Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрыв на газопроводе произошел в Свердловской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    усталость от Киева


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В России опасно недооценивают Урсулу фон дер Ляйен

    Урсула фон дер Ляйен – жесткий и техничный топ-менеджер
      
    9 марта 2023, 08:58
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Одна из ключевых фигур новой холодной войны – Урсула фон дер Ляйен должна остаться таковой и после отставки с поста председателя Еврокомиссии. Теперь ей прочат должность генсека НАТО, по крайней мере, этого хотели бы в США. Какова вероятность того, что Ляйен сделает с НАТО то, что сделала ранее с бундесвером, – лишит его обороноспособности?

    За последний год председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен стала восприниматься внутри России как однозначный враг или, по крайней мере, как символ той антироссийской политики, которую Брюссель проводит в пользу США и в ущерб странам ЕС.

    В этом качестве она чрезвычайно ценима американцами. В РФ доминирует пренебрежительное отношение. Обыватель помнит про фрау председателя только три вещи – она помогает вооружать ВСУ, она администрирует антироссийские санкции, а еще она гинеколог. Последнее как бы иллюстрирует тут мысль, что дилетанты довели внешнюю политику Европы до ручки.

    К сожалению, гинекология и медицинские регалии (а их немало) у Урсулы теперь в далеком прошлом. Она – жесткий и техничный топ-менеджер. С точки зрения заказчика (то есть Вашингтона) – очень эффективный.

    Медицинское образование у нее не единственное. Экономику и политологию Ляйен тоже изучала – могла себе такое позволить, поскольку родилась с золотой ложкой во рту и является плотью от плоти европейской элиты. Ее предки с родовой фамилией Альбрехт «прописались» в этой элите с XVII века, отец был видным политиком, муж – тоже врач и тоже из древней фамилии со «старыми деньгами» (что видно уже по аристократической приставке). Такие семьи, как у фрау председателя, вершили судьбы континента на протяжении столетий.

    Но Урсула и не «папина дочка» тоже. Карьеру в политике и партии ХДС она делала уже тогда, когда ее отец – в прошлом премьер Нижней Саксонии и председатель Бундесрата (сената) не только ушел на пенсию, но и слег с болезнью Альцгеймера. Ангела Меркель – вот кому Урсула по-настоящему обязана своим взлетом. На протяжении почти всего периода ее канцлерства Ляйен – один из замов Меркель по партии и министр во всех ее правительствах. Начав как бы с профильного министерства (по делам женщин и семей), через восемь лет она возглавила бундесвер (первая женщина на этом посту) и уже оттуда перешла на должность главы общеевропейского правительства – понятно, по чьей протекции.

    Поначалу выбор в пользу Урсулы считали в ЕС большой удачей и чуть ли не провидением: медицинского образования и практики нового председателя никто не отменял, а пандемия началась всего через два месяца после воцарения Ляйен. Но в итоге ее «звездным часом» стала борьба не с коронавирусом, а с Россией. Не безропотно, но последовательно Евросоюз вводит санкции, подталкивая свою промышленность к переезду в США, и поставляет оружие ВСУ, уничтожая собственные вооруженные силы.

    В родной стране Урсулы эти силы как самодостаточная армия уже уничтожены окончательно, бундесвер небоеспособен. Это не инсинуации, официальная позиция министерства обороны ФРГ. Роль Урсулы, возглавлявшей ведомство на протяжении пяти с половиной лет, определяющая – вооруженные силы сгубил хронический недостаток финансирования.

    Казалось бы, вот оно – настоящее подтверждение менеджерских талантов Ляйен. Но есть нюанс: бундесвер небоеспособен только сам по себе – без «локтя» США и инфраструктуры НАТО. Кто сказал, что увеличение зависимости от Вашингтона не было ее главной задачей в открыто проамериканском правительстве Меркель? Если все было именно так, со своей задачей фрау председатель справилась, как и с задачей выстроить европейские правительства в один ряд для «противодействия России».

    Теперь она планирует возглавить секретариат НАТО и продолжать в том же духе. Итальянская газета La Repubblica считает шансы Ляйен приоритетными и называет председателя ЕС главным фаворитом США в борьбе за пост генсека, а значит, и фаворитом в принципе. Поездка Урсулы в Америку на этой неделе преподносится как получение «ярлыка на княжение».

    Вероятно, и ее саму, и Вашингтон более чем устроит второй срок Урсулы на посту главы ЕК, но с этим могут возникнуть трудности. Если бы фрау председатель делала для Европы столько же, сколько делает для Америки, препятствий бы не было. Но среди членов ЕС (а наложить вето может любая страна) есть недовольные, что еще важнее – обоснованно недовольные, а к концу 2024 года, когда истечет первый срок, результаты ее разрушительной для Европы деятельности рискуют стать еще более наглядными.

    Потому велик риск, что какая-нибудь из евростолиц (допустим, Будапешт) скажет свое «нет». Мол, третьим по счету председателем ЕК, которому удалось избраться на два срока (а всего их было 13, считая с 1958 года), должна стать не Ляйен – она уже наворотила дел.  

    В Североатлантическом альянсе с определяющей ролью США такие вероятности невероятны. Поэтому у Урсулы нет реальных конкурентов, более того, она пройдет как «компромиссный кандидат» в пику экс-премьеру Британии Борису Джонсону (его не любят многие в ЕС, а больше всех президент Франции Макрон) и сонму разных «экс» женского пола из Восточной Европы (еще совсем недавно в Брюсселе был такой приоритет, что новым генсеком обязательно должна стать женщина).

    Урсула и женщина, и опытный «конь» на пути к переправе, и проамериканская до мозга костей. То есть удовлетворяет всем главным критериям.  

    К слову, у фрау фон дер Ляйен семеро своих детей. Это достаточно нетипично для современных топов европейской политики (пример чему – бездетные Меркель или Макрон). И это очередное подтверждение тому, что интеллект и работоспособность этой женщины не стоит недооценивать.

    Помешать ей могут только два обстоятельства. Первое – отсутствие (пока что) гарантий, что на саммите НАТО в июне удастся продлить полномочия нынешнего генсека Йенса Столтенберга еще на год. Он должен был уйти прошлым летом, но остался «в связи с особыми обстоятельствами» – нашей СВО. Если о продлении не договорятся вторично, новый генсек появится у НАТО уже в 2023 году, и тогда это будет не Урсула, ей пока Еврокомиссию оставить не на кого.

    А второе обстоятельство определяют Российские армия и флот. Только от них, от их способности отразить вероятное весеннее контрнаступление ВСУ и полностью решить задачи СВО зависит положение сил «на земле». А от него в свою очередь будут зависеть перспективы нынешних топов из среды атлантистов – и генсека НАТО, и главы Еврокомиссии, а может быть, и перспективы ЕС и НАТО в целом.

    Представляется сомнительным, что Вашингтон в любом случае позволит сдать в утиль столь гибкий «кнут», каким зарекомендовала себя Урсула, – твердый и опытный переговорщик, а не просто гинеколог и тезка ведьмы из диснеевской сказки про русалочку.

    Правда, та Урсула не только ведьма, но и главный антагонист. А настоящая Урсула – только второй по значимости антагонист после президента Соединенных Штатов Америки. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •