Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Кремль трансформирует древнейшую традицию России

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    4 мая 2016, 11:40

    В России вот уже около 15 лет идет неафишируемая реформа. Хотя проводимые преобразования носят столь масштабный и глубинный характер, что слово «реформа» кажется в качестве их характеристики явно недостаточным.

    Эти изменения скрываются в десятках действительно реализуемых государством реформ, а также таятся в неформальных, но целенаправленных метаморфозах общественных и политических практик.

    Именно США были взяты за основу для преобразований в России

    По сути, идет трансформация ряда базовых социальных, культурных и политических основ России. Причем события последних лет не оставляют сомнения в том, что она носит сознательный характер и инспирирована из самых высоких кабинетов российского государства.

    Целью происходящих изменений является снижение традиционных рисков российской государственности и привнесение большей стабильности и устойчивости в общественно-политическую конструкцию страны и в целом в российское общество.

    XX век в полной мере вскрыл внутренние угрозы и риски российской общественно-политической традиции. Если мы не хотим повторения, российское общество и государство должно измениться. И оно уже меняется. За последние пятнадцать лет страна прошла очень серьезный путь глубинной трансформации.

    Кремль не стал изобретать велосипед. Он взял на вооружение проверенные временем практики других стран. Ирония судьбы состоит в том, что главным источником заимствований стал наш заклятый партнер и вероятный противник – Соединенные Штаты Америки.

    Между Россией и США, несмотря на множество различий, есть и огромное внутреннее сходство, в том числе формальное – великие державы с огромными территориями, с многонациональным и многоконфессиональным населением.

    Да и различия в менталитете не так уж велики. Что освоение Сибири, что освоение Дикого Запада требовало людей специфического склада – сильных, независимых, авантюрных, полагающихся на себя.

    Кремль вот уже около 15 лет ведет неафишируемую реформу (фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

    Кремль вот уже около 15 лет ведет неафишируемую реформу (фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

    Обычно самой значимой чертой американского общества называют индивидуализм, противопоставляя его российской общинности и коллективизму. Но в этом скрывается немалое лукавство.

    Неформальное общественное давление на человека и необходимость соблюдать принятые правила и нормы в Штатах едва ли не жестче, нежели в России. Так что американский коллективизм ничуть не меньше, а то и больше российского.

    А еще есть такое общественное качество, как консерватизм и приверженность традиционным ценностям.

    Мир в текущий период в прямом эфире наблюдает, как американский политический истеблишмент ломает традиционные общественные установки США (от активного влезания государства в частную сферу граждан до легализации гомосексуальных браков вопреки мнению населения многих штатов).

    Но при этом нет сомнения, что американская глубинка остается собой со всеми своими плюсами и минусами – консервативной, религиозной и приверженной традиционным ценностям.

    Главный вопрос: что и зачем заимствует Россия, а точнее, будем говорить прямо, российская власть от США?

    Ответ достаточно прост.

    Общественно-политическая система США, возникшая (а вернее созданная) около 250 лет назад, продемонстрировала свою феноменальную устойчивость за это время. Она неоднократно проходила через тяжелейшие кризисы, но каждый раз успешно с ними справлялась, не позволяя пошатнуть и тем более уничтожить себя.

    Это касается и Гражданской войны, и Великой депрессии, когда многие миллионы людей оказались обрушены в нищету и голод, но социального взрыва и революции, которые предсказывали коммунисты, так и не произошло.

    Так что вполне логично, что именно США были взяты за основу для преобразований в России – не для бездумного копирования, но для существенных заимствований с поправкой на ветер и российскую специфику.

    Совпадений слишком много, чтобы их можно было бы списать на случайность.

    Уже в этом году в России будут введены продуктовые карточки для малоимущих слоев населения. Похожие системы есть и в других западных странах, но символом этой системы помощи бедным уже много десятилетий являются американские food stamps.

    Недавнее создание Нац... простите, Росгвардии у многих вызвало недобрые ассоциации с одноименной украинской организацией, однако на самом деле это очевидное заимствование у Штатов, что инициаторами идеи и не скрывалось. Продолжать можно долго.

    Кремль реализует стратегию, в которой есть два ключевых направления.

    Во-первых, идет ликвидация патернализма российского государства в отношении населения. Причем не только в реальности, но и в головах граждан. Пресловутый и упомянутый выше американский индивидуализм – это не столько атомизированность, сколько ответственность человека за свою судьбу.

    В Штатах эта концепция реализована максимально жестко. Государство не дает практически никаких социальных гарантий своим гражданам – ни в трудовом законодательстве, ни в образовании, ни в здравоохранении, нигде. США – единственная развитая страна мира, в которой отсутствует всеобщая общественная система здравоохранения. Здоровье граждан – это исключительно их собственные проблемы.

    В России, безусловно, все намного мягче, но невозможно игнорировать, что уже много лет последовательно ведется курс на существенное урезание социальной ответственности государства перед гражданами.

    Безусловно, у этого есть и очень важные финансовые причины, но важнейший смысл происходящего также и в ликвидации патерналистской зависимости российского общества от государства в менталитете общества.

    Патернализм называют одной из древних черт российского общественного менталитета. Однако основной – и в итоге не слишком позитивный – вклад в нее внесло недавнее советское прошлое. Государство тогда слишком активно влезало в сферу частного и общественного, оно кормило граждан «с ложечки», но взамен построило зарегулированную систему там, где в этом не было ни малейшего смысла.

    Кончилось это, как все помнят, плохо. Общество устало от избыточной опеки и, когда государство погрузилось в кризис, не только не сопротивлялось этому, но и помогло его окончательно свалить.

    Что ж, государство усвоило урок. Ныне оно предоставило обществу широкую свободу выбора: носите что хотите; ездите куда хотите; ешьте что хотите; смотрите, слушайте и читайте что хотите; учитесь или не учитесь; работайте или не работайте – но взамен государство все активнее перекладывает бремя социальных обязательств с себя на шеи самих граждан.

    И это именно жестко-капиталистический американский подход. Европейцы куда большие социалисты.

    А во-вторых, Кремль трансформирует действительно древнейшую традицию России – концентрацию и централизацию власти в стране.

    Прямо на наших глазах последние годы федеральный центр последовательно и все более четко разделяет сферы ответственности и полномочий.

    Он – строго по американскому примеру – все больше ограничивает свою ответственность рядом ключевых направлений: внешняя политика, безопасность и оборона, стратегическое развитие, установление общих правил и рамок, контроль и надзор за их исполнением низовыми инстанциями и т.п.

    Остальное – зона полномочий и ответственности регионов и муниципалитетов, которым передается все больше прав, обязанностей и финансовых потоков. Но за это с них начинают все жестче спрашивать за сделанное и несделанное.

    Недовольство граждан также постепенно перенаправляется с федерального на региональный и местный уровень – по месту ответственности.

    Кремль из исторически все решающей и всем обязанной инстанции – как было в России веками – превращается в надзирающего контролера. И приучает к этому общество.

    Таким образом, в России по примеру США постепенно создается куда более жесткая, нежели предыдущие десятилетия, государственно-политическая система. Она принуждает людей все больше нести ответственность за свои жизни и все меньше полагаться на помощь государства. Она принуждает решать самостоятельно проблемы на низовом уровне, а не требовать их решения от Москвы.

    Это жесткая система, но теоретически – да и практически – будучи построенной, она станет куда более стабильной и устойчивой к кризисам, нежели ее предшественницы. А история показала, что для России это и впрямь жизненно важно.

    Вы согласны с автором?

    1221 голос 914 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •