22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Об этом стоит помнить 24 часа в сутки

        Иван Новиков, аналитик
           5 января 2016, 10:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, какие риски ожидают Россию в наступающем году.

        И вот пришло время традиционных прогнозов на 2016 год. Дело это сложное и неблагодарное.

        «Война на Ближнем Востоке – это всего лишь шанс для России на достижение наших действительно важных военных интересов»

        Угадать что-либо практически невозможно. А прогнозы обычно принято делать устрашающие, в духе пресловутого конца света. Что меня всегда огорчало. С другой стороны, по многим признакам следующий год обещает быть очень непростым, что просто требует прогноза по возможным рискам.

        Ну и чтобы у нас сложилось четкое понимание наиболее значимых рисков 2016 года – можно, к радости читателей, сконцентрироваться на прогнозе наиболее катастрофических сценариев предстоящего года.

        Катастрофические риски в 2016 году возможны прежде всего экономические. Накопленные с 2008 года кредиты в развитых экономиках мира в рамках разного рода количественных смягчений на суммы в триллионы долларов США обузой повисли на экономиках развитых стран.

        При этом Федеральный резервный банк США в декабре 2015 года начал процедуру повышения процентных ставок. В 2016 году можно ожидать дальнейшего их увеличения.

        Этот шаг на фоне весьма неустойчивого и спорного экономического роста в развитых странах может обострить риски нарастания корпоративных банкротств в Америке и Западной Европе в 2016 году. И это вполне себе может спровоцировать вторую волну мирового финансового кризиса. Неожиданного и неуправляемого.

        Банкроты осознают себя банкротами – и таких будет много. Использование доллара США в качестве мировой валюты по факту будет резко ограничено соображениями личного выживания суверенных стран и минимизации ими возможных убытков. По аналогии с советским рублем после падения СССР.

        Ход военных действий в Сирии
        Ход военных действий в Сирии
        Вторая волна мирового финансового кризиса в этом случае спровоцирует риски расшатывания или даже развала Евросоюза, катастрофические экономические проблемы Китая, Японии и стран Ближнего Востока. Такие риски потребуют новой конструкции мировой финансовой системы для восстановления обычной коммерческой межгосударственной торговли.

        Насколько быстро удастся взять под контроль этот риск – в принципе неизвестно. Поэтому уже сегодня разумно разработать и согласовать с основными союзниками России сценарий введения справедливой новой мировой валюты. Чтобы он был – на всякий случай.

        Для России 2016 год опасен риском дальнейшего падения цен на нефть – до уровня 15–30 долларов США за баррель. Это может оказаться вполне себе реальной моделью при логичном падении спроса на нефть в условиях нарастания второй волны мирового кризиса.

        В этом случае курс рубля вполне можно будет ожидать в районе 100–150 за доллар США. Такая ситуация с курсом рубля и разворачивающимся мировым кризисом потребует мер жесткой самодостаточности национальной экономики. Это приведет к беспрецедентным экономическим мерам по реальному импортозамещению, национализации остановившихся производств и закрытию внутреннего товарного рынка в духе СССР.

        Впрочем, если таких мер не последует, то можно ожидать и реальных политических рисков в России.

        В случае наступления риска второй волны мирового финансового кризиса со стороны США можно ожидать провоцирования любой ценой глобальных военных рисков для отвлечения мирового внимания от проблем экономик развитых стран.

        В этом случае конфликт в Сирии примет угрожающие черты, превращаясь в неуправляемый военный хаос. Война суннитов во главе с Саудовской Аравией и Турцией против Сирии, Ирака, Йемена и Ирана может вполне себе напомнить сценарии третьей мировой войны.

        С учетом того, что Россия уже вовлечена в конфликт на стороне Сирии, военные риски России в 2016 году могут на порядки вырасти. Актуальным представляется быть готовым отразить неожиданные и хорошо проработанные массовые атаки, в том числе и воздушные, на российскую авиабазу в Сирии.

        Важно будет быть готовыми автоматически применить ракеты противовоздушной обороны в условиях отсутствия объявления войны – по атакующим нашу авиабазу самолетам формальных союзников по антиигиловской коалиции. Обычно к таким коварным действиям русский менталитет не готов в принципе. Что лишь усиливает наши военные риски.

        В случае начала полноценной войны на Ближнем Востоке нужно понимать, что США своих союзников сдадут нам полностью, и с ними придется России воевать.

        Ценой своих союзников США выведут Россию из равновесия и отвлекут от передела финансового мирового рынка, что позволит им ввести новую национальную валюту, например, давно известен проект новой валюты США – амеро. В этом случае все цели США будут достигнуты, кризис преодолен, долги аннулированы, а Россия будет реально воевать.

        Такой риск следует предусмотреть и быть готовым на него среагировать. Например, в случае развязывания военных действий против России следует быть готовым к оперативному применению против агрессоров средств массового поражения. Например, вакуумного оружия. Массово и в сжатые сроки.

        Так, чтобы остановить конфликт на начальном этапе и относительно малыми усилиями. В противном случае умоемся кровью.

        План большой войны на Ближнем Востоке должен ясно представлять – как и кого, а главное, какими силами придется умиротворять в этой войне. Важно научиться военной логике США и наиболее кровавые мероприятия проводить чужими руками.

        Также важно понимать, что большая война на Ближнем Востоке – это всего лишь шанс для России на достижение наших действительно важных военных интересов.

        И эти интересы точно не на Ближнем Востоке. Эти интересы на Украине. Нейтрализация марионеточного режима на Украине с целью противодействия расширению НАТО к нашим границам – на фоне войны на Ближнем Востоке – является единственной вменяемой целью в этой возможной войне.

        И об этом стоит помнить 24 часа в сутки. И решительно действовать именно в этом направлении, а не отвлекаться на подставляемые нам жертвы.

        К катастрофическим природным рискам 2016 года следует отнести пики роста температуры на планете (наблюдаемые в России в декабре 2015 года высокие температуры не имеют аналогов в истории). В связи с чем России в 2016 году стоит быть готовой к аномальной жаре и пожарам летом, что точно позволяет рекомендовать предусмотреть увеличение бюджета МЧС в 2016 году.

        Аналогично разбалансировка температур на планете в целом грозит неожиданными экстремальными значениями природных стихий в 2016 году.

        Другие обсуждаемые в интернете природные риски 2016 года, вроде возможного взрыва Йеллоустонского вулкана в США, профильными учеными широко не обсуждаются, что не позволяет серьезно относиться к таким прогнозам. Хотя, конечно, как неуправляемый природный риск его тоже следует иметь в виду на периферии внимания.

        Несмотря на то, что для целей этой статьи были внимательно изучены разнообразные сторонние прогнозы и «пророчества» на 2016 год, следует помнить, что реальные события находятся в руках довольно узкой группы личностей.

        И эти личности обладают высоким интеллектом и свободой воли. И они точно не заинтересованы в реализации катастрофических рисков. 

        Озвучив такие одиозные катастрофические сценарии, мы еще более снижаем вероятность их наступления. Что лично меня определенно радует. А читателям, конечно же, хочется пожелать только хороших и позитивных событий в новом, 2016-м, году!

        С Новым годом!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............