26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Наталья Барабаш

         
        Родилась во Владивостоке, училась на журфаке ДВГУ, в перестройку активно боролась с местными чиновниками, в результате чего пополнила ряды приморских беженцев в Москву. 16 лет работала в газете «Комсомольская правда» – сначала корреспондентом, а потом заместителем редактора и шеф-редактором «толстушки». Сейчас тяжелая судьба жены забросила в Вену и превратила в колумниста нескольких изданий.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 183 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Наталья Барабаш: Пуссическая война

        23 августа 2012, 09:00

        Версия для печати

        Суд над Pussy Riot лишил меня права морально осудить девушек, которые, на мой взгляд – сейчас скажу мягко – глубоко неправы. И ведь нас – тех, кто считает, что никакие убеждения никому не дают права поступать подобным образом – очень много.

        Надо было очень постараться, чтобы в общем выгодную для власти ситуацию – у этих оппозиционеров нет ничего святого! Они оскверняют наши храмы! – превратить в дубину, которая опустилась на головы руководителей церкви и государства (почему-то именно эта советская лексика кажется теперь наиболее уместной). Все были согласны, что девушки выбрали для перфоманса не то место. Но власть осудила их так показательно-несправедливо, что этот пышный перфоманс под названием «Неправедный суд» забил жалкое представление самих пуссиоток. И мир встал на их защиту. А что остается делать?

        Допустим, вы стоите на улице, мимо вас бегут несколько мальчишек и на ходу пуляют камнем в окно дома – ну даже в окошко церкви. И пусть даже поговаривают, что батюшка в ней вороват. Вы все равно воскликнете:

        – Вот стервецы!

        И даже, может, свистнете (если умеете) им вслед. А дамы и закричат: полиция!

        И тут из подворотни выскакивают два здоровых амбала, хватают мальчишек и начинают их жестоко избивать. Ногами в живот, кулачищами по лицу до кровавых соплей, дубинами по худеньким спинам. Вы тут же заорете:

        – Эй, оставьте мальчишек в покое! Не смейте их бить! Отведите их в участок и пусть им дадут 15 суток улицы мести!

        А мужики знай колотят...

        И как бы вас ни возмущало то, что натворили юные хулиганы, обидчиками теперь в ваших глазах все равно будут эти двое. Большие не должны быть жестокими с маленькими. Только если они считают противника равным себе. Мне отвратительно сознавать, что наша церковь и государство утверждают, что их силы с этими хлипкими незрелыми девчонками равны. Я за это уж совсем перестаю их уважать.

        Зато дамы в процессе показательного битья из хулиганствующих хипстеров как-то незаметно превратились в знамена революции, символы свободолюбия и даже провозвестниц нового искусства. И вот это меня особенно пугает. Их уже выдвигают на премию имени Кандинского за выдающиеся художественные достижения, а арт-критики на полном серьезе рассуждают об их вкладе в современное искусство, которое давно правит бал в Европе, а вот к нам как-то еще не дошло. Подзадержалось в пути. И вот теперь эта «новая волна» наконец-то хлынет и в Россию.

        Да упаси Бог!

        Нет ничего хуже, когда левацкие, революционно-оппозиционные течения вдруг приходят к власти. То, что уместно и даже интересно в подвалах, маленьких зальчиках, галереях для своих, грязным мусорным потоком хлынуло на улицы и в красивейшие старинные дворцы Старого Света, обезобразив его лицо. Зайдешь в Вене в Бельведер – а там сразу у входа над твоей головой висит кусок голубого дерьма. Выйдешь на улицу – там корежатся во вселенских муках сисястые железные бабы без голов, какие-то заросли волосатых фаллосов, нагромождение болтов и гаек. Катастрофа. Это искусство нельзя показывать детям. Не заснут. А его широкое распространение – просто вопрос бизнеса. Огромного оборота денег, обширного рынка, на который работают критики, газеты, телевидение. Кстати, сейчас по всему миру начинают шлепать футболки с изображением наших узниц. Они стали модным трендом, на котором можно делать хорошие деньги... А ведь хотелось бы сказать: хоть храм искусства-то не трогайте...

        Конечно, вокруг этого скандала политологи строят конспирологию: мол, это проект одного из кланов в борьбе элит. Или это – громоотвод: пока все ушли на пуссическую войну, остальные претензии к власти подзабылись. Тихо и почти незаметно грохнулись спутники, да мало ли еще чего. Вроде как удобно для власти: только что-нибудь грохнется или проворуется кто – этих «узниц совести» тут же отправляют в карцер – и опять: шум на весь мир, прогрессивная общественность кинулась в сторону глодать брошенную кость.

        Ну не знаю. Ситуация, конечно, странная. Ведь всем же понятно – самым страшным наказанием для девушек было бы, если бы их выпустили и про них забыли. Для простого упрямства – диковато даже для нашей власти. Для политической игры – слишком непредсказуем и тяжел может быть результат.

        Сильная неадекватность наказания чревата для наказывающих. Может рвануть из-за ерунды. Я про пацанов-то в начале не случайно вспомнила.

        Как-то, когда я была маленькой, а моя мама – молодой, мы вышли с ней из трамвая, а на остановке трое взрослых парней метелят маленького пацаненка. По-серьезному так. Мама давай кричать:

        – А ну, прекратите!

        Те только огрызнулись:

        – Не лезь, тетка, он сам виноват!

        И продолжают пацана мордовать. Тогда моя не самого крепкого телосложения мама вдруг налилась какой-то неистовой силы и пошла на этих амбалов:

        – Да я вас сейчас! Ну-ка быстро его отпустили! Я сказала: БЫСТРО!

        И такая ядерная энергия переполняла ее, что молотобойцы струхнули. Пацаненка бросили и, по-собачьи скалясь, отступили.

        Дома отец принялся ругать мать:

        – Да ты что?! Ты же шла с ребенком! А если бы у них был нож?

        И притихшая мама сказала:

        – В такие моменты ни о чем не думаешь...

        Ой, не хотелось бы доводить до таких моментов всю страну...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............