24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Таблетку против мировых войн уже придумали

        Александр Дубровский, бизнесмен
           15 мая 2015, 11:26
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, какой международный договор является достаточным условием устранения причин мировых войн.

        «Западная цивилизация должна раз и навсегда понять: цивилизационные границы России находятся западнее Украины»

        Ничто нам не мешает предположить самое невероятное: случилось то, что по головокружительной экспоненте не сходит с уст журналистов, политологов и даже простых обывателей – представьте, что разразилась настоящая третья мировая война...

        Собственно, уже многие проводили аналогии между современной и предвоенными ситуациями прошлого века, имеющими во многом одни и те же корни: глобальные противоречия мировых держав. Речь, конечно же, идет о мировых войнах, явившихся самым сильнодействующим средством выяснения отношений крупнейших стран, по итогам которых мировая архитектура в дальнейшем выстраивалась в интересах победителей.

        Промежутки времени между этими войнами принято называть мирными, что, конечно же, весьма относительно, но в целом соответствует действительности и представлениям обычных граждан крупнейших стран, не затронутых разнообразными большими или малыми внешними вооруженными конфликтами.

        В дальнейшем так и будем иметь в виду, что мирное время – это отсутствие войн именно между великими державами. Относительность же этого периода обусловлена тем, что, хотим мы того или не хотим, но, например, за последние сто лет такая мировая держава, как США, развязала более полутора сотен больших и малых вооруженных конфликтов практически по всей территории планеты.

        И это не считая десятков (если даже не сотен) тайных ежегодных спецопераций по всему земному шару. Остается только догадываться, сколько миллионов (если не десятков миллионов) человеческих жизней было положено в мирное время на алтарь приобщения народов к универсальным ценностям. Как можно догадаться, приобщение осуществлялось, несмотря на наличие таких институтов, как Лига Наций, а затем и ООН, не считая прочих институтов и организаций.

        Таким образом, следует решительно отбросить опасные иллюзии относительно якобы сформировавшихся в международном сообществе инструментов по мирному разрешению военных конфликтов. Опасность заключается в том, что надежда на пустые декларации напрочь отбивает инстинкт самосохранения и застает врасплох в самый неожиданный момент.

        На самом же деле, природа создала людей такими, что, в случае малейшего напряжения на любом уровне, от бытовых личностных трений до межгосударственных, в людях и странах мгновенно включаются механизмы агрессии и попытки подавить соперника как минимум агрессивной риторикой и демонстрацией силы. А дальше все происходит как всегда – по давным-давно написанным инструкциям человеческой психики.

        Для того чтобы понять эти простые истины, надо знать, что в психологии есть такое понятие, как личная территория. Эта зона у каждого своя, и размер ее очень индивидуален с наличием внутренних абсолютно запретных границ и достаточно подвижных внешних контуров, часто зависящих от простого эмоционального состояния и текущего состояния дел.

        А подавляющее большинство личностных конфликтов как раз и основано на стремлении одних попасть на личную территорию других. Поскольку понятие это исключительно ментальное, то границы никак внешне не обозначены, следовательно, попасть на чужую территорию можно и случайно, без злого умысла. В таком случае человек извиняется, и конфликт может быть исчерпан, либо не исчерпан, если внедрение зашло слишком далеко. Здесь уже кому как повезет.

        Точно так же обстоят дела и со странами, имеющими не только свои видимые внутренние территориальные границы (запретные), но и ментальные внешние зоны своего потенциального влияния. Ментальные и видимые границы никогда не совпадают, причем первые всегда значительно больше вторых. Несовпадение тем больше, чем крупнее страна, а в случае наличия имперских амбиций, обусловленных наличием имперского гена, в ментальную зону государства-империи вообще может попасть весь мир.

        Кроме того, империи – это вообще особый случай, так как у них есть такое индивидуальное понятие, как цивилизационная граница, которая как раз и рассматривается ими исключительно в качестве внутренней и запретной для других цивилизаций личной территории.

        Вот именно на цивилизационных границах я и предлагаю остановиться подробнее, поскольку этот фактор напрямую касается России.

        Как правило, в мирное время трения между странами проходят по внешним ментальным границам, не затрагивая цивилизационных границ и, тем более, территориальную целостность. Можно было бы на подобные разногласия не обращать внимания, если бы не одно «но»: со временем все стороны накапливают противоречия, связанные с попытками зайти на внутреннюю запретную территорию друг друга.

        Именно поэтому я называю мирное время подготовкой к грядущей большой войне, когда очень часто накопленная масса противоречий становится неуправляемой и для взрыва достаточно незначительного повода. При этом, как показала практика, ни ООН, ни различные международные соглашения и институты не в силах изменить ни природу человека, ни природу созданных им государств, по сути своей стремящихся сделать свои ментальные границы как минимум управляемыми.

        В результате получается, что для страховки от мировых войн всего-навсего никто и никогда не должен пересекать цивилизационных границ империй. Только в этом случае мир может спать спокойно, а империи будут заниматься наведением порядка на подконтрольных территориях в соответствии со своими цивилизационными предпочтениями.

        А все внешние трения должны происходить за этими границами, где обязательно наличие буферных государств, которым, к их сожалению, банально не повезло с географией.

        Подчеркну главное: понятие цивилизационных границ – это не абстракция, а фактор мировой истории. Это понятие немедленно должно быть введено в международную практику, границы должны быть жестко обозначены, и в случае попыток их изменения кем бы то ни было страна-цивилизация обязана принять меры для восстановления границ и наведения порядка любыми мерами по своему усмотрению.

        Это является необходимым и достаточным условием устранения причин мировых войн. Никто и никогда не может посягать на личную территорию государств-империй, так как именно это всегда являлось главными причинами мировых войн и одновременно фактором мировой стабильности. Если, конечно, сама империя не заявит о сложении с себя имперских полномочий.

        Западная цивилизация должна раз и навсегда понять: цивилизационные границы России находятся западнее Украины! Только в этом случае будут устранены противоречия, толкающие современный мир к большой войне, которую человечество может не пережить.

        Россия никогда не посягала на границы Запада, даже если заканчивала войну парадом казаков по улицам Парижа. Поэтому думается, мы вправе требовать такого же отношения и к своей личной территории.

        Мне кажется, что понять эти простые истины при желании совсем не сложно.

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............