Игорь Переверзев Игорь Переверзев Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
27 августа 2008, 10:07 • Авторские колонки

Гия Саралидзе: Китайский путь

Гия Саралидзе: Китайский путь

Китайские победы в Пекине утвердили российских спортивных чиновников в мысли, что китайская модель подготовки спортсменов – самая эффективная. Скептики предлагают подождать до Олимпиады в Лондоне.

О том, что нам следует учиться у китайцев, во время Олимпиады и после нее говорили практически все главные спортивные функционеры страны. Особенно «отличился» глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Он сравнил китайских спортсменов с солдатами, которые относятся к тренировкам как к боевому заданию, а систему подготовки Китая – с той, которая существовала во времена СССР. И, как водится, не уставал сетовать на недостаточное финансирование.

У китайцев действительно есть чему поучиться. Целеустремленности. Они хотели провести Олимпиаду у себя, и, несмотря на серьезное политическое противодействие, заполучили Игры.

Двенадцать лет назад они поставили перед собой цель выиграть домашнюю Олимпиаду и сделали всё, чтобы эту мечту осуществить. Для китайских спортсменов и тренеров уже давно перестали существовать другие соревнования. Даже чемпионаты мира рассматривались исключительно как этапы подготовки к Олимпиаде.

По уже сложившейся олимпийской традиции несколько золотых медалей были китайцам «подарены» судьями

Денег на подготовку не жалели. Лучшие иностранные специалисты скупались пачками. Денег на подготовку тех, кто в перспективе мог принести Китаю золотую олимпийскую медаль, не жалели.

Вся система подготовки была построена таким образом, чтобы вывести спортсменов на пик формы именно к Олимпиаде. Не стоит недооценивать вклад в олимпийские победы Поднебесной и традиционной китайской медицины. Те, кто побывал на олимпийском турнире штангистов, думаю со мной согласятся.

К тому же, по уже сложившейся олимпийской традиции, несколько золотых медалей были китайцам «подарены» судьями.

Через четыре года от многих китайских преимуществ не останется и следа. Не будет тех огромных денег, которые выделяло руководство КНР на подготовку к домашней Олимпиаде.

Компания по демонстрации всему миру «китайского прыжка» была успешно завершена в тот момент, когда над стадионом «Птичье гнездо» погас олимпийский огонь.

Китайским спортсменам теперь обеспечено особое внимание допинговых служб МОК. О судейской благосклонности придется забыть. И китайским боксерам, например, с тем уровнем мастерства, который они продемонстрировали в Пекине, трудно будет добраться не только до «золота», но и до олимпийских наград любого достоинства.

Конечно, Китай останется спортивной сверхдержавой, но победить в Лондоне ему будет очень сложно. Думаю, что невозможно.

Так с чего хотят брать пример наши спортивные боссы? Если речь идет о зимней Олимпиаде–2014 в Сочи – понимаю. Если о лондонской 2012 – не очень.

А вот обеспокоенность главы Росспорта Вячеслава Фетисова нашим провалом в игровых видах спорта мне очень понятна. Ни одной золотой медали и всего один финал – результат плачевный, если учесть, что мужская и женская баскетбольные сборные являются действующими чемпионами Европы, женские волейбольная и гандбольная команды являются действующими чемпионами мира, а российские ватерполистки – лучшие в Европе.

Кстати, китайские «игровики» особой славы на этой Олимпиаде то же не снискали, в отличие от американцев, например.

Выступление российской команды в Пекине стало худшим за всю историю. Меньше медалей мы завоевали только в Атланте, но и тогда золотых среди них было больше. Разбираться в причинах произошедшего придется. Но если вся работа над ошибками сведется к киванию на китайский опыт и попытки его копирования, боюсь, что через четыре года нас ждет еще большое разочарование.

..............