Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону
      
    27 января 2023, 14:30
    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Олег Исайченко

    В ООН на высоком уровне раскритиковали решение стран НАТО передать Украине танки. Более того, поставки наступательного вооружения расценены как противоречащие Уставу ООН. Почему представители всемирной организации впервые высказали альтернативную Западу точку зрения?

    Складывающаяся вокруг поставок тяжелых вооружений Украине ситуация не ведет к миру, считает постоянный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Так он прокомментировал решение ряда стран Запада поставить на Украину немецкие танки Leopard и американские Abrams. «То, что мы хотим видеть – это мир, справедливый мир в соответствии с Уставом ООН. Но то, что мы видим сейчас, не ведет нас в этом направлении», – сказал Дюжаррик.

    По мнению экспертов, это фактически первый случай, когда представитель секретариата ООН выступил с критикой насыщения Украины оружием, причем не оборонительным, а наступательным. Сам генсек ООН Антониу Гутерриш от подобной критики обычно воздерживается и зачастую воспроизводит антироссийские нарративы.

    На этом фоне Берлин пояснил заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о «войне с Россией», которое вызвало громкий скандал. В МИД ФРГ отметили, что поддержка Украины в осуществлении ее права на самооборону, закрепленного в Уставе ООН, не делает Германию стороной конфликта.

    Схожая мысль неоднократно высказывалась и в других столицах стран НАТО. При этом генсек альянса Йенс Столтенберг считает, что ускоренное насыщение Украины дальнобойными и совершенными системами вооружений – это единственный путь к миру. И его слова полностью расходятся с позицией постпреда генсека ООН Стефана Дюжаррика.

    «Таким образом ООН и НАТО вступили в противоречие. Интересно, что Дюжаррик и представители стран НАТО затрагивают вопрос соответствия действий альянса Уставу ООН. Речь идет о праве государства на самооборону», – сказал Станислав Ткаченко, профессор факультета международных отношений СПбГУ и эксперт клуба «Валдай».

    «Реализация данного права прописана размыто, что позволяет трактовать самооборону в зависимости от интересов конкретного актора. Это большая проблема для всего международного сообщества. Москва ее понимала и активно поднимала, начиная с 30-х годов прошлого века, пытаясь ввести в международное право понятия «агрессия» и «косвенная агрессия», – пояснил эксперт.

    «Тем не менее наши усилия успехом не увенчались. Правовая неопределенность, которая свойственна понятию самообороны, сохранилась. Данный факт до сих пор является причиной многих проблем в международных отношениях», – подчеркивает собеседник.

    «И хотя мы видим апелляции к не самым четким формулировкам в Уставе ООН, слова того же Дюжаррика дают надежду на то, что все больше и больше людей в международном сообществе будут высказывать точку зрения, альтернативную западной», – допускает Ткаченко.

    «Я думаю, по мере достижения нами успехов в рамках СВО, в мире будут все чаще звучать мнения о том, что альянс НАТО намеренно раздувает пожар войны. Надеюсь, когда-то разум возобладает и у европейских политиков, а мнение МИД Германии станет созвучным с позицией Дюжаррика. Потому что европейские элиты утратили свою субъектность, и это вызывает недовольство у обычных граждан Евросоюза», – рассказал газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Джабаров.

    «И ладно, если бы речь шла о поставках действительно оборонительных систем. Но ракетные системы и артиллерия используются для развития атакующего и наступательного потенциала противника. Танки и БМП, причем как советские, так и западные – подавно. Далее речь зашла о поставках истребителей F-16. И после этого они продолжают утверждать, что они якобы не являются стороной конфликта, а лишь реализуют право Украины на самооборону. Хотя они сами сделали СВО неизбежной», –добавил сенатор.  

    «Кроме того, на первых этапах конфликта американцы смогли закрыть рот значительной части мира, используя финансовые и политические рычаги. Но они не смогут использовать эти инструменты бесконечно. Подтверждением тому являются слова, произнесенные представителем ООН. И, поверьте, когда-то это аукнется американцам», – убежден Джабаров.

    Позже в МИД России также отреагировали на серию заявлений западных политиков о том, что страны НАТО якобы не являются стороной конфликта. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова обратилась с вопросом к Йенсу Столтенбергу:

    «Вы действительно полагаете, что направляя танки, которые должны быть обслужены людьми, формируя в том числе на базах украинских посольств за рубежом вербовочные пункты по рекрутированию как граждан Украины, так и граждан других стран, вы не являетесь до сих пор стороной конфликта? А кем вы тогда являетесь?».

    По ее словам, «поставка западных танков, конечно, ситуацию не изменит», но это выводит противостояние Запада с Россией на новый уровень. Более того, ни о какой обороне Украины речь давно не идет, потому что Запад готов на все, чтобы нанести максимальный ущерб России, добавила она. «Граждане стран НАТО должны знать – их блок полностью втянут в противостояние с нашей страной. И это противостояние идет по нарастающей», – подытожила Захарова.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •