Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Наталья Барабаш: Пуссическая война

    23 августа 2012, 09:00

    Суд над Pussy Riot лишил меня права морально осудить девушек, которые, на мой взгляд – сейчас скажу мягко – глубоко неправы. И ведь нас – тех, кто считает, что никакие убеждения никому не дают права поступать подобным образом – очень много.

    Надо было очень постараться, чтобы в общем выгодную для власти ситуацию – у этих оппозиционеров нет ничего святого! Они оскверняют наши храмы! – превратить в дубину, которая опустилась на головы руководителей церкви и государства (почему-то именно эта советская лексика кажется теперь наиболее уместной). Все были согласны, что девушки выбрали для перфоманса не то место. Но власть осудила их так показательно-несправедливо, что этот пышный перфоманс под названием «Неправедный суд» забил жалкое представление самих пуссиоток. И мир встал на их защиту. А что остается делать?

    По всему миру начинают шлепать футболки с изображением наших узниц. Они стали модным трендом, на котором можно делать хорошие деньги

    Допустим, вы стоите на улице, мимо вас бегут несколько мальчишек и на ходу пуляют камнем в окно дома – ну даже в окошко церкви. И пусть даже поговаривают, что батюшка в ней вороват. Вы все равно воскликнете:

    – Вот стервецы!

    И даже, может, свистнете (если умеете) им вслед. А дамы и закричат: полиция!

    И тут из подворотни выскакивают два здоровых амбала, хватают мальчишек и начинают их жестоко избивать. Ногами в живот, кулачищами по лицу до кровавых соплей, дубинами по худеньким спинам. Вы тут же заорете:

    – Эй, оставьте мальчишек в покое! Не смейте их бить! Отведите их в участок и пусть им дадут 15 суток улицы мести!

    А мужики знай колотят...

    И как бы вас ни возмущало то, что натворили юные хулиганы, обидчиками теперь в ваших глазах все равно будут эти двое. Большие не должны быть жестокими с маленькими. Только если они считают противника равным себе. Мне отвратительно сознавать, что наша церковь и государство утверждают, что их силы с этими хлипкими незрелыми девчонками равны. Я за это уж совсем перестаю их уважать.

    Зато дамы в процессе показательного битья из хулиганствующих хипстеров как-то незаметно превратились в знамена революции, символы свободолюбия и даже провозвестниц нового искусства. И вот это меня особенно пугает. Их уже выдвигают на премию имени Кандинского за выдающиеся художественные достижения, а арт-критики на полном серьезе рассуждают об их вкладе в современное искусство, которое давно правит бал в Европе, а вот к нам как-то еще не дошло. Подзадержалось в пути. И вот теперь эта «новая волна» наконец-то хлынет и в Россию.

    Да упаси Бог!

    Нет ничего хуже, когда левацкие, революционно-оппозиционные течения вдруг приходят к власти. То, что уместно и даже интересно в подвалах, маленьких зальчиках, галереях для своих, грязным мусорным потоком хлынуло на улицы и в красивейшие старинные дворцы Старого Света, обезобразив его лицо. Зайдешь в Вене в Бельведер – а там сразу у входа над твоей головой висит кусок голубого дерьма. Выйдешь на улицу – там корежатся во вселенских муках сисястые железные бабы без голов, какие-то заросли волосатых фаллосов, нагромождение болтов и гаек. Катастрофа. Это искусство нельзя показывать детям. Не заснут. А его широкое распространение – просто вопрос бизнеса. Огромного оборота денег, обширного рынка, на который работают критики, газеты, телевидение. Кстати, сейчас по всему миру начинают шлепать футболки с изображением наших узниц. Они стали модным трендом, на котором можно делать хорошие деньги... А ведь хотелось бы сказать: хоть храм искусства-то не трогайте...

    Конечно, вокруг этого скандала политологи строят конспирологию: мол, это проект одного из кланов в борьбе элит. Или это – громоотвод: пока все ушли на пуссическую войну, остальные претензии к власти подзабылись. Тихо и почти незаметно грохнулись спутники, да мало ли еще чего. Вроде как удобно для власти: только что-нибудь грохнется или проворуется кто – этих «узниц совести» тут же отправляют в карцер – и опять: шум на весь мир, прогрессивная общественность кинулась в сторону глодать брошенную кость.

    Ну не знаю. Ситуация, конечно, странная. Ведь всем же понятно – самым страшным наказанием для девушек было бы, если бы их выпустили и про них забыли. Для простого упрямства – диковато даже для нашей власти. Для политической игры – слишком непредсказуем и тяжел может быть результат.

    Сильная неадекватность наказания чревата для наказывающих. Может рвануть из-за ерунды. Я про пацанов-то в начале не случайно вспомнила.

    Как-то, когда я была маленькой, а моя мама – молодой, мы вышли с ней из трамвая, а на остановке трое взрослых парней метелят маленького пацаненка. По-серьезному так. Мама давай кричать:

    – А ну, прекратите!

    Те только огрызнулись:

    – Не лезь, тетка, он сам виноват!

    И продолжают пацана мордовать. Тогда моя не самого крепкого телосложения мама вдруг налилась какой-то неистовой силы и пошла на этих амбалов:

    – Да я вас сейчас! Ну-ка быстро его отпустили! Я сказала: БЫСТРО!

    И такая ядерная энергия переполняла ее, что молотобойцы струхнули. Пацаненка бросили и, по-собачьи скалясь, отступили.

    Дома отец принялся ругать мать:

    – Да ты что?! Ты же шла с ребенком! А если бы у них был нож?

    И притихшая мама сказала:

    – В такие моменты ни о чем не думаешь...

    Ой, не хотелось бы доводить до таких моментов всю страну...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •