Взгляд
20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 264 комментария

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 42 комментария

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

        25 сентября 2017, 21:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

        Лето 2017 года прошло под знаком роста популярности криптовалют, виртуальных негосударственных денежных знаков. Их курс достиг исторического максимума, а количество – почти 500 видов.

        У легендарного биткоина (Bitcoin, BTC) появились новые побратимы, которые показали, что могут расти в цене с той же уверенностью. 

        Биткоин уже вошел в историю как самая быстродорожающая валюта: с 2009 года его курс вырос в 3 000 000 раз. Этот рекорд наверняка не против были бы перекрыть создатели других криптовалют, таких как эфириум (Ethereum, ETH), лайткоин (Litecoin, LTC), чья эмиссия привязана к котировкам золота и серебра, или каких-либо иных электронных денежных знаков.

        Сотни криптовалют возникли в мире совершенно не случайно. Самое распространенное объяснение их появления – стремление людей избавиться от посредников в сделках (банки с их комиссиями), от органов государственного контроля над расчетами и эмиссией, а также заменить существующие валюты новыми, наделенными иными чертами.

        В результате же получился криптовалютный пузырь, надувшийся исключительно благодаря вливанию в новые системы традиционных денег. Жажда обогащения стала еще одним источником развития криптовалют.

        У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)
        У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)

        Криптовалютная лихорадка открыла три пути обогащения: вложение в новые валюты, запуск майнинговых ферм и посреднические операции. Никакое «разведение» биткоинов и других криптовалют не дало бы столь внушительный реальный доход, если бы курс криптовалют не рос так активно в последние годы.

        Возможно, кто-то полагает, что источником этого процесса было доверие к эмиссии валют, распределенной между разными участниками процесса, или ограниченность этой эмиссии (16 из 21 млн возможных биткоинов уже эмитированы). Однако глубинная причина состояла в недоверии к официальным, связанным с государством валютам. 

        Нет ничего случайного в том, что криптовалюты возникли после биржевой паники и спада 2008–2009 годов.

        Уже Первая волна глобального кризиса выявила все пороки современной денежной системы, а также жажду либеральных экономических чиновников разных стран взять под контроль все доходы и расходы обычных граждан. Дошло до того, что в некоторых странах Евросоюза закон потребовал от граждан сохранения всех чеков за покупки на случай проверки налоговиками их личных трат и доходов. 

        Но проблема была не только в стремлении властей ограничивать свободу приобретения и расходования средств. Волны девальваций, а также обесценивание денег в товарном выражении (потребительская инфляция) побудили людей задуматься о возврате к твердым, надежным деньгам.

        В XIX столетии металлические деньги почти не знали инфляции. В 1990-е годы доллар и золото шли вровень, что создавало иллюзию их равноустойчивости и равноценности. Это было удобно. Потому с началом мирового кризиса открылись споры о том, не стоит ли нам вернуться к золотым и серебряным деньгам.

        Либеральные экономисты доказывали, что в обесценивании денег нет ничего плохого. Это, говорили они, порождение рыночной конъюнктуры. Находились даже знатоки классиков, которые уверяли: постепенное обесценивание денег стимулирует потребление, уменьшая склонность граждан к денежному накоплению, а также подстегивает инвестиции и деловую активность.

        На практике стремление граждан и бизнеса вовремя сбросить деньги привело к криптовалютному буму.

        Курс и распространение криптовалют значительно выросли, немало обеспокоив власти.

        Они могли допустить их в торговле (Япония) или признать их товаром, которым нельзя расплачиваться (США). Они могли попугать поклонников новых валют, но нельзя было взять и обидеть влиятельных спекулянтов, вливших в биткоин и другие криптовалюты огромные средства. Бизнес зарабатывал на участии в эмиссии криптовалют и на переводах их в обычные валюты. Со всем этим приходилось считаться. И все же угроза была осознана.

        В чем уникальность криптовалют? В том, как уверяют философы-либертарианцы, что мир придет к множеству всевозможных валют, и каждый человек получит возможность иметь собственную. Это-де создаст свободную конкуренцию валют, что будет постоянно влиять на их курс и стимулировать нас лучше в них ориентироваться. 

        Но все Средневековье прошло в условиях хождения множества валют, города и крупные феодалы чеканили свои деньги, часть из которых были низкокачественными. Каким же кошмаром была необходимость во всем этом разбираться!

        Тогда, может быть, все дело в анонимной эмиссии при известности ее объемов? Последнее действительно важно, учитывая усталость людей от постоянного обесценивания денег в товарном выражении. Они хотят, чтобы дорожали сами деньги – или хотя бы чтобы депозиты с точки зрения начисляемых процентов имели смысл. Но разве криптоваюты только растут?

        После летнего ралли вверх в сентябре многие криптовалюты упали. Как и несколько лет назад, когда обвалился биткоин, на ситуацию повлияли власти Китая. Они вдруг озаботились поддержанием юаня в разных формах. 

        Для всех криптовалют был установлен запрет на размен, а хозяев бирж в интернете попросили с 30 сентября закончить деятельность в КНР. Китайские власти сообщили фанатам «новой валютной реальности», что право вводить деньги и регулировать их хождение принадлежит государству.

        Они напомнили: средневековый мир хождения различных валют был закончен не сам собой, а установлением правил. Власти просто запретили использовать в расчетах чужие валюты, а заодно стали сурово наказывать всех, кто нарушает правила.

        После «лихих 90-х годов» в России из повседневных расчетов был удален доллар. Это было логично и правильно. Использование на внутреннем рынке иностранных валют подрывает позиции национальной валюты. Устойчивость же любой валюты определяется товарами, которые можно на нее приобрести. Имеет значение не только внутренняя, но и внешняя торговля.

        Современные деньги являются знаками, обозначением денег в форме бумажных купюр или электронных единиц. Собственной стоимости они не имеют, чем отличаются от золотых и серебряных монет прошлого. Впрочем, в этой стоимости нет необходимости для экономики. Поэтому от металлических денег давно отказались.

        Успех биткоина и других криптовалют доказывает, что и после двух волн мирового кризиса (2008–2009 и 2013–2016 годов) материальное обеспечение денежных знаков мало кого интересует. Важны механика и пределы эмиссии.

        Пока рынок криптовалют получил предупреждение от властей разных стран, особенно китайских. В этом предупреждении есть не только угроза пресечь любую обходящую налоги торговлю, но и сигнал людям быть осторожней.

        Ряд криптовалютных бирж, занимавшихся обменом, были ликвидированы. Пропали частные счета с немалым количеством денег. Подобное будет иметь место и в будущем.

        Если правительства мира пойдут во фронтальное наступление на криптовалюты, то потери для всех, кто в них инвестировал, могут оказаться огромными. При этом курс криптовалют будет падать. Они не базируются на широком и стабильном применении в торговле, не имеют устойчивой рыночной базы, а значит, чрезвычайно уязвимы.

        Приверженцам криптовалют напомнят: хождение государственных денег есть результат существования государства и его машины насилия, что легко может быть применена против самозваных денежных знаков.

        Но у государства есть интерес не мешать спекулятивным играм. И оно (как, например, США) не заинтересовано в том, чтобы запрещать криптовалюты как товар – игрушку в спекулятивных играх.

        Для криптовалют пока оформляется ниша. Однако нужно учитывать: с 2016 года рынки стабилизировались, но если случится третья волна кризиса, то возникнет потребность в поддержке национальных валют, и криптовалюты могут быть атакованы.

        Сделать это несложно. При суровой уголовной каре за платежи и их прием в криптовалютах интерес к ним сократится, точно так же как во времена введения национальных валют уменьшалось использование иноземных денег. Делалось это не без насилия. Но в итоге общество получило ясную денежную систему, эмиссия в которой была монополией государства или созданного им центрального банка. 

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Но это не отменит одного ценного открытия, что было сделано на основе их применения.

        Распределенная между центральными банками разных стран эмиссия может быть тем решением, которое позволит создать независимую от отдельного государства международную валюту. Это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

        Вероятно, именно так возникнет главная валюта будущего. Условия для нее еще не созрели, как не извлечены еще все уроки из опыта криптовалют. Но когда это случится, мир получит новую, и притом устойчивую, денежную реальность.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............