Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
3 апреля 2013, 15:15 • Авторские колонки

Виталий Сероклинов: Легко

Виталий Сероклинов: Легко
@ из личного архива

Я не очень люблю, когда меня к чему-то призывают. Кому-то легко подключиться к любой движухе, а мне трудно присоединиться даже к массовым перепостам с призывами помочь смертельно больной крохе – я не люблю любой компанейщины.

Но иногда благотворительная кампания задевает и меня так я занялся сбором средств для девочки, спасать которую у нас не брался ни один врач, свою помощь предложил ей только Бостонский госпиталь  Настя, так ее зовут, сейчас проходит там курс лечения, и у нее появились шансы на выздоровление. А у ее родителей появились долги за операцию, за курс реабилитации, без оплаты которой не начнут следующий этап лечения, за перелеты через океан и за многое другое.

Знакомые волонтеры говорят, что детям сейчас помогают чаще и активнее, детей «жальче

Сумма немалая, особенно для региональных благотворительных сборов 4 593 156 рублей, почти столько же уже собрали волонтеры и местные благотворительные фонды (общая сумма составляла изначально более девяти миллионов рублей), и была надежда, что на федеральном уровне все получится, особенно с помощью известных блогеров и просто хороших людей. Я даже написал, что нужная сумма это крохи, один процент от суммы, выделенной на продвижение Новосибирской области в соцсетях и на выставках всевозможных достижений, а уж на фоне Олимпиады и чемпионатов мира просто пылинка...

За неделю, прошедшую после моего активного вовлечения в кампанию по сбору средств для Насти, удалось собрать 9 435 рублей.

Девять тысяч четыреста тридцать пять рублей.

Сколько осталось каждый может подсчитать сам.

Знакомые волонтеры говорят, что детям сейчас помогают чаще и активнее, детей «жальче», а Настя все же девочка большая, она уже не ребенок. Вернее, конечно, ребенок, но только для своих родителей...

После этой истории я вспомнил, как еще недавно жилось знакомым девочкам, тоже уже большим, родившим своих девочек и мальчиков, которым тоже никто не помогал, кроме их самих.

Ой, да у нас-то все хорошо, мы нормально живем, говорила мне мать-одиночка Катя. Бывает, знаешь, как плохо я других таких видела, тем девчонкам вообще тяжело...

В маленькой комнатке, бывшей кладовке общежития, тесно, кровать упирается в сделанный из фанеры стол, стол плавно переходит в книжную полку, та стоит на старой детской кроватке, под которой спрятан полосатый матрас в желтых разводах. Места мало, но чисто и уютно карандашные рисунки на стенах, самодельная доска-незабывашка с пришпиленными листочками рецептов из поликлиники и направлениями на анализы. Годовалый Пашка упорно пытается встать на больные ножки, но сделать это негде, надо выходить в коридор.

Нас-то хоть прописали, да и комендантша не обижает, объявления вывешивает у кого одежда осталась или еще чего.

Катя конопатая, скуластая, с соломенными волосами. Про таких говорят «деревенская». Но деревню она видела только в детстве, пока не оказалась в детдоме.

В то лето, когда мы познакомились, она мечтала вывезти Пашку на природу, если найдет в деревне старушку, за хозяйством которой надо присмотреть. Работы Катя не боялась, ладони у нее были в мозолях от стирки, поперек лба большая царапина. Пожалуй, она некрасивая. Но когда смотрела на своего сына, строила ему глазки и улыбалась просто мадонна.

Ой, подожди, всплескивала она руками, девчонки звонят... Да, Лен... Ага, комбез свой я отдаю Лене-второй, а мне Ритка привезет свой, им уже мал. А ты у нас берешь от Маринки-глухой штанишки и майки, не забудь. А ей от своей соседки завези матрасик ортопедический, она обещала... И у меня еще полтюбика того молочка осталось очень помогает, Пашка моментально выздоровел... Ага, пока.

Так они и жили менялись, записывались в очередь на штанишки, курточку, по очереди сидели с ребятней, пока другие на смене. Стригли друг друга, перешивали свои вещи для подруг...

Почему без мужей? У каждой свое, не рассказать в двух словах.

«Но они справляются. Тяжело другим. Им легко» так я когда-то закончил рассказ о той самой Кате и ее подругах.

С тех пор прошло несколько лет, теперь Кате и правда стало полегче подлечили ножки ее подросшему Пашке, сама она вышла замуж за обычного работягу, кстати, механизатора в деревне и продолжает помогать таким, какой недавно была она сама, и просто всем нуждающимся.

Ей я и написал первым делом о своей неудавшейся попытке помочь глобально не гречкой и макаронами, которые я когда-то приносил ей и ее голодающим подругам, а публикациями в соцсетях и призывами к благотворительности получилось собрать для Насти не так много, грош цена моей мнимой популярности, пожаловался я.

Через полчаса Катя ответила, что сейчас попытается перечислить с телефона немного денег в помощь Насте, а если не получится, дойдет до ближайшего банкомата у них в поселке теперь они тоже есть. А в ответ на мои неловкие попытки остановить ее ведь самим живется трудно, платят за сельхозработы в конце года, а сейчас в хозяйстве и в кошельке шаром покати Катя ответила:

«Нисколечки не трудно.

Легко!»

..............