Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил планы Пентагона установить в Арктике новый порядок

    Главная тема


    «Избиения чернокожих» ведут к узурпации власти в США

    «политическое давление»


    Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «насилие и шок-контент»


    Пригожин защитил Моргенштерна от обвинений Мизулиной из-за стрельбы в Перми

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    США увеличиваются еще на один штат

    Пуэрториканцы помогут демократам установить в США однопартийную диктатуру    18 февраля 2021, 08:44
    Фото: REUTERS/Marco Bello
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Губернатор Пуэрто-Рико Педро Пьерлуизи заявил о «моральной обязанности» Конгресса США учесть результаты референдума на острове: 52% пуэрториканцев высказались за предоставление их родине – своего рода колонии Вашингтона – статуса полноправного штата. Теперь вопрос, скорее всего, будет решен в их пользу, и появление 51-го штата США станет очередным шагом к установлению диктатуры демократов.

    В конце января 1898 года краса и гордость ВМФ США – новенький броненосный крейсер «Мэн» вошел в порт Гаваны. Его задачей было устрашить кого потребуется и оказать помощь американским гражданам, если она им понадобится – в кубинской столице происходило восстание против испанских властей.

    Три недели спустя около 10 часов вечера на крейсере прогремел взрыв, судно затонуло, погибли 266 человек – две трети экипажа. Общественное мнение в США, где борцам за независимость Кубы глубоко сочувствовали, было убеждено – это испанская диверсия. Так президент Уильям Мак-Кинли начал испано-американскую войну, которой прежде пытался избежать.

    Конфликт продлился около пяти месяцев, включал в себя бомбардировки кубинского Сантьяго и осаду филиппинской Манилы – и стал первой войной, запечатленной на кинопленку. А закончился полным разгромом Испании, что привело эту страну к массовой депрессии и кризису национального сознания, подобном тому, который Россия пережила в девяностые

    Много лет спустя наиболее вероятной причиной трагедии «Мэна» назовут случайный пожар в угольном погребе, из-за которого сдетонировали пять тонн пороха. Эта версия возникла в первые же дни после взрыва, но американская «партия войны» успешно ее заболтала.

    Так США получили в свое распоряжение Кубу, к которой присматривались уже полвека, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико – остров (точнее, группу островов – один большой и несколько маленьких), при захвате которого силами десанта погибло всего пять американских солдат.

    Судьба этих территорий сложилась по-разному. Куба получила независимость сразу, Филиппины – после Второй мировой войны, а «свободное ассоциированное государство Пуэрто-Рико», вопреки своему же названию, остается подчиненной США (конкретно – Конгрессу США) территорией, почти колонией, одной из последних в своем роде. Гуам тоже, но он далеко, и там живут всего 150 тысяч человек, а Пуэрто-Рико почти рядом – в 1200 километрах от Кубы, и там более трех миллионов жителей, уточнение статуса которых явно затянулось.

    Средний пуэрториканец – католик, говорит по-испански, живет в Сан-Хуане и окрестностях – местной столице, побратиме российских Ессентуков и втором по древности городе Америки из числа основанных европейцами (старше только Санто-Доминго в соседней Доминикане).

    Он потомок креолов и рабов, завезенных на местные плантации табака и кофе, земляк Рики Мартина, Дженнифер Лопес и Бенисио Дель Торо, считает своим национальным головным убором сомбреро, а национальным символом лягушку коки – мелкую древесную амфибию, которая «зайцем» пробралась в тропическую часть самих США, размножилась и теперь сбивает там цену на недвижимость своими громкими криками по ночам.  

    Он гражданин США и расплачивается американскими долларами, но зарабатывает их почти вдвое меньше, чем средний американец. Поэтому пуэрториканцы массово переезжают на «большую землю», что сделало их родину мировым рекордсменом по оттоку населения – там пустеет быстрее, чем даже в Прибалтике

    Постепенное превращение в остров пенсионеров, огромные долги и невозможность девальвировать валюту привели к тому, что в августе 2015 года Пуэрто-Рико объявил о банкротстве, а местные политические и общественные организации стали с утроенной энергией призывать к тому, чтобы изменить унизительный статус родины и принять ее в состав США в качестве 51-го штата.

    Есть, конечно, в Пуэрто-Рико и носители альтернативного мнения, собственные сепаратисты и даже революционеры. Один из наиболее известных – Филиберто Охеда Риос – был убит в перестрелке с агентами ФБР.

    Всего на острове было шесть референдумов о самоопределении, последний – одновременно с президентскими выборами в США 2020 года, в которых пуэрториканцы участия не принимали (это один из главных примеров ущемленности их статуса). Из-за скандалов, которые последовали за поражением Дональда Трампа, на результаты плебисцита мало кто обратил внимание, благо они были предсказуемы. Формулировки вопросов на референдумах разнились, пропорции результатов тоже, но большинство населения Пуэрто-Рико всегда голосовало за превращение в 51-й штат.

    Категорически против такого исхода дела выступает Республиканская партия США. Официально потому, что этот процесс потребует крупных расходов на подключение пуэрториканцев к федеральным программам и перекладывание их долгов на американские плечи. Деньги серьезные, можно верить.

    Но есть и вторая причина, менее официальная, зато такая, по которой президент Джо Байден никаких денег не пожалеет, чтобы задавить гидру «трампизма» (кстати, сам Трамп со свойственной ему непосредственностью предлагал продать Пуэрто-Рико).

    Став жителями не территории, а штата, пуэрториканцы начнут голосовать на президентских выборах и получат полноправное представительство в Конгрессе. Следует ожидать, что в массе своей они будут поддерживать демократов из-за своего испаноязычия и преимущественно левых настроений в обществе. В итоге демократам достанутся несколько дополнительных голосов выборщиков и кресел в Палате представителей, что для республиканцев крайне неприятно, но все-таки не смертельно, но дополнительных сенаторов-демократов (их всегда по двое, сколь бы велик или мал ни был штат) система сдержек и противовесов США в ее нынешнем виде грозит не пережить.

    Именно к этому идет сейчас Америка – к установлению однопартийного правления под лозунгом защиты от мятежников, белых националистов и прочего «отвратительного наследия», которое приписывается Трампу. Примерно так же поступили янки, разгромив южан в гражданской войне: отвратительный институт рабства из страны, конечно, выкорчевали, но при этом ее превратили в коррумпированную диктатуру, где тон задавали военные (в первую очередь президент-генерал Уиллис Грант).

    Операция будет включать в себя несколько этапов. Наиболее болезненный – расширение всемогущего Верховного суда США за счет либеральных судей и уничтожение сложившегося там консервативного большинства, поэтому его, скорее всего, оставят на потом. А начнут с учреждения 51-го штата и, скорее всего, 52-го – города Вашингтона и окрестностей (сейчас – федеральный округ Колумбия), где республиканцы получают на выборах менее 10% голосов.

    Параллельно будет идти процесс предоставления гражданства нескольким миллионам нелегальных мигрантов – еще одной электоральной базы Демократической партии, которая еще как минимум два года будет контролировать и Белый дом, и Сенат, и Палату представителей. Как только мигрантов из Латинской Америки станет достаточно, чтобы второй по величине штат Техас перешел в руки демократов, их кандидат станет выигрывать каждые президентские выборы.

    Всё это стало возможным благодаря проигрышу Трампа и тому, что довыборы в Сенат от штата Джорджия совершенно неожиданно и впервые за много лет выиграли демократы, заполучив в ключевом политическом органе Америки большинство в один голос (это голос председателя Сената – вице-президента Камалы Харрис).

    Сейчас американцев постепенно приучают к той мысли, что штурм Конгресса «трампистами» дает демократам моральное право на то, чтобы сломать политическую систему страны через колено и застраховаться от возвращения в Белый дом Трампа или кого-то из его единомышленников.

    Кажется, это вопрос уже решенный, и скоро споры будут вестись только о том, с чего бы начать укрупнение США – с Вашингтона (так будет дешевле) или все-таки с Пуэрто-Рико (так проще, кроме того, это «моральный долг»). Республиканцам (да и американцам вообще) в такой ситуации не позавидуешь, а вот «остров невезения» все-таки вытащит счастливый билет: прощание со статусом полуколонии и долларовый поток из федерального бюджета помогут ему лучше соответствовать своему названию, переводящемуся с испанского как «богатый порт».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •