24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 42 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:CNN заявил о попытках советника Трампа устроить встречу с Путиным

        Главная тема


        Вооруженные силы США погружаются в кризис

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        фонд кино


        Тимакова ответила на обвинения Михалкова

        политическая риторика


        Берлин объяснил, зачем держит на своей территории американское ядерное оружие

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        Геополитика – привилегия великих империй

        Александр Дубровский, бизнесмен
           13 апреля 2015, 08:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о геополитике, новых империях и неминуемом возрождении старых.

        Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России.

        Федор Ушаков

        Любая страна подобна осьминогу заранее заданного размера и с соответствующими этому размеру щупальцами. Те, у кого многочисленные щупальца, способны преодолеть свои границы и границы своих соседей, а тем паче – границы континентов, тестируя мир на прочность и лояльность, называются великими мировыми державами.

        «Империи никуда не исчезли, а имперские амбиции подавить невозможно»

        Тогда щупальца превращаются в рычаги, с помощью которых мир иногда переворачивается, миропорядок становится другим и история человечества пишется заново, вновь меняя до неузнаваемости свое прошлое.

        Чаще всего такие страны называют империями, хотя имперские признаки за последнюю сотню лет подверглись существенным трансформациям, переходя от классических колониальных до финансово-экономических и их сочетаний, что дало ошибочный повод считать имперские амбиции устаревшими и подлежащими повсеместному демонтажу.

        При этом характерно, что количество предложений демонтажа выросло прямо пропорционально росту количества стран за последнее столетие, когда на окраинах былых империй возникло почти две сотни относительно новых изобретений – национальных государств, получивших членство в ООН по принципу: одна страна – один голос.

        Процесс атомизации, однако, идет через постоянное сопротивление тех, кто от имперских амбиций не отказался и отказываться не собирается. Центры сопротивления традиционны для последних нескольких столетий и лишь меняют места внутри своего узкого клуба.

        История доказала: империи никуда не исчезли, а имперские амбиции подавить невозможно, рано или поздно они дадут о себе знать, и лишь тотальное уничтожение или растворение их носителей способно дать нужный результат.

        Классический пример: монголо-татарская империя, исчезнувшая вследствие растворения первоначальных носителей ордынской генетики, в результате чего на звание наследников бесперспективно претендуют все кому не лень: от, собственно, монголов и татар до казахов и уйгуров, между которыми затесались башкиры, буряты, узбеки, киргизы и т.д.

        Некоторые околонаучные теоретики приписывают ордынские гены даже русским, якобы подхватившим имперский вирус от своих бывших завоевателей. Ни доказать, ни опровергнуть сию запутанную гипотезу нет никакой возможности, ибо, повторяю, прошлое человечества давно похоронено не единожды написанной и переписанной историей.

        Между тем имперский ген – особый ген, и он не заразен. Он сам выбирает своих наследников, отсеивая претендентов на обочину. Ген или есть, или его нет, ни претензии, ни околонаучные теории, ни заклинания о чьем-то выдуманном великом прошлом его не волнуют.

        Вот, например, римско-имперский ген никуда не исчезал и, пройдя через тысячелетия, Византию и несколько рейхов, вновь возродился в Германии, тщательно и до поры до времени замаскировавшись под ничтожных брюссельских бюрократов, возомнивших себя императорами, что выглядит и смешно, и грустно одновременно.

        Как будет называться будущая германская империя – вообще не важно, но она точно будет. Точно так же, как мы стоим на пороге возрождения персидской и османской империй и их будущего жесткого противоборства на ближневосточной арене без оглядки на временных самозванцев, типа саудитов, а также на бессмысленные попытки построить единое исламское государство.

        Без империй нет геополитики, которая во все времена – привилегия великих носителей имперского гена. Играть в геополитику могут и хотят многие, но решается все в одном клубе и за одним столом с давно ограниченным кругом участников.

        Ротация участников – явление нередкое, но всегда временное, так как имперский ген не любит случайных носителей, дискредитирующих саму идею, отработанную тысячелетиями: держать мир в рамках договоренностей между великими державами, не позволяя ему пребывать в постоянном хаосе.

        Подобное не под силу одной империи, даже если на ее стороне сотни ручных голосов в ООН, заворачивающих в либерально-гуманистическую международную обертку любое решение одного игрока. Именно поэтому кратковременный период однополярного мира быстро подошел к логическому концу, подорвав силы заокеанского самозванца, возомнившего себя единственным мировым судьей и палачом в одном флаконе.

        В результате мы наблюдаем очевидный упадок Америки, перегруженной долгами и уже не способной ни на один долгосрочный план, сопоставимый с превращением Японии, Германии, Южной Кореи и Тайваня в свои многолетние стабильные и процветающие форпосты. Все остальное – типичная агония преждевременно стареющего импотента от геополитики, не желающего признавать реальность потери рычагов управления миром и придумавшего (исключительно для оправдания своей импотенции) термин: «управляемый хаос».

        Всё, время экспериментов закончилось, мы на пороге передела сфер влияния под растущие аппетиты новых/старых империй без оглядки на истерики и пустые угрозы. Ведь история человечества – это не просто история войн, это история войн имперских. И эта история еще совсем не закончена.

        Если сейчас в мире нет мировой войны, где гибнут миллионы, это означает только одно: миллионы гибнут в нескончаемых войнах внутренних, локальных и региональных. И роль великих держав – остановить хаос бесконечных мелких войн, раскалывающих мир на атомы. Война вновь должна стать эпохой господства империй, усмиряющих варваров. Всё остальное – это период выяснения отношений варваров друг с другом исключительно и с позволения империй. А для того чтобы мир не скатился к мировой войне, империи должны заниматься геополитикой, право на которую им выдано по рождению.

        Еще лет десять назад словосочетание «российская империя» практически весь мир сознательно писал с маленькой буквы и употреблял в прошедшем времени. Уже казалось, что в этот же исторический архив благополучно отправляется и весь имперский клуб.

        Между тем Россия, объединяя на громадной территории сотни разных народов, с академической точки зрения никогда не теряла этого статуса, как за много столетий до революции, так и во времена Советского Союза. Поэтому сказанное выше в полной мере, а во многом и в первую очередь, касается нашей страны, которая уже вступила в сложный период нарастающего жесткого противостояния новых/старых империй.

        Независимо ни от чего, исход противостояния предсказать совсем не сложно: Российской Империи быть, так же как быть и возрождающимся конкурентам. А это значит, что варвары могут спать спокойно, не забывая вовремя встать в очередь и правильно присягнуть на верность.

        «Сильнее и удивительнее всего сила воли проявляется в громадном срединном царстве, где Европа как бы возвращается в Азию – России. Там сила хотеть давно уже откладывалась и накоплялась, там воля ждет – неизвестно, воля отрицания или воля утверждения, – ждет угрожающим образом того, чтобы, по любимому выражению нынешних физиков, освободиться». Фридрих Ницше.

        Источник: Сайт Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............