Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
8 октября 2023, 10:06 • В мире

Украина разбила главную пару ЕС

Украина разбила главную пару ЕС
@ Nicolas Economou/NurPhoto/Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Европейские СМИ пишут о конфликте главных чиновников Евросоюза – Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен. Они разошлись в видениях на Украину, не могут поделить власть и ответственность. Но общеевропейский проигрыш в противостоянии с Россией должен уравнять их шансы на успех.

Проанализировав интервью, взятое у председателя Евросовета Шарля Мишеля, немецкий журнал Spiegel выкатил еще один материал о брюссельских сплетнях, суть которого – Шарль Мишель поссорился с Урсулой фон дер Ляйен.

Он и глава Еврокомиссии заочно критикуют действия друг друга, хуже того, не могут поделить полномочия в области внешней политики и, по сути, ведут борьбу за власть, хотя должны работать тандемом.

Главное разногласие между ними якобы касается Украины, во что легко поверить: украинская политика стала для всех причастных к ней токсичной. Только за последнюю неделю скандалы с участием Киева стоили постов спикерам двух национальных парламентов – в Канаде и США. Карьеры Шарля и Урсулы Украина тоже непременно погубит – чью-то раньше, чью-то позже.

Пока фон дер Ляйен рассчитывает остаться во главе Еврокомиссии на новый пятилетний срок, а если не получится (может не получиться; против этого возражает, например, президент Франции Эммануэль Макрон), то пересядет в кресло генсека НАТО.

О личных планах Мишеля доподлинно не известно, и есть подозрение, что второй срок ему не светит. Но сам он смотрит вдаль за всех – и сразу в 2030 год, на который предлагает назначить расширение Евросоюза за счет оставшихся Балканских государств (кроме Турции) и Украины (то есть того, что от нее останется).

Иными словами, бельгиец сваливает на немку огромный объем работ и обязательств, которые его самого, возможно, не затронут. Поэтому в команде Урсулы конкретных сроков «евробудущего» ни для Балкан, ни тем более для Украины предпочитают не называть. И огрызаются на офис Мишеля, намекая, что не он в Брюсселе главный босс.

Юридически, по основополагающим документам ЕС, у этих двоих равный статус. Но по бельгийцу давно казалось, что он хочет быть «равнее», а немка ему этого не дает. Spiegel вполне уместно вспоминает «скандал со стульями в Анкаре», когда президент Турции предоставил Мишелю кресло, как себе, а фон дер Ляйен отправили посидеть на диванчик.

Со стороны это выглядело, как восточная интрига. Но позднее турки заявили, что согласовывали протокол с офисом Мишеля. И фон дер Ляйен знала, на кого ей нужно обижаться.

Так или примерно так видят разлад главной пары ЕС в европейских СМИ. Для России проще описать все анекдотом про мужичка в пивной, который хвастается тем, что его жена решает в семье второстепенные вопросы – с детьми, хозяйством, бюджетом, а он первостепенные – вводить войска в Ирак или не вводить.

Мишель – тот самый мужичок. Его пост помпезно выглядит и близок к реальной власти: в Евросовет входят только главы государств и правительств Евросоюза, а бородатый бельгиец при них председатель. Но многие понимают, что зиц-председатель.

Да, формально он – лидер ЕС, глава огромного межгосударственного образования. Но Мишеля лучше сравнить с президентами в тех странах, где у номинального главы государства игрушечные полномочия, а власть и ресурсы в руках правительства.

Фон дер Ляйен возглавляет то самое правительство – общеевропейское. Еврокомиссары – ее министры, бюрократический аппарат ЕС – ее административные мускулы, контроль за бюджетом – ее власть. И именно ей (или кому-то на ее месте) предстоит строить из настоящих кирпичей те воздушные замки, которые понапридумывал и обсудил на высоком саммите господин Шарль Мишель.

Кстати, по скромным подсчетам его конторы, присоединение Украины должно обойтись ЕС в 186 млрд евро прямых ассигнований за семь лет. Надо думать, у Урсулы посчитают иначе. И не потому, что коррупция, а потому, что у бельгийца наверняка занизили и эту колоссальную сумму из политических соображений и/или разухабистого настроя. 

У главы Еврокомиссии свои недостатки, но другие. Ее часто недооценивают – и напрасно. Урсула не была эффективным министром обороны Германии, но в том, что касается лоббизма и приложения ресурсов ЕС к «больному месту» она эффективна, а работоспособностью напоминает ломовую лошадь.

Это делает ее опасным врагом, тогда как Шарль Мишель эдакий «философ на троне», только трон у него из «Икеи».

Видимо, их конфликт темпераментов до той стадии, когда его невозможно скрывать. Для обоих Украина – звенящий нерв, только Мишель рассматривает ее как геополитическую перспективу, а фон дер Ляйен как груз практических проблем.

Вряд ли их это примирит, но груз этих самых проблем будет достаточен, чтоб накрыть с головой и его, и ее. Ввязавшись в предприятие по «разгрому России на Украине», оба изначально не имели шансов на успех.

Но если вдруг нужно поставить на кого-то одного, то ставить нужно на Урсулу. Коли ей потребуется, зубами загрызет. До нас не дотянется, а до Мишеля – запросто.

..............