Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Антироссийская выходка привела Грузию к конфликту с Западом

    Грузинский спецназ арестовал лидера партии Саакашвили экстравагантным способом    23 февраля 2021, 16:23
    Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    «Мы шокированы», «Грузия сделала шаг назад от демократии»: такими словами Британия и США отреагировали на решение властей Грузии арестовать Никанора Мелию – соратника Михаила Саакашвили и лидера его партии. В чем именно обвиняется Мелия, почему Тбилиси пошел на такой шаг и какими последствиями это обернется для республики?

    Во вторник утром спецназ МВД Грузии, применив слезоточивый газ, арестовал в офисе оппозиционного «Единого национального движения» его лидера Никанора Мелию, который подозревается в организации летом 2019 года массового насилия и участия в нем, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. При этом сторонники Мелии пытались не допустить задержания, оказывали сопротивление, кричали полицейским, что те – «рабы режима».

    По данным МВД, на акции у здания офиса «националов» за неподчинение полиции задержан 21 человек. Офис партии разгромлен. Оппозиция призвала сторонников на митинг у здания правительства. Бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава после ареста Мелии сказал, что «борьба будет бескомпромиссной, до последней капли крови».

    Напомним, Мелия, возглавляющий партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, обвиняется в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова.

    Суд изначально освободил его под залог с условием ношения электронного браслета, но позже оппозиционер его демонстративно снял, за что ему избрали новый залог. Мелия выплачивать деньги отказался, из-за чего парламент лишил его депутатской неприкосновенности. После решения суда об аресте, вынесенного 17 февраля, Мелия заперся в офисе своей партии, снаружи его охраняли другие оппозиционеры, которые утверждали, что не выдадут Мелию полиции. Тем не менее оппозиционерам пришлось пойти на уступки полиции.

    При этом западные партнеры Грузии выступили с резкой критикой в адрес официального Тбилиси. В частности, посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон заявил, что «шокирован» арестом Мелии. «Насилие и хаос в Тбилиси – последнее, что сейчас нужно Грузии. Я настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно сейчас и в ближайшие дни», – отметил дипломат.

    В посольстве США и вовсе считают, что Грузия сделала «шаг назад»: «Мы сожалеем, что призывы США и других международных партнеров к сдержанности и диалогу были проигнорированы. Грузия сделала шаг назад на демократическом пути государств, входящих в евроатлантическую семью», – говорится в заявлении американской дипмиссии.  

    Кроме того, сопредседатель «Группы друзей Грузии» в палате представителей США, конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер намекнул Тбилиси на возможную потерю поддержки и призвал правительство республики отказаться от подобных действий. «Мы все следим за вами», – добавил он.

    Однако такие призывы вызвали у официального Тбилиси противоположную реакцию. В частности, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что арест Мелии полностью отвечает всем требованиям закона. «Нам спустя 30 лет после восстановления независимости приходится снова доказывать антигосударственным силам, что мы являемся государством», – подчеркнул он.

    А новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сказал, что «сегодня все мы стали свидетелями того, что являемся правовым, сильным государством», и поблагодарил МВД за «защиту чести государства, стабильности».

    «Запад говорит об аресте лидера грузинской оппозиции, а для Грузии Никанор Мелия – преступник, как это определил суд. Налицо нестыковки», – констатировал грузинский эксперт по внешним связям Сосо Цинцадзе. По его словам, премьер-министр Гарибашвили должен как можно скорее посетить с визитами Вашингтон и Брюссель, чтобы урегулировать все имеющиеся противоречия.

    «При всей жесткости заявления посольства США, в котором сказано, что Грузия сделала шаг назад на пути к семье евроатлантических государств, прямых угроз пока не видно.

    Очевидно, что Запад понаблюдает, насколько сильна поддержка оппозиции в народе, сколько граждан участвует в митингах. Это станет индикатором дальнейших действий США», – уверен Цинцадзе.

    В то же время эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая указывает на то, что Тбилиси оказался перед дилеммой: с одной стороны – исполнение закона, а с другой стороны – политический плюрализм.

    «Понятно, что принцип верховенства права должен быть соблюден. Но если мы хотим считаться демократическим государством, то у задержания лидера оппозиционной партии есть свои правила. Брать офис спецназом – это не очень хорошее дело. Поэтому наши зарубежные друзья и партнеры и демонстрируют столь жесткую позицию», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь эксперт по вопросам внутренней политики Леван Николеишвили в эфире канала PosTV напомнил, что Грузия «на высшем уровне выполняет свои обязательства перед США», например в Афганистане и в Ираке.

    «Американцы хорошо знают, как следует относиться к нарушителям закона. Мелия приговорен независимым правосудием. У меня вопрос ко всем иностранным партнерам Грузии: как бы они себя повели в подобном случае? Предлагается не выполнить судебное решение? Но это путь к разрушению! Америка и Европа поступили бы так же, как поступила власть Грузии», – сказал он.

    Тем временем в Совете Федерации обратили внимание на тот факт, что Грузия, позиционирующая себя как «европейское государство» и пользующаяся поддержкой Запада, по-прежнему далека от европейских принципов организации политической жизни. Штурм парламента в 2019 году, регулярные акции протеста и способ ареста Мелии лишь подтверждают это. 

    «Также в этой истории мы видим очередной случай применения двойных стандартов.

    Американцы, например, после захвата Капитолия отправили немалое число протестующих в тюрьмы. Но при этом они запрещают другим странам действовать так же в аналогичных обстоятельствах»,

    – указал первый зампред сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров.

    «В итоге, я думаю, грузинское руководство, во-первых, услышит окрики Лондона и Вашингтона и, скорее всего, даст какие-то послабления в отношении Мелии. Во-вторых, грузинские власти все-таки должны понять, что реальных союзников у них нет и никто копья за них ломать не станет. Потому грузины наверняка сделают соответствующие выводы, чтобы больше не попадать под раздачу», – добавил сенатор.

    «В такой ситуации единственным реальным союзником Грузии могла бы быть Россия. Если в Тбилиси это поймут и начнут налаживать нормальные отношения с Москвой, ситуация в республике пойдет по пути улучшения. Но пока до этого слишком далеко. Официальная линия Тбилиси по-прежнему направлена в сторону от Москвы, и результат этой ошибочной политики более чем красноречив», – резюмировал Джабаров.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •