Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных государством в государственных учебных заведениях за счет государства, совершило акт государственного предательства. Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    начало спецоперации на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Германия призналась в войне Европы против России

    На Западе откровенно признали, что его задача – не защита Украины, а атака на Россию
       25 января 2023, 20:10
    Фото: Jens-Ulrich Koch/dpa/Global Look Press
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Андрей Резчиков

    Глава МИД ФРГ Анналена Бербок высказала вслух то, что до нее не говорил ни один политик из стран НАТО: Европа ведет войну против России. Это заявление министра прозвучало на заседании ПАСЕ во вторник, где Бербок пришлось отбиваться от обвинений в задержках поставок танков Украине. На высказывание уже отреагировал российский МИД. К каким последствиям приведет признание Бербок в необъявленной войне?

    Высказывания министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок и экс-канцлера Ангелы Меркель говорят о том, что Запад заранее спланировал войну против России, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В среду в своем Telegram-канале она процитировала сказанные накануне Бербок слова на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости больше делать для защиты Украины.

    Министр ответила депутату Норвегии Ингрид Шу, которая попросила Бербок объяснить, когда Германия примет решение о поставках Украине танков Leopard 2. В ответ глава МИД ФРГ заявила, что взаимные обвинения европейских стран и сравнение объемов военной помощи не помогут Украине. «Но самая важная и решающая вещь заключается в том, чтобы мы делали это вместе, а не играли в игру «найди виновного» в Европе, потому что мы ведем войну против России, а не друг против друга», – заявила Бербок.

    По ее мнению, споры вокруг количества наименований, отправленных той или иной страной, разделяют единую Европу, делают ее более слабой перед лицом общего противника.

    «Если прибавить к этому откровения [экс-канцлера ФРГ Ангелы] Меркель о том, что они укрепляли Украину и не рассчитывали на минские договоренности, то речь идет о заранее спланированной против России войне. И не говорите потом, что «вы не слышали», – отметила Захарова.

    Меркель, напомним, заявила ранее в интервью еженедельнику Die Zeit, что посреднические усилия Германии и Франции в минском формате были направлены на то, чтобы дать время Украине «стать сильнее». «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня», – сказала Меркель.

    С этими словами согласился экс-президент Франции Франсуа Олланд, который уверен, что с 2014 года Украина усилила свой военный потенциал. «Действительно, украинская армия была совсем другой, чем в 2014 году. Стала лучше обучена и оснащена. Это заслуга Минских соглашений, что Киев получил такую возможность», – сказал Олланд.

    Президент России Владимир Путин ранее заявил, что слова Меркель были неожиданными и разочаровали.

    С начала года страны Запада активно согласовывали поставки Украине тяжелых немецких танков Leopard 2. Изначально Германия откладывала решение о поставках, объясняя свою позицию в том числе историческим прошлым страны. Но в среду немецкое правительство объявило об отправке Украине 14 «Леопардов». О готовности осуществить эти поставки сообщали в том числе Польша, Финляндия, Нидерланды и Дания.

    По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, «заявления немецких официальных лиц убедительно демонстрируют, что участие в войне, как бы его ни камуфлировали и ни обусловливали, есть участие в войне». «Даже на уровне слов это прорывается постоянно. И не скроешь. Так что Шольц может что угодно говорить, что никогда и ни за что. Жизнь берет свое.

    Другое дело, что это участие может быть, конечно, кратно более интенсивным, бить себя в грудь, что «мы воюем с НАТО», России рано. Пока только лишь поверхностный слой. Но лиха беда»,

    пишет Лукьянов в своем Telegram-канале.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил, что Бербок всегда занимала «радикальные позиции». «Конфликт между «зелеными» и социал-демократами был серьезным изначально. Канцлер Олаф Шольц призывал к умеренности, сдержанности, а Бербок – к решительности и бескомпромиссности. Она в большей степени, чем Шольц, солидаризировалась с радикальными позициями, излагаемыми странами Балтии, Польшей и в последнее время – Финляндией», – напомнил Кортунов.

    Эксперт отмечает, что пока Бербок говорит одно, генсек НАТО Йенс Столтенберг в тот же день говорит о том, что Альянс не является прямым участником украинского конфликта и не планирует таковым становиться. «Они хотят занять максимально комфортную для себя позицию – оказывать все более активную поддержку Украине, но при этом оставаться в стороне от непосредственного участия в конфликте. Этой тактики НАТО придерживается с самого начала противостояния – идет постепенная эскалация вовлеченности, но при этом постоянно делаются заявления, что ни НАТО, ни отдельные его страны непосредственными участниками в этом конфликте не являются», – подчеркнул политолог.

    «Бербок – непрофессиональный дипломат, в отличие от Столтенберга, она еще не научилась говорить одно, а думать другое.

    Таким образом, она выдала то, что понимают все в НАТО, но не озвучивают – что Альянс является непосредственным участником вооруженного противостояния с Россией»,

    – пояснил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    «Вообще-то, заявление немецкого дипломата ослабляет в глазах мировой общественности позицию Берлина относительно противостояния России и Украины. Бербок своими словами фактически подтвердила, что целью коллективного Запада является не защита Украины от кого бы то ни было, а атака на Россию. Киев же, следуя логике, используется как прокси-сила против Москвы, но не более, он «расходник» в борьбе против России», – добавил сенатор.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •