Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Игорь Манцов: Ничего страшного

    25 декабря 2005, 21:32

    Начина-ается! Друзья, знакомые, даже совершенно посторонние люди цепляются, нервно дергают за рукав, властно требуют компетентных высказываний о сериале «Мастер и Маргарита»: «Ты же критик. Говори!»

    Наиболее заинтересованные даже подпаивают хорошим алкоголем, прикармливают морепродуктами вроде черной икры. Ластятся.

    Поначалу отбрыкивался: дескать, вашего заветного сериала не смотрю! Дескать, тем временем бегаю в парке, плаваю в бассейне, гуляю с собакой. И вообще изо всех вечерних телевизионных зол предпочитаю зло наименьшее – информационную программу Первого канала «Время».

    Здесь любознательные стремительно меняют ласку на грубую силу. Принудительно сажают за стол, наливают, намазывают, заглядывают в глаза: «Вот и врешь. Бегать сейчас неудобно: то слишком скользко, а то слишком снежно. Плаваешь ты как топор – незабываемое зрелище, да. Собаки у тебя нет. И, наконец, опиши-ка внешность ведущих новостных программ Первого канала? Как-как?? Твои описания напоминают скорее о Лесли Нильсене. Или о Кинг-Конге. Наши нынешние ведущие – много импозантнее. Хотя и скучнее. Твоя хитрость не пройдет: ты все-таки смотришь «Мастера и Маргариту», смо-отришь!»

    Автор сценария и постановщик Владимир Бортко силится добросовестно пересказать фабулу. Его версия – длинный-предлинный трамвайный маршрут с ровно отмеренными участками-эпизодами

    Все-таки смотрю. Урывками, кусками, с неожиданным для самого себя энтузиазмом. Нравится не кино, кино-то как раз не нравится: опять, как и в случае акунинских экранизаций, постановщик механически нанизывает одну сцену на другую, что порождает однообразие с монотонностью. Булгаков как-то обмолвился: «Я не писатель, я артист!» Это многое объясняет. Ритм булгаковской прозы – не повествовательного рода.

    В книге, насколько я ее помню, имеют место постоянная смена масок, многоголосие, изощренная система лейтмотивов. Напротив, автор сценария и постановщик Владимир Бортко силится добросовестно пересказать фабулу. Его версия – длинный-предлинный трамвайный маршрут с ровно отмеренными участками-эпизодами от одной стандартно оформленной остановки до другой. «Аннушка» лениво ползет, фабула уныло реализуется. Актеры – в роли добросовестных чтецов.

    Искусство?

    Навряд ли, скорее имитация. Иногда классические оперы дают в так называемом концертном исполнении: драматизм заведомо снимается, певцы стоят на сцене рядком, в типовых смокингах и платьях, демонстрируют знание партитуры и вокальную выучку. Вот и у Бортко, кажется, получился добросовестный конспект одного из самых знаменитых русских романов XX столетия, концертное исполнение фабулы.

    Меж тем у Булгакова – стремительная жестикуляция, моторика, рваный ритм, синкопы, эмоциональные удары, интеллектуальные провокации на грани кощунства (или все-таки за гранью?!), возвращения, сопоставления, короче, совершенно иной принцип организации текста. Тут же вам не «Собачье сердце», а нечто более изощренное, более игровое. В конечном счете более нервное.

    Впрочем, куда лучше меня разобрался с литературной основой нынешнего сериала литературовед Борис М. Гаспаров.

    Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (masterimargarita.ru)
    Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (masterimargarita.ru)

    В его незаурядном исследовании «Из наблюдений над мотивной структурой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (1978) говорится, в частности, следующее: «Мастер и Маргарита» – это роман-миф…Исчезает всякая временная и модальная («действительность vs недействительность») дискретность, один и тот же феномен, будь то предмет, или человеческий характер, или ситуация, или событие и т.п., существует одновременно в различных временных срезах и в различных модальных планах. В отличие от традиционного исторического романа, находящегося в рамках традиционного исторического мышления, где существуют различные дискретные планы, в лучшем случае обнаруживающие сходство между собой (в виде «злободневных» исторических сюжетов), здесь прошлое и настоящее, бытовая реальность и сверхреальность – это просто одно и то же, единая субстанция, переливающаяся из одного состояния в другое по тысячам каналов, так что каждый такой переход оказывается подобен повороту калейдоскопа, с бесконечным разнообразием меняя расстановку, сочетаемость, членение и распределение все тех же элементов».

    И далее: «Основным приемом, определяющим всю смысловую структуру «Мастера и Маргариты» и вместе с тем имеющим более широкое общее значение, нам представляется принцип л е й т м о т и в н о г о п о с т р о е н и я повествования. Имеется в виду такой принцип, при котором некоторый мотив, раз возникнув, повторяется затем множество раз, выступая при этом каждый раз в новом варианте, новых очертаниях и во все новых сочетаниях с другими мотивами. При этом в роли мотива может выступать любой феномен, любое смысловое «пятно» – событие, черта характера, элемент ландшафта, любой предмет, произнесенное слово, краска, звук и т.д. В отличие от традиционного сюжетного повествования, где заранее более или менее определено, что можно считать дискретными компонентами («персонажами» или «событиями»), здесь не существует данного a priori «алфавита» – он формируется непосредственно в развертывании структуры и через структуру. В итоге любой факт теряет свою отдельность и единство, ибо в любой момент и то и другое может оказаться иллюзорным…»

    Весьма важные наблюдения! Роман «Мастер и Маргарита» – сама двусмысленность, рассчитанная на весьма искушенного читателя, которому по силам квалифицировать предложенную Мастером версию евангельских событий как фальшивку, выполненную с подачи Воланда. Однако, насколько я успел заметить, нынешняя экранизация объективирует эту злокозненную фальшивку, создавая у массового зрителя иллюзию, что «все так и было»!

    Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (фото ИТАР-ТАСС)
    Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (фото ИТАР-ТАСС)

    Припоминаю, знаменитый кинодраматург Юрий Арабов решительно отказался от заманчивого предложения писать сценарий для заведомо успешного телесериала «Мастер и Маргарита», едва узнал, что в нем предполагается вот такое некритическое воспроизведение версии Мастера – Воланда. Режиссер Бортко делает пафос там, где нужно было бы делать нечто иное – как минимум скепсис. Потому что булгаковский Иешуа Га-Ноцри – отнюдь не Спаситель…

    Сериал побил все рекорды популярности.

    Страна смотрит, впервые за много лет консолидируется. Вопрос: на какой почве?

    Весьма строгая католическая церковь подумала, подумала и таки одобрила недавние «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Но думала долго, изучала с пристрастием. Современное высокотехнологичное кино – это же нешуточное дело! Оно настолько жизнеподобно, оно настолько убедительно имитирует реальность, что способно перекодировать сознание миллионов доверчивых обывателей. Двусмысленности, подобные тем, что описал Борис М. Гаспаров, уместны в элитарных литературных текстах (все-таки роман «Мастер и Маргарита» популярен у широких масс по недоразумению!), а в кинематографе они проходят с трудом – лишь у очень больших и тонких мастеров. Все прочие постановщики – средние, грубоватые – обязаны отдавать себе отчет в том, что играют с огнем. Даже обращаясь к событиям светской истории. Не говоря уже про историю Священную.

    Месяц назад в передаче канала «Культура» «Ночной полет» ведущий Андрей Максимов с пристрастием расспрашивал исполнительницу роли Маргариты Анну Ковальчук: «Вы гордитесь участием в сериале? Вы должны быть счастливы, что избрали именно Вас! Почему же я не вижу слез умиления и радости?! Прочувствуйте – это центральное событие Вашей жизни!»

    Ответ актрисы приятно удивил: «Отношусь спокойно – работа как работа. И потом, надо еще посмотреть, что получилось. Я видела только маленькие кусочки. У меня в жизни много серьезных событий: например ребенок…»

    Вот именно: поменьше истерик. Смотреть, конечно, не возбраняется. Я бы, однако, рекомендовал еще и бег трусцой, плавание в бассейне. Встречайтесь с друзьями и возлюбленными! Гуляйте с собаками и детьми! Не стесняйтесь смотреть программу «Время». Тот, кто до сих пор рассчитывает отыскать в «Мастере и Маргарите» последнюю правду, сильно заблуждается. Ее там нет.

    Впрочем, будет о чем потрепаться за чаем и водкой, будет что обсудить. Посудачим, забудем, отправимся жить. Ничего страшного.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •