Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вам тут нічого боятися

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       28 октября 2015, 15:30
    Фото: из личного архива

    Во время своего спектакля в Москве актер Сергей Маковецкий попросил украинцев поднять руки. Казалось, что в воздухе возникло некоторое напряжение, исходящее от этих нерешительных поднятых рук. Этот эпизод о многом говорит.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, почему украинцы могут чувствовать себя спокойно в России.

    Превосходно, профессионально и талантливо – даже не знаю, что еще можно добавить про спектакль с одним актером Сергеем Маковецким «Неслучайный спектакль» в Театре имени Маяковского.

    Конечно, до уровня глубины Владимира Этуша в «Потерпевшем Гольдинере» или Константина Райкина в «Контрабасе» Сергею еще расти и расти (считаю его молодым, так как мы с ним практически ровесники), тем не менее аплодисменты, переходящие в овации, он заслужил: материал, из которого слеплен актер, действительно достойный.

    Но я не совсем о спектакле, перемежаемом, кстати, вставками из фильмов с участием героя. Помните монолог из фильма «72 метра», во время которого герой Марата Башарова сказал: «Хохол, ну точно хохол, я угадал!»?

    Воспроизвожу монолог дословно: «Товарищи, господа офицеры, братцы, так много хочется сказать, но… слов не хватает, вернее, хватает, но это не те слова. Я думал, что героизм – это… героев нет, их придумывают, чтобы… но вы герои, вы… вы… вы настоящие русские моряки.

    Ребята, простите меня за то, что я иногда… думал про вас плохо, простите, что иду я, а не… Хотя, если можете, простите, а я, я постараюсь. Я сделаю все, чтобы… вы, вы просили спеть песню. Но предупреждаю, эта песня украинская…»

    На спектакле после этого эпизода Сергей сказал: «Я ведь действительно украинец». А затем, неожиданно: «А в зале есть украинцы? Ну, смелее».

    Через несколько бесконечных секунд нерешительно поднялись несколько рук в разных концах зала. Казалось, что в воздухе возникло некоторое напряжение, исходящее именно от этих нерешительных поднятых рук.

    Сергей обратился к одному из зрителей:

    – Откуда вы?

    – Из Житомира, – ответил мужчина средних лет.

    – Спасибі, що приїхали на мій спектакль, вам тут нічого боятися, – сказал примерно так Маковецкий.

    В зале раздались аплодисменты, как в адрес украинских гостей, так и в адрес Сергея, который после этого виртуозно спел на украинском ту самую песню из кинофильма «72 метра».

    Не уверен, что этот эпизод может хоть как-то повлиять на отношения украинцев и россиян в целом и тем более на взаимоотношения между Украиной и Россией. Однако, даже если несколько гостей с этой многострадальной территории русского мира почувствовали, что в России им на самом деле нечего бояться, значит, все не напрасно.

    Источник: Блог Александра Дубровского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •