Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Улетал из Иордании с грустью

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       23 октября 2015, 12:11
    Фото: из личного архива

    Улетал из Иордании с грустью, особенно при мысли о том, что совсем рядом вот уже более четырех лет идет война не на жизнь, а на смерть. В страну прибывает много беженцев из Сирии, причем мнения об Асаде у них разделились.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о впечатлениях от недавней поездки в Иорданию.

    Все обсуждают российские действия в Сирии, причем крайне эмоционально

    Голливудская красота работающих сушек и прочих винтокрылых крокодилов расколола мир надвое, пройдя рваной раной сразу по всем континентам и странам. 

    Ближний Восток – дело тонкое, так же как и мусульманский мир в целом. Различные течения внутри ислама (шииты, сунниты, алавиты, суфиты (или суфии), салафиты и т.д.) – тема интересная, но больше для специалистов-арабистов, коих у нас пруд пруди: глыбы, а не люди.

    Поэтому говорить буду о другом: о конкретных персонах, по которым как раз и прошла рваная рана. О людях, из которых как раз и складываются те самые миллионные потоки беженцев, заполонившие не только Европу, но и соседние с Сирией страны.

    Совсем недавно был в Иорданском Хашимитском Королевстве, непосредственно граничащем с самым проблемным на сегодняшний день ближневосточным регионом. Граница с Израилем проходит по реке Иордан, а также южнее (между Мертвым и Красным морями). С востока – Ирак, с юга – Саудовская Аравия. Страна в основном исламская, но светская. Специфика банковской системы есть, но выглядит скорее забавно.

    Один и тот же банк может иметь две разные сети: коммерческую и исламскую. Отличаются тем, что в первой сети вы, например, получаете кредит на три года под покупку автомобиля (как во всем мире), а во второй берете уже беспроцентные деньги на покупку того же авто, но по цене дороже, как раз на те самые проценты.

    Шариата никакого нет, все живут по светским законам, так что за воровство руки не отрубают и женщин легкого поведения камнями не забивают. Тем не менее в стране самый маленький в мире процент больных СПИДом, нет воровства и практически отсутствуют разводы.

    Очень хорошо видно, как границы между арабскими странами проводились по линейке и самые жирные куски достались саудитам, о чем иорданцы прекрасно осведомлены, а также о том, что именно Саудовская Аравия является ближайшим союзником США и что сами также имеют американскую базу. Короля недолюбливают, в том числе и за проамериканскую политику, хотя понимают, что США обеспечивают относительную стабильность внутри страны.

    В общем и целом, страна спокойная и живет с настоящим арабским достоинством. Небоскребами не балуются, так как не считают нужным бессмысленно пускать пыль в глаза. Курорты, расположенные в основном на Мертвом море, разительно отличаются от израильских чистотой и порядком, а также отсутствием переизбытка отдыхающих и местных, которые в Израиле как раз и являются главными производителями шума и грязи по принципу: я мусорю, зато тем самым даю работу другим.

    Иордания масштабно экспортирует в основном фосфаты, углеводороды в недрах почти не замечены (все же ушло саудитам!), что по нынешним временам не так уж и плохо. Об этом (о проблемах вокруг углеводородов) иорданцы тоже осведомлены. А также о том, что являются обладателями одного из великолепнейших чудес света – загадочным древним городом Петра, с ювелирной точностью и целиком вырезанным в скалах.

    В Иордании, при собственном населении порядка семи миллионов человек, сейчас около полутора миллионов сирийских беженцев, этнически им близких. Отношение к прибывшим более чем приветливое: местные считают сирийцев очень трудолюбивыми и законопослушными, работу предоставляют охотно, тем более что есть куда приложить силы. Практически единственное неудобство из-за наплыва беженцев – стало несколько грязнее на улицах и вдоль дорог.

    Самое интересное начинается дальше: в Иордании все обсуждают российскую операцию в Сирии крайне эмоционально. Мнения разные, но в основном положительные. Особый позитив испытывают русскоязычные арабы, либо учившиеся, либо долго жившие в России, либо на Украине или в Белоруссии, что равнозначно. Насчет мнения сирийцев не все так ровно. Один местный иорданец, совсем не владевший русским языком, заявил категорично: все сирийцы ненавидят Асада!

    Категоричность всегда сомнительна (касается, кстати, не только ситуации на Ближнем Востоке), поэтому пришлось делать практически «опрос общественного мнения». Картина маслом получилась примерно такая:

    Большинство беженцев прибывает с территории, контролируемой правительственными войсками. Состав, кстати, такой же неоднородный, как и беженцы из Донбасса: старики, женщины, дети, а также молодые и зрелые мужчины, вполне способные воевать.

    Половина беженцев за Асада и приветствуют вмешательство России, надеясь на скорое избавление страны от головорезов и террористов. Информация об ИГ* у них в основном от сирийского правительства и из прочих СМИ. Понять их можно, тем более что они были за Асада и до войны и остались ему верны до сих пор.

    Вторая половина имеет противоположное мнение, хотя и не такое однородное. Многие из них просто никогда не голосовали за своего президента, другие голосовали против (врать не буду, технологию «против» выяснить не удалось). Часть беженцев считает персонально его виноватым в войне. Другая часть имеет родственников на территории, занятой ИГ.

    И вот здесь самое интересное. Информация от родственников разная, но встречается и такая: гражданское население довольно тем, что, благодаря жестким законам шариата, совсем отсутствует преступность. Не знаю, насколько это отражает реальность Сирии, население которой давно живет в светской стране, за что «купил», за то и «продаю».

    Заканчивая «срез общественного мнения», расскажу об одной интересной детали. На трассах часто встречаются военные посты, останавливающие все машины для проверки документов. Когда водитель говорит, что в машине русские (rus), солдаты, отнюдь не с Калашниковыми, а с М-16 наперевес, вдруг начинают улыбаться и шутить на арабском. Один раз проверяющий, расплываясь в улыбке, отчетливо произнес: Putin, Suhoi, Mig.

    Я в курсе, что «rus» у арабов означает не только «русский», поэтому поле для шуток там несколько шире, чем просто радость. Тем не менее, в итоге за две недели наши паспорта так ни разу и не попали в руки военным, хотя обратную картину с соседними машинами видеть приходилось неоднократно. Вот вам и наглядное проявление не особой любви к королю Абдалле II, который, с точки зрения даже военных, сделал ставку не на того союзника. 

    Улетал из Иордании с некоторой грустью, особенно при мысли о том, что совсем рядом вот уже более четырех лет идет война не на жизнь, а на смерть. А также о том, что мир в этой небольшой, прекрасной и достойной стране может треснуть в любой момент, как треснул он на Украине, что никак не отменяет необходимость решительного уничтожения игиловских террористов, от первого до последнего головореза. В строгом соответствии с Уставом ВКС РФ, даже если такового устава еще нет в природе. Иначе быть беде уже на наших с вами улицах.

    Источник: Блог Александра Дубровского

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •