2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        динамика заболеваемости


        Вирусолог сказал, при каких условиях продлят нерабочую неделю

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Как бороться за финансовый суверенитет России

        Иван Новиков, экономист
           16 ноября 2015, 16:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, что введение новой мировой валюты могло бы стать для России лекарством от надвигающихся финансовых и политических проблем.  

        Ситуация текущего года наглядно продемонстрировала финансовую несамостоятельность нашей страны. Введенные против России внешние санкции лишили ее доступа к международным финансовым ресурсам.

        Обвал цен на нефть привел к резкому падению курса рубля и сокращению валютных резервов государства. С учетом этого падения планируемый государственный бюджет России в 2016 году составит около 18 триллионов рублей, или порядка 245 миллиардов долларов США, что, например, в долларовом исчислении меньше бюджетов Бельгии или Мексики в 2014 году. Дефицит бюджета запланирован в размере 3% ВВП, а покрыть его должны средства Резервного фонда.

        В результате Резервный фонд сократится на две трети. При этом цена на нефть в 2016 году взята из расчета порядка 50 долларов США за баррель. В случае падения цен ниже 30 долларов за баррель Резервный фонд может оказаться на грани полного истощения. Рынки иностранных заимствований в связи с санкциями остаются закрытыми для России.

        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС

        Соответственно, при неблагоприятном сценарии в 2017 году России следует ожидать бюджетного кризиса. В запасе есть всего один год. А дальше – на фоне дефицита денег станут реальностью многие политические риски, вплоть до угрозы целостности государства.

        Проблема нехватки финансов в России упирается в действующую систему привязки количества рублей к объему золотовалютных резервов Центробанка РФ. Маловероятные надежды на рост цен на нефть в 2016–2017 годах лишь подчеркивают прямую зависимость финансов России от золотовалютных резервов. В такой ситуации говорить о финансовом суверенитете страны просто не приходится. А так как основной геополитический конкурент в лице США одновременно является и эмитентом доминирующей мировой валюты – доллара США, то финансовые риски для России можно смело умножать на два.

        Осмысление сложившейся ситуации сегодня сводится к суверенитету печатного станка. Недавно на заседании Столыпинского клуба (экспертная площадка «Деловой России») академик Сергей Глазьев выдвинул предложение провести в течение следующих пяти лет денежную эмиссию в размере до 1,5 триллионов рублей в год, не увязанную с объемом золотовалютных резервов Центробанка РФ. Одновременно предлагалось ввести частичный валютный контроль для предотвращения вывода напечатанных рублей за границу.

        Однако, при официальных прогнозах Минэкономразвития и Центробанка РФ о выводе капиталов из России в размере от 90 до 118 миллиардов долларов США в 2015 году и известных примерах высокопоставленной коррупции в России, такие предложения по суверенитету печатного станка, скорее всего, только увеличат финансовые риски и снизят золотовалютные резервы России. Добиться суверенитета печатного станка советскими методами, жестко ограничивая хождение иностранной валюты (свободная покупка-продажа валюты квалифицировалась как уголовное преступление), сегодня нереально. Изменилась страна и люди.

        Что же делать? Финансовый суверенитет России должен быть обеспечен, но в рамках сложившихся правил это выглядит невозможным. На помощь тут приходит принцип английских джентльменов, которые при невозможности достижения своих целей имеют привычку менять правила игры.

        Если мы признаем свое право менять глобальные правила игры, то суверенитет печатного станка – вполне достижимая цель. Для этого достаточно в течение следующего года ввести новую мировую валюту (например, среди стран БРИКС). Понятно, что такая новая мировая валюта по определению может быть только простой и удобной странам-участницам. И в случае ее введения Россия во многом станет финансовым лидером наравне с США и обретет свою финансовую и политическую безопасность на долгие годы.

        Детально о новой мировой валюте придется написать в отдельной статье. А сейчас стоит затронуть тему нашей принципиальной способности быть первыми и менять правила игры по собственному разумению. Например, поговорить об осознании нашими руководителями возможностей финансового лидерства России и своего права создания с нуля новой мировой валюты.

        Исторически сложилось, что России далека от самостоятельного лидерства и ориентирована на «догоняющее» развитие. Россия склонна разрабатывать и внедрять технологии и новации, уже кем-то проверенные и внедренные в мире. В связи с чем Россия постоянно отстает и догоняет ведущие мировые страны. Такое пренебрежение лидерством в технологиях стало одной из основных причин краха СССР. Прискорбно, что такое отношение к технологиям касалось даже вопросов военного строительства.

        Это наложило свой отпечаток и на психологию элит. Например, существовал проект орбитального истребителя-бомбардировщика «Спираль», внедрение которого могло бы полностью изменить правила ведения войн и дало бы СССР такое военное превосходство, которое поменяло бы расклад сил в мире и явно предотвратило бы сценарии развала Союза.    

        В 1978 году проект был готов к первому запуску в космос, и осталось получить последнюю санкцию руководства. А министр обороны СССР А. А. Гречко пишет резолюцию на документе: «Это – фантастика. Нужно заниматься реальным делом» – и росчерком пера отменяет шансы на военное лидерство СССР в мире. Через 13 лет СССР пал, а от деятельности Гречко остались десятки тысяч «реальных» ржавых танков.

        Сегодня у нас очень схожая ситуация. Только вместо танков и космических аппаратов – финансовые инструменты. России жизненно необходимо стать лидером, поменять правила и ввести в обращение новую мировую валюту. Сроки для реализации такого проекта очень ограничены. И вот мы с вами сидим и с интересом наблюдаем – решится ли Россия стать финансовым лидером или снова выберет крах и распад?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............