Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Фокусы с черными ящиками

    Малайзия потребовала отдать ей черные ящики Boeing
    Обстоятельства крушения малайзийского Boeing по-прежнему неясны
       19 июля 2014, 19:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing осложняется не только боевыми действиями, но и спорами по поводу сфер ответственности. Так, черные ящики хотели бы получить киевские власти, представители Малайзии и международных организаций, но пока известно лишь, что самописцы найдены и находятся «на территории Украины». На место же допущены «некие эксперты», которые забирают тела и не общаются с ОБСЕ.

    «Они на территории Украины»

    Мы сейчас получаем больше доступа, чем вчера

    Представители ОБСЕ, работающие на месте крушения малайзийского Boeing в Донецкой области Украины, не располагают данными о местонахождении черных ящиков самолета, заявил в субботу пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

    «Мы сейчас получаем больше доступа, чем вчера. Мы видели то, что не видели до этого. Также тут много людей хорошо вооруженных. Они за нами пристально следят. Мы хотим узнать, что происходит с черными ящиками», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он отметил, что на месте катастрофы работают некие эксперты, которые занимаются телами погибших и обломками самолета. При этом неизвестно, что это за люди, так как представители ОБСЕ до сих пор не имели возможности с ними пообщаться.

    «Они занимаются тем, что забирают тела. Контакты очень сильно ограничены», – сказал Бочуркив.

    Также выдачи черных ящиков требует Малайзия, которой принадлежал самолет, передает RT.

    Глава минтранса этой страны Лиоу Тионг Лай сообщил на пресс-конференции, что до сих пор не знает местонахождения бортовых самописцев: «Мы намерены их получить, поэтому группа экспертов отправилась на Украину, и с этой же целью, в том числе, я еду в Киев».

    Также министр призвал «защитить обломки самолета». «Мы призываем все стороны обеспечить сохранность места трагедии, чтобы вещественные доказательства не были уничтожены. Мы хотим, чтобы все стороны уважали постигшее нас горе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «Надеемся, что наши специалисты смогут попасть на место катастрофы, как и обещало украинское правительство... Необходимо сделать все, чтобы правосудие восторжествовало», – заявил он.

    Чиновник также сказал, что разбившийся Boeing не отклонялся от своего маршрута и не входил в запрещенную для полетов зону, о чем сообщали некоторые СМИ.

    Представители Malaysia Airlines на той же пресс-конференции рассказали, что пилоты снизились, следуя инструкции местных диспетчеров.

    «Пилоты должны были лететь на высоте 35 тыс. футов, диспетчеры вынудили их снизиться до 33 тыс.», – сказал представитель авиакомпании.

    В свою очередь украинцы утверждают, что черных ящиков нет и у них.

    «Украинская сторона не получила ни одного черного ящика. Это официальная информация. У нас нет ни одного», – заявил на брифинге в субботу представитель информационного центра совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, передает «Интерфакс».

    А глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил только, что бортовые самописцы найдены: «И я надеюсь, что они будут переданы правительственной комиссии. Они на территории Украины», – отметил он.

    Перспективы

    В субботу перспективы расследования обсудили по телефону президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщили в пресс-службе Кремля.

    С обеих сторон «акцентирована важность тщательного и объективного расследования всех обстоятельств случившегося», указали в администрации.

    Меркель при этом позитивно оценила готовность России направить своих представителей для участия в расследовании. И призвала поручить его международной комиссии под эгидой ICAO «с подключением всех заинтересованных сторон».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри позднее в ходе откровенной дискуссии согласились с необходимостью открытого и беспристрастного расследования гибели самолета, добавили в субботу в МИД РФ.

    Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) призвал создать такую комиссию и отдать черные ящики ей. К тщательному международному и независимому расследованию призывал и Совет Безопасности ООН.

    В воскресенье к месту трагедии должна отправиться также группа экспертов Интерпола и Европола, передает Reuters. Они хотят помочь в установлении личностей погибших и возвращении их останков на родину.

    До этого правительство Украины пригласило принять участие в расследовании катастрофы авиавласти Малайзии, Нидерландов, представителей Еврокомиссии, компании Boeing, ICAO, Eurocontrol и NTSB. При этом Киев выступал против вывоза черных ящиков лайнера за границу.

    Безопасность и взаимные обвинения

    Мы призываем все стороны обеспечить сохранность места трагедии, чтобы вещественные доказательства не были уничтожены

    Между тем обстановка на месте крушения Boeing в Донецкой области остается непростой. Министр транспорта Малайзии заявил в субботу, что безопасность здесь не соответствует предъявляемым требованиям.

    Ополченцы ДНР при этом заявили, что украинские силовики, несмотря на переговоры о создании 20-километровой зоны безопасности в районе ЧП, продолжают обстрелы.

    Также премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что выезд экспертов на место крушения затягивается по вине Киева.

    «Восемьдесят один человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не смогут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке», – приводит слова Бородая РИА «Новости».

    Премьер ДНР добавил, что в районе катастрофы сложилась очень сложная гуманитарная обстановка, поскольку тела погибших начинают разлагаться и часть этих тел находится в жилом массиве. Местные жители требуют что-то предпринять, но по требованию экспертов части тел и части самолета должна оставаться в неприкосновенности до начала работы комиссии.

    «Возможно, мы имеем дело с сознательным затягиванием времени с украинской стороны. Мы должны понимать, что чем больше времени пройдет, тем более осложнится объективное расследование катастрофы», – подчеркнул Бородай.

    Источник РИА «Новости» в российских властных структурах также обвинил Киев в том, что вместо того чтобы реально проводить расследование, он «занимается инсинуациями».

    «К сожалению, украинские власти, прежде всего СБУ, вместо того чтобы предпринимать конкретные меры по расследованию причин катастрофы Boeing, в частности, обеспечив сохранность вещественных доказательств, занимаются изготовлением разного рода бредней и инсинуаций, выдвигая огульные обвинения и неподтвержденные версии, комментировать которые нет смысла», – сказал он.

    «К украинским властям уже возникло слишком много вопросов и насчет их «Буков», и относительно боевых самолетов в районе катастрофы. Им необходимо начать широкомасштабное расследование всех обстоятельств действий ВС, Национальной гвардии, других действующих на Украине вооруженных структур, которым нет числа и которые никому не подчиняются. А там есть что расследовать», – подчеркнул источник.

    Ранее Минобороны России сформулировало 10 простых вопросов Киеву по поводу сбитого самолета, на которые пока не получило ответа.

    Напомним, в четверг Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» упал на территорию Украины недалеко от российской границы. На борту находились 298 человек, все они погибли.

    Ряд стран и отдельные авиакомпании заявили о прекращении полетов над Украиной.

    После трагедии разные страны обвиняют друг друга в том, что самолет был сбит. При этом Киев и западные страны склонны винить в произошедшем ополченцев, воюющих на Юго-Востоке Украины, либо Россию. В России говорят, что все эти подозрения голословны, и находят все больше свидетельств того, что к трагедии причастна украинская армия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •