренняя, но и внешняя торговля.

        Современные деньги являются знаками, обозначением денег в форме бумажных купюр или электронных единиц. Собственной стоимости они не имеют, чем отличаются от золотых и серебряных монет прошлого. Впрочем, в этой стоимости нет необходимости для экономики. Поэтому от металлических денег давно отказались.

        Успех биткоина и других криптовалют доказывает, что и после двух волн мирового кризиса (2008–2009 и 2013–2016 годов) материальное обеспечение денежных знаков мало кого интересует. Важны механика и пределы эмиссии.

        Пока рынок криптовалют получил предупреждение от властей разных стран, особенно китайских. В этом предупреждении есть не только угроза пресечь любую обходящую налоги торговлю, но и сигнал людям быть осторожней.

        Ряд криптовалютных бирж, занимавшихся обменом, были ликвидированы. Пропали частные счета с немалым количеством денег. Подобное будет иметь место и в будущем.

        Если правительства мира пойдут во фронтальное наступление на криптовалюты, то потери для всех, кто в них инвестировал, могут оказаться огромными. При этом курс криптовалют будет падать. Они не базируются на широком и стабильном применении в торговле, не имеют устойчивой рыночной базы, а значит, чрезвычайно уязвимы.

        Приверженцам криптовалют напомнят: хождение государственных денег есть результат существования государства и его машины насилия, что легко может быть применена против самозваных денежных знаков.

        Но у государства есть интерес не мешать спекулятивным играм. И оно (как, например, США) не заинтересовано в том, чтобы запрещать криптовалюты как товар – игрушку в спекулятивных играх.

        Для криптовалют пока оформляется ниша. Однако нужно учитывать: с 2016 года рынки стабилизировались, но если случится третья волна кризиса, то возникнет потребность в поддержке национальных валют, и криптовалюты могут быть атакованы.

        Сделать это несложно. При суровой уголовной каре за платежи и их прием в криптовалютах интерес к ним сократится, точно так же как во времена введения национальных валют уменьшалось использование иноземных денег. Делалось это не без насилия. Но в итоге общество получило ясную денежную систему, эмиссия в которой была монополией государства или созданного им центрального банка. 

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Но это не отменит одного ценного открытия, что было сделано на основе их применения.

        Распределенная между центральными банками разных стран эмиссия может быть тем решением, которое позволит создать независимую от отдельного государства международную валюту. Это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

        Вероятно, именно так возникнет главная валюта будущего. Условия для нее еще не созрели, как не извлечены еще все уроки из опыта криптовалют. Но когда это случится, мир получит новую, и притом устойчивую, денежную реальность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............