Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Глобализация как приговор Европе

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       18 ноября 2015, 10:34
    Фото: из личного архива

    На примере Евросоюза видно, что внешне позитивный процесс экономического и политического объединения привел к потере управляемости территорий бывших суверенных государств. У этой провальной модели ЕС есть две альтернативы.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что угрожает Европе сильнее терроризма.

    Можно сколько угодно бродить вокруг да около, избегая жестких формулировок, но рано или поздно их придется произнести, констатируя свершившийся факт. Нет никаких оснований надеяться на то, что человечество, следуя западной парадигме, справится с растущей силой терроризма.

    Джинн глобализации, выпущенный на девственные просторы планеты с окончанием холодной войны и озабоченный лишь извлечением прибыли, обрек цивилизацию на все более массовые и жестокие теракты.

    Казалось, после двух мировых войн ХХ века время безумных экспериментов должно было закончиться. Однако зародившаяся в недрах Запада глобализация потребовала новых инструментов, постепенно получивших прописку в словарях и энциклопедиях: толерантность, политкорректность, мультикультурализм и так далее.

    Никаких признаков остановки процесса размывания и искажения императивов (выстраданных за тысячелетия морально-этических законов) не наблюдается. Более того, уже в ходу новые термины и понятия, претендующие на повсеместное закрепление и разрушающие святая святых – семейные устои.

    Идем дальше: чего только стоит двусмысленный термин «умеренная оппозиция», за которым во весь рост отчетливо вырисовывается зловещий силуэт «умеренного террориста»?!

    Этот процесс неизбежно оказывает беспрецедентное давление на психику, вызывая бессознательное сопротивление, концентрирующееся в местах цивилизационных разломов. Разломы проходят по линии разрушения государственных суверенитетов, стирая границы стран и тем самым открывая путь не только свободному движению товаров и капиталов, но и свободному экспорту терроризма в любую точку мира.

    На примере Евросоюза явственно видно, что внешне позитивный процесс экономического и политического объединения на деле привел к потере управляемости собственных территорий бывшими суверенными государствами.

    Другими словами, любая интеграция, цель которой – усиление позиций через синергию, бесперспективна под руководством раздутого коллегиального органа. Она приводит к появлению громадной бюрократической надстройки, не способной принимать оперативные решения в чрезвычайных ситуациях. 

    У этой провальной модели ЕС есть две альтернативы. Либо объединение под единым сильным центром, который будет вынужден строить жесткую внутреннюю вертикаль с обязательным условием укрепления внешних европейских границ (естественным образом в роли такого центра оказывается Германия).

    Либо возврат к суверенным границам с демонтажем брюссельской бюрократической надстройки, продемонстрировавшей свою несостоятельность. Но то и другое идет вразрез с глобализацией, нацеленной на полное стирание государственных границ.

    Исходя из европейских реалий, связанных с бессознательным страхом перед очередным «рейхом», скорее всего, Европа первоначально будет пытаться пойти по второму варианту, восстанавливая внутренние границы. Это будет сопровождаться громкими лозунгами заботы о безопасности граждан с постоянными декларациями приверженности общеевропейским ценностям. 

    Наконец, усиливающееся расхождение между реальностью и виртуальностью неизбежно обнажит бессилие Брюсселя, после чего возрождение «нового рейха» станет необратимой необходимостью.

    Скорость процесса будет прямо пропорциональна террористической активности, получившей из рук глобализаторов все инструменты и возможности ударить в любое время и в любом месте, независимо от конкретной ситуации, причин или поводов. 

    Только таким образом Европа сможет противостоять возрастающей опасности.

    Источник: Блог Александра Дубровского (публикуется в сокращении, полную версию материала читайте в блоге)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •