Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Леонид Радзиховский: Сравнительное славяноведение

    Леонид Радзиховский: Украина, Беларусь, далее..?
    28 марта 2006, 23:01

    Больше года скандалов, взаимного обливания оранжевыми помоями, разоблачений, коррупции, передела собственности, падения экономики и т. д. Это что – ложь, кремлевская пропаганда? Ничего подобного. Святая правда, которую признают на Украине все.

    Итак, прошли выборы в Белоруссии и на Украине.
    Белоруссия. Активность избирателей – 92,6%. За Лукашенко – 82,6%. За «единого кандидата оппозиции» Милинкевича – 6%.
    Украина. Активность избирателей – 59%. Результаты по партиям… О, тут все гораздо сложнее. На момент, когда я пишу эту статью (днем 28 марта), ситуация такая (обработано около 70% бюллетеней): Партия регионов (Янукович) – 30%, Блок Юлии Тимошенко – 22,4%, блок «Наша Украина» (Ющенко) – 15,2%, Социалистическая партия – 6,2%, Коммунистическая партия – 3,5%. Остальные партии ниже порога отсечения.

    Какой первый вывод следует из сравнения этих цифр?
    По-моему, он очевиден. На Украине были ВЫБОРЫ. В Белоруссии были… 92,6% явки. Мы слишком долго жили в СССР, чтобы забыть, что значат вот такие «явки с повинной». Это значит – колхозная показуха.
    При этом у меня нет никаких сомнений, что без истерики, без срочного раскрытия американских шпионских заговоров, без дубинок ОМОН, без многих других удовольствий, при равном доступе на ТВ Лукашенко все равно бы выиграл. И выиграл бы убедительно. Только тогда это был бы не Лукашенко.

    Мы видим Европу, их 50-60% голосования, с миллионными демонстрациями протестов, с забастовками, с парламентски-газетными разоблачениями, с ТВ-скандалами…

    Какой режим прочнее: который опирается на натужные, подпертые дубинками 93% голосов или который опирается на естественные, спокойные, размазанные между разными партиями 59% голосов? Что ж, мы помним СССР, 99% голосования и его судьбу. Мы видим Европу, их 50-60% голосования, с миллионными демонстрациями протестов, с забастовками, с парламентски-газетными разоблачениями, с ТВ-скандалами… Монолитный гигант СССР рухнул, дряблая парламентская демократия долго сморкалась и зябко кутала плечи на его похоронах. Перефразируя Черчилля, можно сказать, что в современном мире демократия – самый неустойчивый вид правления… за исключением всех остальных.
    Лукашенко одержал сокрушительную победу. И – надломился. Исчез с ТВ-экранов, куда-то спрятался, как Сталин в июле 1941-го. Но гениальный полководец сбежал в нору от неслыханного разгрома, когда в считаные часы пал Минск, а великий популист сбежал от оглушительного успеха, когда он Минск отстоял. Пиррова победа…

    «Ничтожная кучка американских платных агентов» не стала толпой на Майдане. Может, она, эта кучка, не такая уж «ничтожная» (говорят, вышло до 10 тысяч человек), но явно представляет абсолютное меньшинство населения даже в Минске, не говоря уж о Белоруссии в целом. Для демократической, открытой, не боящейся власти тут вообще проблемы нет (см. миллионные толпы во Франции). Но для хрупкой диктатуры это неразрешимая проблема. Генерал Пиночет решил бы вопрос просто: «Вы вышли на площадь? Отлично! На ней мы вас и сложим, всех!» Но в центре Европы «расстрельные стадионы» не пройдут. Итого: Лукашенко слишком силен, чтобы с кем-то договариваться (да и не с кем – поле зачищено), слишком слаб, чтобы «стереть в лагерную пыль». Тупик.

    Нет, конечно же, Лукашенко останется. Это не 1917-й. Но хребет, моральный хребет власти надломлен. Это 1905-й. И 12 лет для падения режима не понадобится – время стало куда быстрее.
    Кстати, и еще один интересный вопрос.
    «А чего им надо?! С жиру бесятся, не иначе!»
    Действительно, объективные наблюдатели в один голос твердят: уровень потребления в Белоруссии вполне приличный, пенсии платят, улицы чистые, преступность низкая. Чего надо-то?!

    Смешной ответ – свободы… Какой такой?! Свободы для олигархов-проституток-американцев-порно-изменников-бандитов и т. д. и т. п. (см. подборку плачущей российской прессы 1990–2006 годов)?
    И опять ответ глупо прост. Свободы – просто.
    Лукашенко – сильный, харизматичный, умный, волевой, ловкий лидер. Все при нем. И вот он ДОСТАЛ! Нет, агрессивно-послушное большинство довольно. Но агрессивно-протестное меньшинство – недовольно. Их он… ну ДОСТАЛ!

    Уровень потребления – нормальный. Качество жизни – нет. Провинциальное, совковое, «совхозное», серое, а рядом – «огни большого города», Европа, черт бы ее подрал…

    Итого: Лукашенко слишком силен, чтобы с кем-то договариваться (да и не с кем – поле зачищено), слишком слаб, чтобы «стереть в лагерную пыль». Тупик (фото: ИТАР-ТАСС)
    Итого: Лукашенко слишком силен, чтобы с кем-то договариваться (да и не с кем – поле зачищено), слишком слаб, чтобы «стереть в лагерную пыль». Тупик (фото: ИТАР-ТАСС)

    Теперь посмотрим на Украину.
    Больше года скандалов, взаимного обливания оранжевыми помоями, разоблачений, коррупции, передела собственности, падения экономики и т. д. Это что – ложь, кремлевская пропаганда? Ничего подобного. Святая правда, которую признают на Украине все. И при этом – полнейшая свобода любой агитации, открытые СМИ, ругай Ющенко-Тимошенко-Януковича-черта-дьявола открыто и сколько душе угодно…
    Каковы же итоги выборов (предварительные)?
    Я уже приводил их в начале статьи.

    Партия Януковича на первом месте (30%), но значительно отстает от объединения Тимошенко – Ющенко (37,6%), а если добавить еще и социалистов Мороза, то разрыв просто громадный (30% против 43,8 %).

    Отсюда вывод: или, если в 2004-м соотношение голосов было примерно таким же, то результаты президентских выборов года были уж очень грубо подтасованы в пользу Януковича – или, если в 2004-м соотношение голосов было примерно одинаковым, за этот год с лишним позиции «оранжевых» резко укрепились… в условиях перманентного политико-социального кризиса!

    Не знаю, пусть украиноведы решают – им виднее. Могу лишь обратить внимание еще на одну деталь. Безусловно, Янукович убедительно побеждает в Донбассе и «русской Украине». Но вот даже в Харькове и Одессе картина не столь однозначна. Харьков. За партию регионов – 52%, Тимошенко + Ющенко – 18%. Несомненно, подавляющее большинство – за Януковича, но 18% тоже никуда не выкинешь… Одесса. За Януковича – 48 %. Тимошенко + Ющенко – 16%. Неоднозначно все и в Киеве. Тимошенко + Ющенко – 55%, Янукович – 12%. Я это к тому, что картинка: две Украины, жестко противостоящие друг другу, – эта картинка, мягко говоря, не совсем верна. Да, Ивано-Франковск и Донецк, действительно, стоят на разных и довольно четких полюсах. А вот на всей остальной Украине – куда как большая политическая чересполосица.

    Отсюда, кстати, следует совет для особо горячих политологов из Москвы – уменьшить свой пыл. Украинцы с украинцами (и со своими русскими) сами разберутся и договорятся, наши умные советы им не нужны…
    Так что – наше дело сторона?
    Не совсем так.
    «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
    Россия на распутье. Что правильнее: туже завинчивать гайки вертикали – или потихоньку отвинчивать?

    Партия Януковича на первом месте (30%) (фото: ИТАР-ТАСС)
    Партия Януковича на первом месте (30%) (фото: ИТАР-ТАСС)

    Пример Белоруссии, с моей точки зрения, говорит о жесткой хрупкости, нестабильности авторитарного режима. Пример Украины – о мягкой стабильности, спокойствии режима «открытого».
    Но вот ведь какая штука: «Украина – не Россия». Л. Д. Кучма, как говорится, знал, о чем пишет. У них толпа была оранжевой, и сколько бы там не кучковалось «бендеровцев», а идея-то была одна – «В Европу, в Европу!» Это – одна улица.

    А у нас, сегодня, по всем опросам, толпа и улица совсем другие, квачковы-копцевы… «А у НАС негров вешают» – мы, наконец, догнали и перегнали США из старой советской агитки. Вот в этих условиях приподнять крышку над котлом – и какой же шипящий пар оттуда вырвется?!

    Так что же – завинчивать туже? Небезопасное занятие, прямо скажем… Даже при высоком уровне потребления людям становится «скучно» – и тогда может стать слишком весело. См. опять же Минск…
    Но одно, по-моему, ясно.
    Если Россия хочет идти к спокойно-открытому обществу, к плавной и органичной демократии, надо вести РЕАЛЬНУЮ борьбу с доминирующей в обществе ксенофобией. И эта борьба совсем не сводится к «утреннику антифашизма». Что нейтрализовали «Родину» – неплохо. Плохо, если к решению этой, весьма узкой, бюрократически-пропагандистской задачи все и сведется.

    Внешняя демократизация должна соответствовать степени демократичности, открытости, терпимости, просто разумности общественного сознания. Вот над чем надо работать… хотя бы вполовину с той силой, с какой людям объясняют про наши «геополитические интересы» и про то, что главные наши беды – разумеется, от злых империалистов США…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •