Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Какие власти Германии больше устроят Россию

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    В ходе «пятидневной войны» грузинские вооруженные силы были полностью разгромлены    22 января 2021, 10:56
    Фото: Musa Sadulayev/AP/ТАСС
    Текст: Александр Рыбин,
    Артур Приймак

    В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину лет разбиравшийся с жалобой Тбилиси на итоги войны. Вердикт разрушает миф Михаила Саакашвили, который до сих пор любит рассказывать, будто Москва напала первой и ему просто пришлось защищаться. Впрочем, часть претензий к России судьи все же поддержали.

    Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) опубликовала в четверг свой вердикт по жалобе «Грузия против России (II)», разбирательство которой тянулось 12 лет. Жалоба касается боевых действий на территории Южной Осетии с 8 по 12 августа 2008 года, в которых с одной стороны участвовали грузинские войска, а с другой – осетинское ополчение и российская армия. Этот конфликт также известен как «пятидневная война».   

    В своем решении ЕСПЧ отверг ключевые обвинения в адрес Москвы, по сути подтвердив правомерность действий России в той обстановке. Как отметил российский Минюст, «по результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность» за инциденты, произошедшие в ходе отражения нападения грузинской армии на миротворческий контингент и гражданское население. 

    «В ЕСПЧ согласились, что российская военная операция была принуждением Грузии к миру. Грузинская сторона обвиняла Россию в нарушениях, в первую очередь по военной фазе, но в Страсбурге этих нарушений не выявили», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор МГИМО Дмитрий Лабин.

    Кроме того, ЕСПЧ не поддержал версию властей Грузии о том, что Вооруженные силы России якобы вошли в Южную Осетию на сутки раньше – 7 августа 2008 года, то есть еще до нападения грузинских войск на город Цхинвал. Именно на этом утверждении строились все доводы президента Грузии Михаила Саакашвили в 2008-2013 годах. Экс-президент до сих пор уверяет в своих выступлениях, что Россия совершила агрессию против грузинской стороны, а действия подчинявшихся ему войск были всего лишь ответом на вторжение с севера.

    «В тех событиях не нашлось таких моментов, которые позволили бы Грузии надавить на Страсбург и добиться обвинения России в военных преступлениях. Для Тбилиси вся эта жалоба была чисто политическим решением, но ЕСПЧ не обязан заниматься политическими вопросами.

    Евросуд выслушал претензии грузинской стороны, не поддался на ее истерику и вынес самостоятельное решение.

    Грузия должна понять: если она – европейское государство, то должна вести себя правомерно, а не плакаться, мол, «мы маленькие и слабые, нас обижают». Пусть в Тбилиси учат международное право», – считает доктор юридических наук Анатолий Капустин.  

    В то же время часть претензий к России в Страсбурге поддержали, и эта часть вердикта дала Тбилиси повод назвать его «своей победой». «ЕСПЧ согласился с требованием Грузии о нарушении Россией многих статей Европейской конвенции по правам человека во время войны в августе 2008 года», – заявил грузинский Минюст.  

    Так, ЕСПЧ постановил, что Москва отвечает за противоправные действия в отношении этнических грузин, живших в Южной Осетии. В частности, судьи указали, что российская сторона ответственна «за разграбления и поджоги домов грузин», которые вынуждены были в дни войны покинуть свои села.

    Другим поводом для упреков в адрес России стали действия югоосетинской службы госбезопасности. По мнению судей, с 10 по 27 августа порядка 160 гражданских лиц грузинской национальности содержались под стражей в здании этой службы в Цхинвале. Суд также счел доказанными данные Тбилиси о том, что грузинские пленные в тот период подвергались пыткам со стороны осетинских ополченцев. По мнению суда, российская армия виновата в том, что не контролировала действия осетинских силовиков в должной мере.

    Еще один пункт обвинения касается судьбы всех грузин, живших в Южной Осетии и Абхазии до «пятидневной войны» и затем вынужденных оттуда бежать. В том, что беженцы до сих пор не могут вернуться, по мнению судей, также виновата Москва. В итоге Страсбургский суд признал правомерными шесть из восьми пунктов иска.

    «В деле «Грузия против России» ЕСПЧ в пользу России учел прецедент эффективного контроля. Такой прецедент ранее применялся ЕСПЧ в процессе «Кипр против Турции». Эффективный контроль в случае с Южной Осетией 2008 года – необходимое для России время, чтобы в этом регионе после боевых действий все улеглось. Разумеется, какие-то нарушения могли быть. В тех условиях они были понятны. Все же только-только закончились боевые действия. Невозможно было установить стопроцентный контроль над обстановкой», – сказал по этому поводу профессор Лабин.

    Но профессор обратил внимание на то, что ситуация, при которой гражданское население Южной Осетии пострадало от войны, была создана как раз Грузией. «Данный факт особо отметили в ЕСПЧ», – подчеркнул Лабин.

    Если МИД Грузии недоволен, он может сформулировать новые обвинения в адрес России по «пятидневной войне» и подать в ЕСПЧ очередной иск, отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Таких исков в Тбилиси могут сформулировать очень много, это нормальная работа грузинского МИДа. Но перспектив у этих исков по сути нет. Ведь ЕСПЧ отказал Грузии по всем главным обвинениям в адрес России – что действия наших миротворцев в Южной Осетии якобы нарушили Европейскую конвенцию по правам человека», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ.

    Эксперт подчеркнул, в Страсбурге также отказались считать российское присутствие в Южной Осетии в 2008 году «оккупацией», как того требовала грузинская сторона. По словам Жарихина, вердикт ЕСПЧ полностью соответствует недавнему докладу ОБСЕ по данным событиям.

    Добавим, что постановление ЕСПЧ не упоминает о денежной компенсации пострадавшим – этот вопрос оставлен на дальнейшее рассмотрение. У Москвы и Тбилиси есть 12 месяцев, чтобы выразить суду свои замечания по поводу постановления.

    Как известно, война в Южной Осетии действительно вспыхнула в ночь на 7 августа 2008 года, но вторжение началось не с севера, а с юга, не из России, а из Грузии. После массированного обстрела осетинских сел по приказу Саакашвили, полицейские и армейские части вошли на территорию Южной Осетии, которую Тбилиси считал частью своей территории. В советское время Южная Осетия действительно входила в состав Грузинской ССР, однако в начале 90-х она добилась фактической независимости.

    С 1992 года в югоосетинской столице Цхинвале дислоцировался российский контингент, входивший в состав смешанной миротворческой миссии (в нее также входили грузинские и югоосетинские подразделения), которая действовала в соответствии с Сочинским соглашением от 1992 года. Эти соглашения подписали тогдашние лидеры России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе. В ходе «попытки блицкрига» Саакашвили российские миротворцы также попали под удар грузинской артиллерии. Более 10 миротворцев были убиты.

    8 августа Россия решила резко увеличить численность своего миротворческого контингента, для чего колонна российской армии вошла в Южную Осетию. К 12 августа вся территория республики была очищена от грузинских силовиков. Грузинские вооруженные силы по сути были полностью разгромлены. 26 августа президент Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии – еще одного бывшего региона Грузии, провозгласившего свою независимость.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •