Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

17 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
18 ноября 2015, 10:34 • Клуб читателей

Глобализация как приговор Европе

Александр Дубровский: Глобализация как приговор Европе

Глобализация как приговор Европе
@ из личного архива

На примере Евросоюза видно, что внешне позитивный процесс экономического и политического объединения привел к потере управляемости территорий бывших суверенных государств. У этой провальной модели ЕС есть две альтернативы.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что угрожает Европе сильнее терроризма.

Можно сколько угодно бродить вокруг да около, избегая жестких формулировок, но рано или поздно их придется произнести, констатируя свершившийся факт. Нет никаких оснований надеяться на то, что человечество, следуя западной парадигме, справится с растущей силой терроризма.

Джинн глобализации, выпущенный на девственные просторы планеты с окончанием холодной войны и озабоченный лишь извлечением прибыли, обрек цивилизацию на все более массовые и жестокие теракты.

Казалось, после двух мировых войн ХХ века время безумных экспериментов должно было закончиться. Однако зародившаяся в недрах Запада глобализация потребовала новых инструментов, постепенно получивших прописку в словарях и энциклопедиях: толерантность, политкорректность, мультикультурализм и так далее.

Никаких признаков остановки процесса размывания и искажения императивов (выстраданных за тысячелетия морально-этических законов) не наблюдается. Более того, уже в ходу новые термины и понятия, претендующие на повсеместное закрепление и разрушающие святая святых – семейные устои.

Идем дальше: чего только стоит двусмысленный термин «умеренная оппозиция», за которым во весь рост отчетливо вырисовывается зловещий силуэт «умеренного террориста»?!

Этот процесс неизбежно оказывает беспрецедентное давление на психику, вызывая бессознательное сопротивление, концентрирующееся в местах цивилизационных разломов. Разломы проходят по линии разрушения государственных суверенитетов, стирая границы стран и тем самым открывая путь не только свободному движению товаров и капиталов, но и свободному экспорту терроризма в любую точку мира.

На примере Евросоюза явственно видно, что внешне позитивный процесс экономического и политического объединения на деле привел к потере управляемости собственных территорий бывшими суверенными государствами.

Другими словами, любая интеграция, цель которой – усиление позиций через синергию, бесперспективна под руководством раздутого коллегиального органа. Она приводит к появлению громадной бюрократической надстройки, не способной принимать оперативные решения в чрезвычайных ситуациях. 

У этой провальной модели ЕС есть две альтернативы. Либо объединение под единым сильным центром, который будет вынужден строить жесткую внутреннюю вертикаль с обязательным условием укрепления внешних европейских границ (естественным образом в роли такого центра оказывается Германия).

Либо возврат к суверенным границам с демонтажем брюссельской бюрократической надстройки, продемонстрировавшей свою несостоятельность. Но то и другое идет вразрез с глобализацией, нацеленной на полное стирание государственных границ.

Исходя из европейских реалий, связанных с бессознательным страхом перед очередным «рейхом», скорее всего, Европа первоначально будет пытаться пойти по второму варианту, восстанавливая внутренние границы. Это будет сопровождаться громкими лозунгами заботы о безопасности граждан с постоянными декларациями приверженности общеевропейским ценностям. 

Наконец, усиливающееся расхождение между реальностью и виртуальностью неизбежно обнажит бессилие Брюсселя, после чего возрождение «нового рейха» станет необратимой необходимостью.

Скорость процесса будет прямо пропорциональна террористической активности, получившей из рук глобализаторов все инструменты и возможности ударить в любое время и в любом месте, независимо от конкретной ситуации, причин или поводов. 

Только таким образом Европа сможет противостоять возрастающей опасности.

Источник: Блог Александра Дубровского (публикуется в сокращении, полную версию материала читайте в блоге)

..............