Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
28 октября 2015, 15:30 • Клуб читателей

Вам тут нічого боятися

Александр Дубровский: Вам тут нічого боятися

Вам тут нічого боятися
@ из личного архива

Во время своего спектакля в Москве актер Сергей Маковецкий попросил украинцев поднять руки. Казалось, что в воздухе возникло некоторое напряжение, исходящее от этих нерешительных поднятых рук. Этот эпизод о многом говорит.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, почему украинцы могут чувствовать себя спокойно в России.

Превосходно, профессионально и талантливо – даже не знаю, что еще можно добавить про спектакль с одним актером Сергеем Маковецким «Неслучайный спектакль» в Театре имени Маяковского.

Конечно, до уровня глубины Владимира Этуша в «Потерпевшем Гольдинере» или Константина Райкина в «Контрабасе» Сергею еще расти и расти (считаю его молодым, так как мы с ним практически ровесники), тем не менее аплодисменты, переходящие в овации, он заслужил: материал, из которого слеплен актер, действительно достойный.

Но я не совсем о спектакле, перемежаемом, кстати, вставками из фильмов с участием героя. Помните монолог из фильма «72 метра», во время которого герой Марата Башарова сказал: «Хохол, ну точно хохол, я угадал!»?

Воспроизвожу монолог дословно: «Товарищи, господа офицеры, братцы, так много хочется сказать, но… слов не хватает, вернее, хватает, но это не те слова. Я думал, что героизм – это… героев нет, их придумывают, чтобы… но вы герои, вы… вы… вы настоящие русские моряки.

Ребята, простите меня за то, что я иногда… думал про вас плохо, простите, что иду я, а не… Хотя, если можете, простите, а я, я постараюсь. Я сделаю все, чтобы… вы, вы просили спеть песню. Но предупреждаю, эта песня украинская…»

На спектакле после этого эпизода Сергей сказал: «Я ведь действительно украинец». А затем, неожиданно: «А в зале есть украинцы? Ну, смелее».

Через несколько бесконечных секунд нерешительно поднялись несколько рук в разных концах зала. Казалось, что в воздухе возникло некоторое напряжение, исходящее именно от этих нерешительных поднятых рук.

Сергей обратился к одному из зрителей:

– Откуда вы?

– Из Житомира, – ответил мужчина средних лет.

– Спасибі, що приїхали на мій спектакль, вам тут нічого боятися, – сказал примерно так Маковецкий.

В зале раздались аплодисменты, как в адрес украинских гостей, так и в адрес Сергея, который после этого виртуозно спел на украинском ту самую песню из кинофильма «72 метра».

Не уверен, что этот эпизод может хоть как-то повлиять на отношения украинцев и россиян в целом и тем более на взаимоотношения между Украиной и Россией. Однако, даже если несколько гостей с этой многострадальной территории русского мира почувствовали, что в России им на самом деле нечего бояться, значит, все не напрасно.

Источник: Блог Александра Дубровского

..............