Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
5 июля 2023, 20:00 • Политика

Генсек НАТО остается для второй попытки «контрнаступа ВСУ»

Генсек НАТО остается для второй попытки «контрнаступа ВСУ»
@ Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

Вопреки прежним планам и заявлениям, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг официально объявил о продлении своих полномочий еще на год – до октября 2024 года. Перемены в его судьбе явно связаны с провалом «контрнаступа ВСУ». Теперь он в «спайке» с Урсулой фон дер Ляйен вынужден готовить еще одну операцию, но уже с истребителями.

В середине мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально готовился к пенсии, будучи самым влиятельным генсеком Североатлантического альянса за все время его существования. Но в итоге было принято решение продлить его полномочия еще на год.

Из комментариев, которые публикуют в этой связи западные СМИ, следует, что за эти два месяца ключевые игроки не пришли к консенсусу. Наиболее перспективный кандидат – министр обороны Великобритании Бен Уоллес – якобы не подошел тем, что слишком активничал по поводу военных поставок Киеву и из-за этого не устроил президента США Джо Байдена.

Но эти комментарии в пользу Джо Байдена, команда которого создает в СМИ иллюзию, будто «миролюбивый старина Джо» совсем не «ястреб» (это сейчас не модно и не нравится многим избирателям), но в то же время прочно удерживает лидерство в украинской коалиции.

В реальности шансов у Уоллеса не было изначально и никакие консультации изменить этого не могли. Он неприемлем для обидчивых «староевропейцев» как часть команды Брекзита и экс-премьера Бориса Джонсона, которого терпеть не может, например, президент Франции Эммануэль Макрон – давно и сильно. Так что причины перемены в участи Столтенберга вряд ли стоит искать в области «борьбы бульдогов под ковром». Они на поверхности.

Эта причина – провал так называемого контрнаступления ВСУ, которое было главной ставкой Запада в этом политическом сезоне. Планов было – громадье, но украинцы продвинулись на полшага – до Пятихаток, чтоб угодить там в огневой мешок. А ведь еще весной украинским и поддакивающим им натовским экспертам виделись июльские бои на границе с Крымом.

Предполагалось, что «тогда-то Россия станет сговорчивее». Но пока правда на стороне тех европейцев (а их большинство), кто изначально сценарий «военного разгрома» ВС РФ считал нереалистичным. Ставка уходит в доход Аида.

Но не оправдались и прогнозы оптимистов, считавших, будто после провала «контрнаступа» более сговорчивым станет Запад. Сохранение Столтенберга на его посту – четкое свидетельство того, что Украину будут готовить ко второй попытке после того, когда наступательный потенциал подготовленных и вооруженных натовцами частей ВСУ будет исчерпан (то есть ликвидирован россиянами).

Другими словами, к весне 2024 года все повторится. Только новый «контрнаступ» будет уже с натовскими истребителями (под этот поставить не успели).

Прочую технику уже давно клепают оборонные предприятия западных стран – и сколько-то еще наклепают для второй попытки.

Как раз тогда, когда пошли утечки о том, что Столтенберг задержится, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала удвоить помощь Украине, обеспечить «бесперебойное финансирование на ближайшие годы» и поставить «все необходимое для достижения победы на земле».

После этого канцлер Германии Олаф Шольц тоже заявил о том, что поддержку Украины нужно рассматривать как долгосрочную – «еще год, два, три, а если нужно, то и дольше». Но именно Урсула наряду со Столтенбергом стали ключевыми менеджерами Запада в плане подготовки и оснащения ВСУ за пределами США. За последние полтора года политический вес и его, и ее поста сильно увеличился.

Судя по всему, она-то и сменит Столтенберга во главе секретариата НАТО 1 октября 2024 года, благо ее полномочия как главы ЕК истекают лишь чуть позднее – 1 декабря. Урсула Байдена более чем устраивает, поэтому реформа в борделе путем перестановки коек выглядит наиболее вероятным сценарием развития событий.

Сонм других кандидаток (именно кандидаток), которых восточноевропейцы хотели пропихнуть в секретариат для усиления своих и антироссийских позиций под соусом «пропустим вперед женщин», не наберет нужного количества баллов по части опыта, навыков и доверия «ястребов» в плане «ну теперь-то точно получится».

Не получится, конечно (в смысле военного разгрома России), но базовый сценарий теперь таков: второй попытке быть. Ни денег, ни украинцев Западу не жаль – «все для фронта».

Эти планы могут пойти прахом только в одном случае: если «летне-осенняя» кампания ВСУ станет для Украины не неудачей, а катастрофой.

Если ВС РФ не просто сдержат натиск, но и перейдут в собственное контрнаступление, обвалив украинский фронт на критичных на него участках. Если утвердится мысль, что каждый новый месяц конфликта и каждая новая «попытка контрнаступа» увеличивает его стоимость не только в миллиардах долларов и человеческих жизнях, но и в украинских территориях. Если «провал операции» перейдет в политическое банкротство его организаторов – в первую очередь Байдена, у которого следующей осенью выборы, и Олафа Шольца, но и Урсулы фон дер Ляйен тоже.

А в случае глухой обороны РФ с медленным продвижением в Донбассе, как это было в последние месяцы, хоть старые, хоть новые «випы» на Западе будут дежурно согласовывать «третью попытку контрнаступления ВСУ», а потом четвертую, пятую, шестую – и так далее, пока украинцы не закончатся физически.

Действующая политика Запада на Украине с «контрнаступами» – это не то, против чего можно просто «выстоять». Это то, что необходимо обрушить, разорвав порочный круг. Столтенберг и Урсула в следующем году должны не просто уйти со своих постов, а уйти с позором. Добиться этого может только Российская армия – больше просто некому. 

..............