26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Кем-то сбит

Выдвинуты первые версии гибели «Боинга» на Украине

17 июля 2014, 21:10

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

295 человек погибло при крушении Boeing 777 компании Malaysia Airlines на Украине, в 60 км от российской границы. Самолет упал именно там, где в данный момент ведутся наиболее ожесточенные бои между донецким ополчением и украинской армией. Украинские власти обвиняют в трагедии ПВО ополчения. Однако аргументы в пользу вины украинских военных, пожалуй, более убедительны.

В четверг Boeing 777 Malaysia Airlines рухнул на территорию Украины недалеко от российской границы. Лайнер выполнял рейс MH017 Амстердам – Куала-Лумпур. На его борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. По словам представителя диспетчерской службы Украины, самолет исчез с радаров на высоте 10 тыс. метров.

«За 50 км до вхождения в воздушное пространство России самолет начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле, на территории Украины, – сообщил источник в авиационных кругах. – Лайнер рухнул недалеко от населенного города Шахтерск Донецкой области. На место происшествия выехала оперативная группа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям».

Представители пресс-службы воздушной гавани сообщили ИТАР-ТАСС, что самолет вылетел без задержек из Амстердама в районе 12.00 по местному времени (14.00 мск).

По имеющейся информации, в 17.20 мск самолет, летевший на высоте более 10 тыс. метров, должен был войти в воздушное пространство России. По данным предприятия «Украэрорух» (Украэронавигация), на борту было 280 пассажиров и 15 членов экипажа. В свою очередь источник ИТАР-ТАСС в авиационных кругах сообщил, что в самолете могло находиться до 300 человек. «Он упал в 60 километрах от границы, у самолета сработал аварийный маяк», – сообщил источник.

То, что на борту находились около 300 человек, подтвердили в МВД Украины.

Украинские СМИ сообщают о том, что самолет упал в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. В свою очередь представители командования проводимой киевскими властями на Востоке Украины силовой операции заявили об обнаружении места падения воздушного судна «севернее Тореза».

8 июля сообщалось, что государственная авиационная служба Украины закрыла воздушное пространство в зоне проведения «антитеррористической операции» для гражданских самолетов. Однако в четверг «Украэрорух» сообщил, что эшелон, в котором шел разбившийся самолет, был открыт для международных транзитных полетов. «Согласно телеграмме «НОТАМ», которую распространила не так давно госавиаслужба Украины, международные транзитные полеты на данном эшелоне были разрешены», – сказали на предприятии.

Компетентный источник со ссылкой на данные системы объективного контроля сообщил о том, что в среду в район Донецка был перебазирован дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион таких же ЗРК, отметил источник. Он также подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тыс. метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук».

Президент Украины Петр Порошенко потребовал создать государственную комиссию с привлечением специалистов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также представителей Нидерландов и Малайзии для расследования крушения самолета. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился срочно создать правительственную комиссию для выяснения обстоятельств катастрофы.

В Кремле сообщили, что президент Владимир Путин в разговоре с американским коллегой Бараком Обамой рассказал об авиакатастрофе на Украине. «Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета на территории Украины», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Сам Обама также попросил своих советников докладывать о новой информации касательно разбившегося лайнера.

Напомним, это второй подобный авиалайнер, который потеряла Малайзия за последние несколько месяцев. 8 марта с радаров исчез малайзийский Boeing 777, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин. На его борту находились 239 человек. Власти Малайзии считают, что курс самолета был изменен намеренно, однако причины изменения курса все еще не ясны. Ничего определенного, что могло бы пролить хоть какой-то свет на судьбу воздушного судна и людей на его борту, до сих пор так и не было обнаружено.

Украинская пресса уже обвинила в произошедшем ополченцев Донбасса, напомнив, что за последнее время «сепаратисты» сумели подбить два военно-транспортных самолета украинских ВВС Ан-26. Последний из них был сбит в четверг над городом Торез в Донецкой области. Более того, украинская сторона без проведения расследования и изучения обстоятельств катастрофы заявила, что Boeing 777 был сбит якобы ополченцами и якобы из средства ПВО «Бук».

«У меня нет никакой информации об этом. Но я очень сомневаюсь, что они могли сбить самолет на такой большой высоте, учитывая, что они пользуются ПЗРК», – сообщил газете ВЗГЛЯД по поводу малайзийского Boeing вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Министерство обороны Малайзии в настоящий момент не имеет подтверждений того, что самолет был сбит. Как заявил глава малайзийского оборонного ведомства Хишамуддин Хусейн, власти страны все еще проверяют поступающую информацию. Ранее премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что «шокирован сообщениями о крушении самолета Malaysia Airlines, и приказал «провести срочную проверку этой информации». Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай и его ведомство в настоящее время также занимаются проверкой и анализом всех поступающих сообщений.

(фото: flightradar24.com)
(фото: flightradar24.com)

Эксперты также выразили сомнения в том, что Boeing могли «достать» с земли. «Наш эшелон 10–12 тыс. км, – сообщил газете ВЗГЛЯД пилот одной из российских авиакомпаний, эксплуатирующих Boeing 777, Алексей Гавриленко. – Менять эшелон или изменять направление полета нам категорически запрещено. Это обусловлено требованиями безопасности и экономики».

Анализ вооружений ополченцев показывает, что они располагают переносными зенитно-ракетными комплексами Grom (аналог российского ПЗРК «Игла») с дальностью поражения цели до 3,5 км. И мобильный зенитный ракетный комплекс «Бук», способный перехватывать маневрирующие аэродинамические цели на высотах от 30 до 18000 метров, на дальностях до 40 км. Аналогичная техника стоит и на вооружении украинской армии.

Комплексы С-200В, ракетой которого 4 октября 2001 года был сбит российский пассажирский самолет Ту-154 компании «Сибирь», совершавший рейс Новосибирск – Тель-Авив, к настоящему моменту сняты с вооружения и полностью утилизированы.

На фото - тот самый комплекс ПВО «Бук», который захватило под Донецком украинское ополчение (фото: politikus.ru)
На фото – тот самый комплекс ПВО «Бук», который захватило под Донецком украинское ополчение (фото: politikus.ru)

На этой неделе в ходе боев силами ополчения была захвачена воинская часть № А-1402. На ее территории находились зенитно-ракетные комплексы ЗРК 9К37М1 (более известные как «Бук»). Именно из него ополчение смогло подбить над Горловкой два штурмовика украинской армии, один из них упал в районе поселка Зайцево, второй – в районе поселка Дебальцево. Впоследствии этим же комплексом был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26.

«Бук» – полуавтоматическая система. Участие человека в ее управлении сведено к минимуму. Так что освоить технику ополченцы вполне могли. Тем более что в их рядах наверняка нашлись люди, имевшие дело с этим комплексом по службе в советской, а затем и украинской армии. В ходе грузино-осетинского конфликта 2008 года украинским расчетом «Бука», воевавшим на стороне Грузии, был подбит российский дальний бомбардировщик Ту-22. Эта же история могла повториться над Шахтерском Донецкой области.

Если это так, то вопросы возникают уже не к ополченцам, противодействующим украинской авиации зенитно-ракетными комплексами. А к западным государствам, поощряющим действия киевских властей по наведению «порядка» на территории Восточной Украины. Вопрос один: как можно так недооценивать, не понимать сложившуюся там ситуацию, игнорировать происходящее, чтобы не внести коррективы в планы полетов гражданских самолетов над территорией, где идут боевые действия с применением современных дальнобойных зенитно-ракетных систем.

Однако версия о том, что самолет был сбит украинской армией, тоже не менее вероятна. По крайней мере, есть данные, что последний раз малайзийский пассажирский самолет Boeing был виден на радарах за пределами зоны карательной операции – в районе украинской Полтавы.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что виноваты в трагедии неквалифицированные украинские военные.

«Учитывая переброску на Восточную Украину дополнительных сил и средств украинской противовоздушной обороны и приведение их сегодня в повышенную боевую готовность, очевидно, что в результате проверки боевых режимов украинских зенитно-ракетных комплексов «Бук», в силу низкой квалификации персонала и боевых расчетов произошел либо случайный, либо непреднамеренный пуск по ошибке оператора, который привел к поражению малайзийского Boeing», – сказал Коротченко.

Он добавил, что единственным средством, способным уничтожить самолет на данной высоте, является зенитно-ракетный комплекс «Бук», который штатно состоит на вооружении украинской армии, передает РИА «Новости».

По словам Коротченко, были сообщения, что ополченцы захватили несколько пусковых установок зенитно-ракетных комплексов «Бук», но официально украинские власти заявили, что они были неисправны, выведены преднамеренно из строя украинскими военными перед тем, как те покинули территорию воинской части.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............