6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России ответил на обвинения в «помощи» Москвы провокаторам на беспорядках в США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Финансового выбора у России нет

        Иван Новиков, экономист
           2 декабря 2015, 17:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, почему России уже сейчас необходимо найти альтернативу американскому доллару.

        «Только Россия имеет реальную возможность сломать финансовый диктат Америки»

        Доминирующей мировой валютой является национальная валюта одного государства – это американский доллар. Его дефицит в мировой экономике ведет к постоянной девальвации большинства национальных валют других государств. Деньги государств высасываются долларом США.

        Так, по информации инвестиционного банка NN Investment Partners, суммарный вывоз капитала из 19 крупнейших развивающихся стран с января по июль 2015 года составил 940 миллиардов долларов США.

        В России отток капитала в 2014 году составил порядка 150 миллиардов долларов США, а в 2015-м ожидается на уровне 90–110 миллиардов. Такой отток финансов из страны приводит к низким темпам роста экономики.

        Кроме того, постоянный дефицит доллара США ведет к постоянному ожиданию в национальных экономиках девальвации, высоким процентным ставкам и непрерывной ползучей инфляции. Для предотвращения оттока капитала суверенные страны вынуждены ограничивать эмиссии национальных валют, а это, опять же, мешает темпам экономического роста.

        Экономикам множества стран волей или неволей приходится встраиваться в финансовые и политические интересы США. Так возникает в мире тенденция потери национального суверенитета и образуется система финансового колониализма (глобализма).

        Для тотального упрочнения этой системы США пользуются возможностями фондовых рынков, инвестиций, санкций, судебных исков, манипулирования цен на сырьевые товары, прямого подкупа элит и оранжевых революций.

        На ваш взгляд

         
        Вам нравится идея введения объединенной валюты для России, Белоруссии и Казахстана?



        Обсуждение: 118 комментариев
        Америка уже плотно подсела на иглу эмиссионной дани. Обладая около 20% мирового ВВП, она потребляет до 40% мирового ВВП. Отрицательное сальдо торгового баланса в месяц в среднем составляет не менее 35 миллиардов долларов. То есть США покупают у других стран реальные товары на произвольно напечатанные ими доллары.

        Такая финансовая наркомания подкреплена огромным военным превосходством. Америка создала более 730 военных баз в разных странах мира. Военные расходы США в 2013 году составляли примерно половину от общих мировых расходов и превышали военные расходы Китая, России, Великобритании, Японии, Франции, Индии, Германии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Бразилии вместе взятых.

        В последнее время американцы были нацелены на превращение своего финансового доминирования в тотальное политическое доминирование, уничтожая за счет эмиссии доллара США основные независимые суверенные центры политики.

        США нужна мировая власть. И Россия вынуждена терпеть рядом украинский и сирийский военные костры, направленные на ослабление и падение в перспективе российского суверенитета.

        Ответ на глобальную финансовую силу Штатов может быть как военным, так и финансовым. Военного ответа как-то не хочется, а значит, следует остановиться на экономическом давлении. Нам нужна для США финансовая бомба летального действия, аналогичная ядерному оружию.

        Так как Россия является единственной страной в мире, военная мощь которой с учетом ядерного оружия пока еще составляет паритет с США, то только она имеет реальную возможность сломать и финансовый диктат Америки, не опасаясь прямых военных угроз. Для всех остальных стран такой шаг невозможен из-за тотальных военных, политических и финансовых рисков со стороны США.

        Такой финансовой атомной бомбой может стать введение Россией альтернативной мировой валюты. 

        Финансовый и политический суверенитет России, скорее всего, долго не выдержит постоянного давления и подавляющего финансового превосходства США. И поэтому даже выбора у нас – вводить или не вводить новую мировую валюту – сегодня, получается, нет. Если нам ценен наш суверенитет, это самый разумный и своевременный шаг.

        После такого обоснования следует детально остановиться на том, за какую именно новую мировую валюту я так ратую. Понятно, что она должна быть максимально привлекательной для суверенных стран. Это означает, что валюта нужна легкодоступная, политически нейтральная, простая и имеющая реальную ценность.

        Ясно, что источником эмиссии новой валюты могут быть только Центральные (Национальные) банки суверенных стран. Для того чтобы страны-участники смогли эмитировать мировую валюту, им потребуется основать Эмиссионный банк. А для того чтобы новая валюта стала справедливой, требуются простые правила эмиссии.

        К примеру, можно определить размер эмиссии новой валюты каждой стране – единообразно в размере 50% от ежегодной суммы экспорта товаров этой страной в страны-участники. Также для простоты достаточно эмитировать новую валюту только в безналичном виде. Это снизит конкуренцию мировой валюты с национальными валютами и будет весьма дешевым решением.

        Для того чтобы новая валюта имела твердую внутреннюю стоимость, любая её эмиссия станет возможна только под регулярно индексируемый залог национальных валют соответствующей страны-участника. Залог этот могут формировать Центральные (Национальные) банки за счет простой эмиссии.

        Чтобы исчислить размер залога в национальных валютах, целесообразно установить всеобщий ценовой паритет залогов. Например, индикативно для целей формирования залогов национальных валют можно использовать цену наиболее распространенного товара в каждой стране-участнике.

        Например, цену киловатт-часа электроэнергии как наиболее простого и самого распространенного товара в современном технократическом мире. В результате мы получим валюту, имеющую твердую внутреннюю стоимость, что сопоставимо с эффектом использования драгоценных металлов.

        Это не значит, что рыночная цена новой мировой валюты должна будет фиксированно совпадать с ценой физического киловатт-часа. Совсем нет. Рыночная цена в каждой стране будет простой плавающей, зависимой от спроса и предложения в каждой стране-участнике. Иначе не достичь гибкости и долгосрочной устойчивости новой мировой валюты.

        Однако здесь важным представляется полностью игнорировать сам физический товар киловатт-час электроэнергии при функционировании новой мировой валюты. От физического киловатт-часа электроэнергии нам, кроме информации о ценах, ничего и не нужно.

        Впрочем, для целей справедливости придется ввести правило о невмешательстве правительств стран-участников в цены на электроэнергию в своих странах. Но это, похоже, единственный недостаток подобной валюты.

        Расчеты в мировой валюте между странами-участниками целесообразно проводить централизованно только через Эмиссионный банк, чтобы физически исключить возможность участия офшорных зон в новой финансовой конструкции. Это разумно с точки зрения прозрачности и препятствования отмыванию денег. Прозрачные финансовые системы стран-участников сами по себе многого стоят.

        Технически важно, что вместо контролируемой США международной платежной системы SWIFT в 2016 году уже можно обсуждать использование также и международной платежной системы Китая CIPS при расчетах с новой мировой валютой. А значит, технически новая мировая валюта вполне реальна.

        Конечно, деталей при функционировании новой мировой валюты придется учесть огромное множество. Впрочем, я готов представить недостающие детали новой валюты. Все-таки это тема моей так и не написанной докторской работы. И я убежден, что такая валюта вполне состоятельна и ввести ее можно с минимальными затратами и в сжатые сроки.

        Введение новой мировой валюты – это вопрос осознания элитой России всех приведенных выше аргументов и вопрос проявления политической воли. А так как риски России при ее введении в условиях уже действующих внешних санкций относительно незначительны, а преимущества – вполне конкретны и измеримы – целесообразно принять решение об оперативном запуске проекта новой мировой валюты и учредить в Москве Эмиссионный банк проекта.

        И будет у России смертельное финансовое оружие. И доллар США рухнет, вместе с амбициями США. Если, конечно, идеи этой статьи заинтересуют политическую элиту страны.

        То, насколько реально для нашего государства выступить лидером в сфере мировых финансов, изложено в моей предыдущей статье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............