Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
17 января 2012, 09:25 • Авторские колонки

Максим Соколов: Мимо тещиного дома

Максим Соколов: Мимо тещиного дома

В первый день старого нового года в Москву прибыл новый посол США М. Макфол, тут же включившийся в жизнь русской блогосферы и заведший себе аккаунт в «Живом журнале».

Первая и пока единственная запись гласила: «Рад сообщить, что я и моя семья только что приземлились в московском аэропорту Домодедово.  Я приступил к выполнению обязанностей посла США в Российской Федерации». Далее следовал благожелательный видеоролик, сделанный по лекалам, существовавшим еще во времена СССР, когда иностранные послы в день своего национального праздника получали эфир в программе «Время», чтобы рассказать о дружелюбии и сотрудничестве. Иные были дружелюбивы на русском средней плохости, иные были сопровождаемы переводом. Макфол воспользовался субтитрами.

Дело, очевидно, не столько в тираноборчестве, сколько в имманентных свойствах блогосферы с ее живительными силами

Налицо была стандартная дипломатическая вежливость, приправленная новейшими веяниями, согласно которым без блога ни до порога. Этот самый блог может быть сколь угодно формальным, его может вести специальный наемный работник, но иначе нельзя – не поймут.

Единственная претензия, которая могла быть высказана Макфолу в связи с его русскоязычным дебютом, заключается в том, что, строго говоря, он приступит к выполнению обязанностей посла США в РФ только после вручения верительных грамот, а пока не приступил, потому что не вручил. Впрочем, дипломатический протокол упрощается, напоминание о грамотах было бы совсем крайней придирчивостью.

Тем не менее претензии нашлись, причем совсем не в связи с верительными грамотами и выраженные совсем не в дипломатической форме. К американскому представителю пришли в ЖЖ более 2,5 тыс. киберактивистов, причем подавляющее большинство пришло с критикой США вообще и Макфола в частности, выдержанной в крайне резких и зачастую даже нецензурных выражениях. В Госдепартаменте США ныне официально провозглашена доктрина о необычайно живительной силе социальных сетей в деле продвижения демократии и свержения тирании. В данном случае Макфолу, который вроде бы даже и не тиран, пришлось испытать на себе эту живительную силу во всем ее ужасе.

Что вчуже производило довольно неприятное впечатление. Можно по-всякому относиться к США, в том числе и вполне критически, но это отношение к стране, с которой мы как-никак поддерживаем торговые и дипломатические отношения, уместнее было бы выражать корректным способом. Кошачий концерт к числу таковых не относится.

Можно было бы, конечно, сказать, что это неправильная блогосфера и неправильные киберактивисты, подобные комиссару «Наших» Чумакову Тихону, который подобно собаке Баскервилей бродил в саду у великобританского посла Брентона, страшно завывая. Тогда как правильная блогосфера обладает правильной живительной силой. Проблема в том, что в смысле устроения концертов что правильные, что неправильные киберактивисты совершенно сходны меж собой, разнствуя политическими идеалами и предпочтениями, но отнюдь не манерой их выражения. Она что там, что там одинаково хамская. При самой мягкой оценке – одинаково соответствует манере озорных учеников пятого класса, взявшихся травить училку.

За два дня до М. Макфола в блогосфере дебютировал В. В. Путин, открывший свой предвыборный сайт, на котором трудящиеся могли высказывать свои пожелания. Каковую возможность трудящиеся использовали стандартным образом, устроив кошачий концерт с аргументами ad hominem и прямыми личными оскорблениями. В случае с В. В. Путиным это еще можно было бы списать на тираноборчество, т. е. на вечный пугачевский дух в народе, на твоего Ульянова Володю, на будущих Ульяновых твоих: «Он вывесил ящик для  жалоб и  писем перед своим замком, потому что ведь он, а не кто другой был отцом отечества. Сначала ящик пустовал – и это его огорчало, потому что отечество должно разговаривать с отцом. Потом в ящике было найдено подметное письмо,  в котором его называли «батька курносый» и угрожали».

Но поскольку мы имеем идентичный случай с Макфолом, дело, очевидно, не столько в тираноборчестве, сколько в имманентных свойствах блогосферы с ее живительными силами. Смущает лишь непоследовательность. Притом что хоть с В. В. Путиным, хоть с М. Макфолом имело место банальное хамство, СМИ крайне увлеченно и даже с явно читаемым сочувствием описывали послания, найденные в путинском ящике для жалоб и писем, тогда как точно таких же посланий, найденных в макфоловском ящике, для СМИ и новостных лент как бы и не существовало. Вероятно, тот вывод, что блогосфера состоит по преимуществу из прихрявшего хама и при создании умильно-оптимистических конструкций это надобно брать в расчет, показался слишком неприятным.

..............