12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Дмитрий Бавильский

         
        Дмитрий Бавильский (1969) закончил Челябинский университет. Сначала стал известен как литературный критик, затем как автор многочисленных романов («Семейство паслёновых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте», «Нодельма»), переведенных на многие европейские языки. Действительный член Академии российской современной словесности, много сил положивший на борьбу с шестидесятниками и постмодернизмом. Несмотря на записной мизантропизм, добрый и отзывчивый, в сущности, автор, ратующий за «правильную искренность» в искусстве.

        Мнения

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 64 комментария

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 27 комментариев

        Олег Румянцев
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 209 комментариев

        Сергей Худиев
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Бавильский: Похищенные иконы

        18 февраля 2008, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пропажа обнаружилась не сразу – из рюкзака Артема пропали две иконы. Все под подозрением. Жаркое лето, так элегически начинавшееся, переставало быть томным. Археологическая экспедиция. Волга.

        Небольшой отряд, набранный из старшеклассников, под предводительством Софьи Игнатьевны. Сопутствующие проблемы – сексуальные томления, морально-нравственные искания, стычки с деревенскими, робкое пьянство. Все, вроде бы, на виду, но чужая душа – потёмки…

        Евгений Шкловский включил роман «Нелюбимые дети», писавшийся больше десяти лет, в сборник «Аквариум» (Издательство «НЛО», 2008). Раз, приблизительно, в четыре года у Шкловского выходит увесистый том рассказов («Аквариум», следовательно, пятый), становящийся тихим литературным событием.

        Ибо ныне так уже не пишут…

        Шкловский и сам человек несуетный и просветленный какой-то. Начинал критиком, прославился на этом поприще, однако с некоторого времени пропал с критических горизонтов, вышел из академии критиков, чтобы уже ничто более не отвлекало от его главного дела.

        «Проза у Евгения Шкловского неторопливая, густая, избыточная, но и – одновременно, воздушная, щадящая»

        Дело в том, что Евгений Шкловский – замечательный рассказчик, один из главных в сегодняшней литературе мастеров самого, пожалуй, сложного жанра. Нашедший формулу собственного текстуального счастья: это когда обычные обстоятельства и сюжеты усреднения, взятые из самой что ни на есть обычной жизни, подробно расписанные, разукрашенные массой психологических полутонов и нюансов, словно бы подвисают недоумённо и начинают разворачиваться в сторону притчи.

        Словно бы пишет Шкловский не на компьютере, а от руки, особым своим, одному ему данным почерком . Шкловский всегда строит повествование нелинейным, ассоциативным способом ; главное почти всегда не проговаривается, но остаётся за кадром.

        Ну да, как на любительской фотокарточке, которая не виновата в том, что объектив захватил массу ненужных, как когда-то казалось, подробностей, вдруг оборачивающихся точно бьющими в цель символами и знаками.

        Проза у Евгения Шкловского неторопливая, густая, избыточная, но и – одновременно – воздушная, щадящая. Демонстративно старомодная – со следами учёбы у модернистов (Сэлинджер?) с их зияниями и опущенными звеньями, свингующим синтаксисом и многоточием в финале.

        Впрочем, многоточия в прозе Шкловского можно ставить хоть после каждого абзаца. Ставить, впадая в задумчивость, пробуя на язык карамельки разноцветных сладких слов, из которых каждый раз складывается законченная крупнозернистая картинка.

        Поэтому от романа Шкловского я не ожидал чего-то нового – слишком уж технология его, как казалось, заточена под кратковременную концентрацию сил. Ан нет.

        Хотя «Нелюбимые дети» и состоят из автономных глав, каждая из которых тянет на вполне законченный мгновенный полароидный снимок, радость от текста возникает вслед за ощущением непрерывности и целостности. В духе: «И дольше века длится день, и не кончается объятье…»

        Или, как пелось в песенке: «Вот и лето пролетело, всё осталось позади, но мы-то знаем – лучшее конечно впереди…» Роман Шкловского про то, что лучше впереди уже не будет. И последнее лето детства, с духотой и метаниями, влюбленностями и палёным портвейном на всю жизнь останется знаком высшей точки, в том числе и духовного, развития.

        Если бы молодость знала…

        «Еврейский вопрос», радиоголоса, полуподпольная богема, невозможность поездок за границу, социальная шизофрения… Ныне многие описывают брежневский застой и своё советское детство, однако немногим удаётся преодолеть притяжение эмпирики, собственной истории.

        А у Шкловского «детство» работает потому, что писатель сцепляет тему с непрямым композиционным решением (первая кинематографическая ассоциация – «Зеркало» Андрея Тарковского, где тропинки разрозненных лейтмотивов собираются в финале в мощную симфоническую коду). Каждый эпизод здесь с одной стороны – законченный этюд, а с другой – ещё один кирпич в стене любовно возводимого дома.

        Экспозиция «Нелюбимых детей» достаточно традиционная: берётся немногочисленное сообщество людей, отрезанных от всего прочего мира, и каждый из персонажей рассматривается под увеличительным стеклом. По-очереди. Изучаются подспудные движители мотивов поведения, прописываются причинно-следственные цепочки. Почти как в детективе у Агаты Кристи, но только без трупа. Без преступления.

        Шкловский Евгений Александрович (г.р. 1954, Москва), прозаик, литературный критик
        Евгений Шкловский
        Потому что, несмотря на дебютное похищение икон (все оказываются под подозрением), детективная интрига оказывается для Евгения Шкловского совершенно неважной. Да, она связывает разрозненные эпизоды в единое целое, нанизывает отдельные фотокарточки эпизодов словно бы на шампур, но не в том красота.

        Красота – она же вокруг, рядом: в этом плавном течении Волги, в духоте и запахе высыхающих трав, в земле, где находят следы прежних жизней, в неразрешимых вопросах, решить которые много сложнее, чем разгадать загадку исчезновения чужой частной собственности.

        Теперь так не пишут : сочно, неторопливо, со вкусом и расстановкой, но без излишней, впрочем, медлительности, переходящей в ненужное самолюбование. В романе Шкловского всё функционально, всё «при деле» и всё работает. Работает, прежде всего, на читательский интерес и читательское послевкусие.

        Раньше таких книг было много. Секрет знали. Кажется, никогда, даже в годы самого дремучего дефицита и самого мерзостного застоя, книжные магазины не были столь скудны на хорошо написанные книжки про современность .

        Нынешнее изобилие – фиктивное, нынешние бестселлеры (слово-то какое!) отдают пластмассой и практически ничего не оставляют на потом. Открывает рыба рот, да не слышно, что поёт.

        С прозой Евгения Шкловского http://topos.ru/article/4562 история прямо противоположная. Голос его негромкий, но твёрдый, искренний и настоящий. «Нелюбимые дети» (понятно же, что речь идёт не только о конкретных родителях и конкретных детях!) это событие, важное, сколь незаменимое, столь и незаметное. Подтверждающее правоту заголовка и право на печаль.

        Она, омытая воспоминаниями, всё ж таки светла.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............