Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Иран поможет России в большой кавказской проблеме

    Иран проявляет все больше усилий для содействия интересам России
       15 сентября 2022, 17:55
    Фото: Zuma\TASS
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    С весьма резкими и неожиданными заявлениями в связи с происходящем между Арменией и Азербайджаном выступил Тегеран. Он ясно дал понять, что готовится к «войне против Ирана» и выступил в защиту территориальных интересов Армении. Этот сигнал является очень важным не только для стран Кавказа, но и для России, и вот почему.

    Долгое время считалось, что Южный Кавказ является полем боя между Россией, Турцией и Западом (США и ЕС), где каждый играет по принципу «против всех». Однако сейчас уравнение пополнилось еще одним слагаемым – Исламской Республикой Иран. Государством, которое (в отличие от, положим, западных стран) рассматривает конфликт на Кавказе не как схватку за сферу влияния, а как конфликт, угрожающий существованию иранского государства. «Любая серьезная война, которая может произойти на Кавказе, это война против Ирана. Мы готовы», – заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), который сейчас, по сути, является иранской армией. 

    В иранском МИД уже высказались более подробно – в частности, конкретизировали позицию страны относительно нынешней вспышки армяно-азербайджанского конфликта. По мнению Тегерана, территориальная целостность Армении должна сохраняться любой ценой.

    Проще говоря, азербайджанской стороне не должно быть позволено отторгать от Республики Армения какие-либо территории. По мнению иранцев, Баку сейчас нацелен на отторжение всего юга Армении под предлогом создания «коридора» или «буферной зоны». В Ереване считают, что Тегеран в этом вопросе выступил на стороне Армении куда жестче, чем даже Москва.

    Кому-то, возможно, покажется, что Иран идет по проторенной Францией дорожке. На фоне осторожной позиции России пытается продемонстрировать готовность защищать Армению – и тем самым перехватить у Москвы контроль над этой закавказской республикой.

    Однако всё несколько сложнее. В отличие от Франции (и Турции, и США, и других западных акторов), иранцы как раз заинтересованы в сильной России в Закавказье. Если Сирию Иран считает своей безусловной сферой влияния и ревностно относится к присутствию там других игроков (даже России), то к Закавказью отношение в Тегеране скорее как к опасному подбрюшью. Региону, откуда потенциально может исходить ряд угроз для Исламской Республики – если этот регион окажется под контролем враждебной Ирану силы. Проще говоря, американцев, турок или израильтян.

    Прежде всего, угрозы националистической. На территории Северного Ирана проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане – и в Тегеране очень озабочены тем, что умы и сердца этих людей пытаются взять под контроль Анкара и Баку. Некоторые иранские эксперты уже считают значительную часть тамошнего населения протурецкой – за последние 20 лет (когда Реджеп Эрдоган превратил Турцию из западного рупора в образец для подражания в тюркском мире) число лоялистов Анкары в Иране резко выросло. Между тем усиление любого национализма (в том числе азербайджанского) несет угрозу территориальной целостности Ирана – лоскутного одеяла из многих народов, сшитого за счет общей истории, территории и наднациональной концепции Исламской Республики.

    Также есть и угроза военная. Небольшое расстояние до иранской столицы и соседство с «проблемными» регионами Ирана делает Южный Кавказ великолепным плацдармом для противников Исламской Республики.

    Иранцы уже озабочены тесным военно-техническим сотрудничеством Азербайджана и Израиля (который, как считают сами иранцы, использует азербайджанскую территорию для проведения военной разведки в северных районах Ирана – и, как иранцы предполагают, в перспективе может использовать ее для решения диверсионных задач). Следя за проходящими сейчас событиями, иранцы опасаются, что на Южном Кавказе могут появиться также турецкие базы в Азербайджане (полноценные – Анкара в военном плане уже присутствует на территории Азербайджана), а также американские и европейские – в Армении. 

    Решить эти проблемы самостоятельно Иран не может. Он не способен полностью контролировать Южный Кавказ – слишком много в этом регионе игроков и слишком сильны их интересы там. Поэтому Тегеран заинтересован в усилении на Южном Кавказе тех глобальных игроков, которые не намерены использовать регион против Ирана – а единственным таким игроком является, по сути, Россия. И иранцев очень беспокоит тот факт, что они не видят очевидную позицию России по этому вопросу. Причем под «очевидной» Тегеран понимает прежде всего силовую линию. Поэтому КСИР и приходится выступать с такими жесткими заявлениями.

    Помимо военно-политического измерения конфликт на Кавказе имеет для Ирана и экономический аспект. Под угрозой оказался глобальный транспортный коридор «Север – Юг», на который иранцы возлагают такие большие надежды. Возлагают и считают, что у России к нему должно быть такое же серьезное отношение. Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг» был создан 12 сентября 2000 года на основе соглашения, подписанного Россией, Ираном и Индией. Целью коридора было сокращение (почти в два раза) времени перевозки грузов из Индии в Россию, а оттуда – в Европу. В последующие годы к коридору присоединилось еще 10 стран, включая Азербайджан.

    На первый взгляд кажется, что коридор похоронен нынешним статусом российско-западных отношений. Европа вводит против России санкции, закрывает границы – а значит, «оттуда – в Европу» уже не актуально. Однако важность коридора для иранской экономики все равно сохраняется.

    Прежде всего потому, что у Ирана не так много возможностей, чтобы ими раскидываться. «Американские, европейские и общемировые санкции против Ирана привели к тому, что его возможности на внешних рынках стали ограниченными. А значит, любой новый рынок для него нужен и важен. Тем более российский. Так, Россия планирует в четыре раза увеличить закупки овощной продукции из Ирана. Также вроде то ли планируются, то ли уже начались поставки газовых турбин, которые в Иране производятся. Иранские автомобили – как легковые, так и грузовики (последние вообще являются фактически первым поколением Mercedes-Benz Actros) – демонстрировались в Москве», – поясняет газете ВЗГЛЯД глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан. 

    Кроме того, изменились векторы российского мышления. Москва всегда была заинтересована в парадигмах Восток – Запад, но поскольку сейчас эти дороги перекрываются, а России нужны выходы, то для России этот коридор становится интересным. «Недавно Россия согласилась на транзит 10 млн тонн груза по этому коридору. Очевидно, что на фоне беспрецедентных санкций российские экспортные и импортные логистические цепочки переориентируются на Азию и Ближний Восток», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-ближневосточник Аббас Джума.

    При этом речь идет не только о российско-иранской торговле. Поскольку все понимают, что санкции надолго, Россия пытается наладить параллельный импорт, а также установить долгосрочные торговые маршруты для этого импорта, альтернативные европейским.

    «Иран с помощью коридора хочет стать крупнейшим хабом для импорта через свою территорию в РФ. Это позволит Тегерану очень неплохо заработать», – продолжает Аббас Джума. Именно поэтому Иран пытается в максимально короткие сроки завершить всю логистику по маршруту. В частности, построить 167 километров железной дороги между своими городами Решт и Астара (последний находится возле границы с Азербайджаном). 

    Однако очевидно, что на пути этих инвестиций – как и грандиозных экономических планов Тегерана – стоит потенциальная война на Кавказе. И ее окончание через победу турецко-азербайджанской оси Ирану тоже не выгодно, поскольку в этом случае транспортный коридор «Север – Юг» будет находиться под контролем враждебной Тегерану силы.

    Поэтому иранцы уже продумывают альтернативный маршрут. Тот же самый «Север – Юг», только не по территории Азербайджана, а по водной глади Каспия. Именно поэтому их сейчас интересует реализация плана президента Путина о строительстве нового российского порта на Каспийском море – а также серьезность российского подхода к этому вопросу. И таким образом, вольно или невольно, но Иран становится союзником России в целях сохранения статус-кво на Кавказе – мирного региона и отсутствия любых посягательств на территорию Армении.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •