22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 277 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 83 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: Главный враг России

        17 мая 2016, 17:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если США – это единый больной организм, который будет излечиваться с помощью общественного движения, то Евросоюз устроен иначе. И именно европейские элиты, а не американские, станут наиболее последовательными оппонентами России.

        Россияне в большинстве привыкли считать, что США, а с ними и Великобритания более всего борются против их страны. И действительно, Вашингтон и Лондон активно инициировали антироссийские меры все последние годы. Кажется, что Евросоюз только поддерживал санкции, только плыл по течению, создаваемому Соединенными Штатами.

        «Это только кажется, что с европейскими элитами Москва (без вмешательства в диалог Вашингтона) сможет договориться»

        Однако именно он, а вовсе не США, скорее всего, окажется наиболее последовательным и решительным противником России и евразийской интеграции в ближайшие годы. И тому есть весомые причины.

        Кризисные 1970-е годы подняли на вершину власти неолибералов. Но произошло это сперва не повсеместно, а в США и Великобритании. Эти ветераны и лидеры империализма первыми перешли к переменам, изменившим после весь мир и определившим ход глобализации.

        Эти страны испытывали в начале 1980-х годов серьезные проблемы в экономике. Двигаться далее по пути развития социального государства и демократии их правящие круги не могли. А решения в запасе у них были.

        Сейчас американские и британские финансовые круги уже не имеют в запасе антикризисных решений, а их план переустройства мировой экономики не дает нужного эффекта. Вторая волна кризиса затронула уже США. Она породила невиданное ранее политическое напряжение, силу и значение которого в России понимают немногие.

        Нечто сходное происходит в Англии. В партии лейбористов идет революция: старые циничные и коррумпированные неолиберальные кадры выдавливаются, а партия – вслед за армией своих сторонников – поворачивает влево.

        Происходящее в Америке россиянам заметно больше, хотя вряд ли более понятно. В США бунт охватил сразу обе партии.

        Чем же недовольны промышленники, которых представляет Трамп? Им не нравится, что банки более не должны бороться за прибыль, рисковать и отвечать за просчеты. Им доступны деньги Федерального резерва, доступны в невероятных размерах.

        Единственный в истории аудит ФРС еще несколько лет назад выявил серые траты на помощь банкам в размере 16 трлн долларов. Инициировали его сенатор-социалист Берни Сандерс и правые республиканцы. Но связанный с реальным сектором бизнес не может так легко брать деньги, как банки. И власть – у них.

        В тяжелом положении и американская молодежь. Именно с нее началось движение среди демократов. И без нее в массу избирателей-демократов не был бы брошен лозунг «Кто угодно, только не Хиллари!». А госпожа Клинтон рвется в президенты и обещает банкам, что все останется как есть – им ничем не придется платить за многолетнюю авантюристическую политику. Вот только получится ли?

        Фальсификации и прочие беззакония для оттеснения Сандерса на праймериз помогли Хиллари выйти к съезду партии лидером гонки. Но миллионы избирателей в ярости. Экономика же США чувствует себя все хуже и хуже. А рецептов у Клинтон нет. Она только хочет заниматься ненавистной обывателям внешней политикой.

        Все идет к тому, что США должны будут наконец заниматься внутренними проблемами. Это может произойти в случае победы Трампа, от которого можно ожидать окончания эпохи легких денег для банкиров. Он может попытаться дисциплинировать и ФРС. В любом случае ему придется обратить внимание на кризис в экономике.

        Это по-своему сделает и Сандерс, который далеко еще не выведен из игры. Он направит усилия на создание социального государства.

        Однако главный для России вывод из победы соперников Клинтон – кандидата власти финансистов в США – состоит в ином. Кто бы ни обошел Хиллари, он столкнется с сопротивлением всего старого политического класса. С избранием в президенты настоящая борьба только начнется. И продлится она не менее двух лет.

        В эти годы у США активной внешней политики не будет. Так уже было после избрания Барака Обамы, но сейчас ситуация намного сложнее. Она напоминает кризис 1970-х годов, под давлением которого Америка уже не могла вести себя так резко, как десятилетием ранее.

        Нечто сходное происходит и в Англии, где также внутренние проблемы и противоречия грозят взять верх над планами большой внешнеполитической игры.

        Совершенно иначе обстоят дела в Евросоюзе. Здесь финансовые элиты не зависят от демократических механизмов. Эти механизмы локализованы и парализованы на уровне отдельных стран – членов ЕС. Еврократию никто не выбирал и не в силах низвергнуть. Потому она может более последовательно, чем США, бороться с Россией. Это только кажется, что с европейскими элитами Москва (без вмешательства в диалог Вашингтона) сможет договориться.

        Не стоит брать в расчет и прежнее многолетнее сотрудничество с Германией. Немецкие финансовые элиты рассматривают Россию как соперника в регионе, освоение которого они считают необходимым и спасительным. А Украина – это только начало движения ЕС и немецкой гегемонии в ЕС на восток.

        Если в США общественное движение имеет выход и неминуемо (даже от Трампа) будет добиваться развития социальной политики вместе с самым решительным возрождением местного производства, то в ЕС подобного не стоит ожидать. Если США – это единый больной организм, который будет излечиваться с помощью общественного движения, то Евросоюз устроен иначе. Это множество противоестественно соединенных организмов, контроль над каждым из которых почти нереально вернуть снизу.

        Низовые демократические движения еврократия подавляет. Ярчайший пример тому – Греция. Как бы ни голосовало население той или иной страны, судьбу ее решает все равно еврократия.

        Для европейских финансовых элит нет иного средства от кризиса, чем получение новых богатств. Эти богатства разбросаны по постсоветским странам, в большой мере сосредотачиваясь в руках местных компаний. Потому на Украине ЕС будет добиваться предела имущества.

        Подобную политику европейские правящие круги рассчитывают проводить во всех других государствах – обломках СССР. Индустрия в них будет разрушаться для поддержания промышленности Германии. Страны будут загоняться в долговое рабство, выгоды от которого получат немецкие банки. При этом если ЕС прекратит движение на восток, то начнет разрушаться.

        Разрушение ЕС – вот что произойдет в случае провала курса еврократии. А этот провал логичен, если учесть, что народы бывших советских республик не хотят нищеты и потери суверенитета. Все это они видят на Украине.

        И потому даже если часть элит в этих странах готова к сдаче на милость еврократии, то народы все равно будут сопротивляться. И только это может разрушить замыслы правящих кругов ЕС и побудить к выходу из ЕС его континентальных членов.

        Но выход этот должен происходить с ясной позитивной перспективой. Эта перспектива – евразийская интеграция. Главное, чтобы ее базовым принципом было взаимное развитие и защита от конкурентов и навязываемых ими правил международной торговли.

        Что же касается США, то им предстоит разобраться с собственными проблемами. Даже если Клинтон станет президентом, от давления внутри страны ей не уйти. Это давление будет возрастать как в экономике, так и со стороны неудовлетворенного правыми демократами общества. И оно будет мешать внешнеполитическим играм, тем более что они явно не дают должного эффекта.

        Захват Украины для ЕС также оказался не столь продуктивен, но у ЕС нет возможности реформироваться. Там может быть или революция – антигерманский мятеж, или распад. И оба сценария так или иначе могут быть связаны с Россией, не как с новым рабом ЕС, а как с государством, способным предложить иной план интеграции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 265 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............