Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    25 сентября 2017, 21:40

    Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

    Лето 2017 года прошло под знаком роста популярности криптовалют, виртуальных негосударственных денежных знаков. Их курс достиг исторического максимума, а количество – почти 500 видов.

    У легендарного биткоина (Bitcoin, BTC) появились новые побратимы, которые показали, что могут расти в цене с той же уверенностью. 

    Биткоин уже вошел в историю как самая быстродорожающая валюта: с 2009 года его курс вырос в 3 000 000 раз. Этот рекорд наверняка не против были бы перекрыть создатели других криптовалют, таких как эфириум (Ethereum, ETH), лайткоин (Litecoin, LTC), чья эмиссия привязана к котировкам золота и серебра, или каких-либо иных электронных денежных знаков.

    Сотни криптовалют возникли в мире совершенно не случайно. Самое распространенное объяснение их появления – стремление людей избавиться от посредников в сделках (банки с их комиссиями), от органов государственного контроля над расчетами и эмиссией, а также заменить существующие валюты новыми, наделенными иными чертами.

    В результате же получился криптовалютный пузырь, надувшийся исключительно благодаря вливанию в новые системы традиционных денег. Жажда обогащения стала еще одним источником развития криптовалют.

    У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)

    У легендарного биткоина появились новые побратимы (фото:Jens Kalaene/DPA/Global Look Press)

    Криптовалютная лихорадка открыла три пути обогащения: вложение в новые валюты, запуск майнинговых ферм и посреднические операции. Никакое «разведение» биткоинов и других криптовалют не дало бы столь внушительный реальный доход, если бы курс криптовалют не рос так активно в последние годы.

    Возможно, кто-то полагает, что источником этого процесса было доверие к эмиссии валют, распределенной между разными участниками процесса, или ограниченность этой эмиссии (16 из 21 млн возможных биткоинов уже эмитированы). Однако глубинная причина состояла в недоверии к официальным, связанным с государством валютам. 

    Нет ничего случайного в том, что криптовалюты возникли после биржевой паники и спада 2008–2009 годов.

    Уже Первая волна глобального кризиса выявила все пороки современной денежной системы, а также жажду либеральных экономических чиновников разных стран взять под контроль все доходы и расходы обычных граждан. Дошло до того, что в некоторых странах Евросоюза закон потребовал от граждан сохранения всех чеков за покупки на случай проверки налоговиками их личных трат и доходов. 

    Но проблема была не только в стремлении властей ограничивать свободу приобретения и расходования средств. Волны девальваций, а также обесценивание денег в товарном выражении (потребительская инфляция) побудили людей задуматься о возврате к твердым, надежным деньгам.

    В XIX столетии металлические деньги почти не знали инфляции. В 1990-е годы доллар и золото шли вровень, что создавало иллюзию их равноустойчивости и равноценности. Это было удобно. Потому с началом мирового кризиса открылись споры о том, не стоит ли нам вернуться к золотым и серебряным деньгам.

    Либеральные экономисты доказывали, что в обесценивании денег нет ничего плохого. Это, говорили они, порождение рыночной конъюнктуры. Находились даже знатоки классиков, которые уверяли: постепенное обесценивание денег стимулирует потребление, уменьшая склонность граждан к денежному накоплению, а также подстегивает инвестиции и деловую активность.

    На практике стремление граждан и бизнеса вовремя сбросить деньги привело к криптовалютному буму.

    Курс и распространение криптовалют значительно выросли, немало обеспокоив власти.

    Они могли допустить их в торговле (Япония) или признать их товаром, которым нельзя расплачиваться (США). Они могли попугать поклонников новых валют, но нельзя было взять и обидеть влиятельных спекулянтов, вливших в биткоин и другие криптовалюты огромные средства. Бизнес зарабатывал на участии в эмиссии криптовалют и на переводах их в обычные валюты. Со всем этим приходилось считаться. И все же угроза была осознана.

    В чем уникальность криптовалют? В том, как уверяют философы-либертарианцы, что мир придет к множеству всевозможных валют, и каждый человек получит возможность иметь собственную. Это-де создаст свободную конкуренцию валют, что будет постоянно влиять на их курс и стимулировать нас лучше в них ориентироваться. 

    Но все Средневековье прошло в условиях хождения множества валют, города и крупные феодалы чеканили свои деньги, часть из которых были низкокачественными. Каким же кошмаром была необходимость во всем этом разбираться!

    Тогда, может быть, все дело в анонимной эмиссии при известности ее объемов? Последнее действительно важно, учитывая усталость людей от постоянного обесценивания денег в товарном выражении. Они хотят, чтобы дорожали сами деньги – или хотя бы чтобы депозиты с точки зрения начисляемых процентов имели смысл. Но разве криптоваюты только растут?

    После летнего ралли вверх в сентябре многие криптовалюты упали. Как и несколько лет назад, когда обвалился биткоин, на ситуацию повлияли власти Китая. Они вдруг озаботились поддержанием юаня в разных формах. 

    Для всех криптовалют был установлен запрет на размен, а хозяев бирж в интернете попросили с 30 сентября закончить деятельность в КНР. Китайские власти сообщили фанатам «новой валютной реальности», что право вводить деньги и регулировать их хождение принадлежит государству.

    Они напомнили: средневековый мир хождения различных валют был закончен не сам собой, а установлением правил. Власти просто запретили использовать в расчетах чужие валюты, а заодно стали сурово наказывать всех, кто нарушает правила.

    После «лихих 90-х годов» в России из повседневных расчетов был удален доллар. Это было логично и правильно. Использование на внутреннем рынке иностранных валют подрывает позиции национальной валюты. Устойчивость же любой валюты определяется товарами, которые можно на нее приобрести. Имеет значение не только внутренняя, но и внешняя торговля.

    Современные деньги являются знаками, обозначением денег в форме бумажных купюр или электронных единиц. Собственной стоимости они не имеют, чем отличаются от золотых и серебряных монет прошлого. Впрочем, в этой стоимости нет необходимости для экономики. Поэтому от металлических денег давно отказались.

    Успех биткоина и других криптовалют доказывает, что и после двух волн мирового кризиса (2008–2009 и 2013–2016 годов) материальное обеспечение денежных знаков мало кого интересует. Важны механика и пределы эмиссии.

    Пока рынок криптовалют получил предупреждение от властей разных стран, особенно китайских. В этом предупреждении есть не только угроза пресечь любую обходящую налоги торговлю, но и сигнал людям быть осторожней.

    Ряд криптовалютных бирж, занимавшихся обменом, были ликвидированы. Пропали частные счета с немалым количеством денег. Подобное будет иметь место и в будущем.

    Если правительства мира пойдут во фронтальное наступление на криптовалюты, то потери для всех, кто в них инвестировал, могут оказаться огромными. При этом курс криптовалют будет падать. Они не базируются на широком и стабильном применении в торговле, не имеют устойчивой рыночной базы, а значит, чрезвычайно уязвимы.

    Приверженцам криптовалют напомнят: хождение государственных денег есть результат существования государства и его машины насилия, что легко может быть применена против самозваных денежных знаков.

    Но у государства есть интерес не мешать спекулятивным играм. И оно (как, например, США) не заинтересовано в том, чтобы запрещать криптовалюты как товар – игрушку в спекулятивных играх.

    Для криптовалют пока оформляется ниша. Однако нужно учитывать: с 2016 года рынки стабилизировались, но если случится третья волна кризиса, то возникнет потребность в поддержке национальных валют, и криптовалюты могут быть атакованы.

    Сделать это несложно. При суровой уголовной каре за платежи и их прием в криптовалютах интерес к ним сократится, точно так же как во времена введения национальных валют уменьшалось использование иноземных денег. Делалось это не без насилия. Но в итоге общество получило ясную денежную систему, эмиссия в которой была монополией государства или созданного им центрального банка. 

    Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Но это не отменит одного ценного открытия, что было сделано на основе их применения.

    Распределенная между центральными банками разных стран эмиссия может быть тем решением, которое позволит создать независимую от отдельного государства международную валюту. Это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.

    Вероятно, именно так возникнет главная валюта будущего. Условия для нее еще не созрели, как не извлечены еще все уроки из опыта криптовалют. Но когда это случится, мир получит новую, и притом устойчивую, денежную реальность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •