Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
18 февраля 2021, 08:44 • В мире

США увеличиваются еще на один штат

США увеличиваются еще на один штат
@ REUTERS/Marco Bello

Tекст: Дмитрий Бавырин

Губернатор Пуэрто-Рико Педро Пьерлуизи заявил о «моральной обязанности» Конгресса США учесть результаты референдума на острове: 52% пуэрториканцев высказались за предоставление их родине – своего рода колонии Вашингтона – статуса полноправного штата. Теперь вопрос, скорее всего, будет решен в их пользу, и появление 51-го штата США станет очередным шагом к установлению диктатуры демократов.

В конце января 1898 года краса и гордость ВМФ США – новенький броненосный крейсер «Мэн» вошел в порт Гаваны. Его задачей было устрашить кого потребуется и оказать помощь американским гражданам, если она им понадобится – в кубинской столице происходило восстание против испанских властей.

Три недели спустя около 10 часов вечера на крейсере прогремел взрыв, судно затонуло, погибли 266 человек – две трети экипажа. Общественное мнение в США, где борцам за независимость Кубы глубоко сочувствовали, было убеждено – это испанская диверсия. Так президент Уильям Мак-Кинли начал испано-американскую войну, которой прежде пытался избежать.

Конфликт продлился около пяти месяцев, включал в себя бомбардировки кубинского Сантьяго и осаду филиппинской Манилы – и стал первой войной, запечатленной на кинопленку. А закончился полным разгромом Испании, что привело эту страну к массовой депрессии и кризису национального сознания, подобном тому, который Россия пережила в девяностые

Много лет спустя наиболее вероятной причиной трагедии «Мэна» назовут случайный пожар в угольном погребе, из-за которого сдетонировали пять тонн пороха. Эта версия возникла в первые же дни после взрыва, но американская «партия войны» успешно ее заболтала.

Так США получили в свое распоряжение Кубу, к которой присматривались уже полвека, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико – остров (точнее, группу островов – один большой и несколько маленьких), при захвате которого силами десанта погибло всего пять американских солдат.

Судьба этих территорий сложилась по-разному. Куба получила независимость сразу, Филиппины – после Второй мировой войны, а «свободное ассоциированное государство Пуэрто-Рико», вопреки своему же названию, остается подчиненной США (конкретно – Конгрессу США) территорией, почти колонией, одной из последних в своем роде. Гуам тоже, но он далеко, и там живут всего 150 тысяч человек, а Пуэрто-Рико почти рядом – в 1200 километрах от Кубы, и там более трех миллионов жителей, уточнение статуса которых явно затянулось.

Средний пуэрториканец – католик, говорит по-испански, живет в Сан-Хуане и окрестностях – местной столице, побратиме российских Ессентуков и втором по древности городе Америки из числа основанных европейцами (старше только Санто-Доминго в соседней Доминикане).

Он потомок креолов и рабов, завезенных на местные плантации табака и кофе, земляк Рики Мартина, Дженнифер Лопес и Бенисио Дель Торо, считает своим национальным головным убором сомбреро, а национальным символом лягушку коки – мелкую древесную амфибию, которая «зайцем» пробралась в тропическую часть самих США, размножилась и теперь сбивает там цену на недвижимость своими громкими криками по ночам.  

Он гражданин США и расплачивается американскими долларами, но зарабатывает их почти вдвое меньше, чем средний американец. Поэтому пуэрториканцы массово переезжают на «большую землю», что сделало их родину мировым рекордсменом по оттоку населения – там пустеет быстрее, чем даже в Прибалтике

Постепенное превращение в остров пенсионеров, огромные долги и невозможность девальвировать валюту привели к тому, что в августе 2015 года Пуэрто-Рико объявил о банкротстве, а местные политические и общественные организации стали с утроенной энергией призывать к тому, чтобы изменить унизительный статус родины и принять ее в состав США в качестве 51-го штата.

Есть, конечно, в Пуэрто-Рико и носители альтернативного мнения, собственные сепаратисты и даже революционеры. Один из наиболее известных – Филиберто Охеда Риос – был убит в перестрелке с агентами ФБР.

Всего на острове было шесть референдумов о самоопределении, последний – одновременно с президентскими выборами в США 2020 года, в которых пуэрториканцы участия не принимали (это один из главных примеров ущемленности их статуса). Из-за скандалов, которые последовали за поражением Дональда Трампа, на результаты плебисцита мало кто обратил внимание, благо они были предсказуемы. Формулировки вопросов на референдумах разнились, пропорции результатов тоже, но большинство населения Пуэрто-Рико всегда голосовало за превращение в 51-й штат.

Категорически против такого исхода дела выступает Республиканская партия США. Официально потому, что этот процесс потребует крупных расходов на подключение пуэрториканцев к федеральным программам и перекладывание их долгов на американские плечи. Деньги серьезные, можно верить.

Но есть и вторая причина, менее официальная, зато такая, по которой президент Джо Байден никаких денег не пожалеет, чтобы задавить гидру «трампизма» (кстати, сам Трамп со свойственной ему непосредственностью предлагал продать Пуэрто-Рико).

Став жителями не территории, а штата, пуэрториканцы начнут голосовать на президентских выборах и получат полноправное представительство в Конгрессе. Следует ожидать, что в массе своей они будут поддерживать демократов из-за своего испаноязычия и преимущественно левых настроений в обществе. В итоге демократам достанутся несколько дополнительных голосов выборщиков и кресел в Палате представителей, что для республиканцев крайне неприятно, но все-таки не смертельно, но дополнительных сенаторов-демократов (их всегда по двое, сколь бы велик или мал ни был штат) система сдержек и противовесов США в ее нынешнем виде грозит не пережить.

Именно к этому идет сейчас Америка – к установлению однопартийного правления под лозунгом защиты от мятежников, белых националистов и прочего «отвратительного наследия», которое приписывается Трампу. Примерно так же поступили янки, разгромив южан в гражданской войне: отвратительный институт рабства из страны, конечно, выкорчевали, но при этом ее превратили в коррумпированную диктатуру, где тон задавали военные (в первую очередь президент-генерал Уиллис Грант).

Операция будет включать в себя несколько этапов. Наиболее болезненный – расширение всемогущего Верховного суда США за счет либеральных судей и уничтожение сложившегося там консервативного большинства, поэтому его, скорее всего, оставят на потом. А начнут с учреждения 51-го штата и, скорее всего, 52-го – города Вашингтона и окрестностей (сейчас – федеральный округ Колумбия), где республиканцы получают на выборах менее 10% голосов.

Параллельно будет идти процесс предоставления гражданства нескольким миллионам нелегальных мигрантов – еще одной электоральной базы Демократической партии, которая еще как минимум два года будет контролировать и Белый дом, и Сенат, и Палату представителей. Как только мигрантов из Латинской Америки станет достаточно, чтобы второй по величине штат Техас перешел в руки демократов, их кандидат станет выигрывать каждые президентские выборы.

Всё это стало возможным благодаря проигрышу Трампа и тому, что довыборы в Сенат от штата Джорджия совершенно неожиданно и впервые за много лет выиграли демократы, заполучив в ключевом политическом органе Америки большинство в один голос (это голос председателя Сената – вице-президента Камалы Харрис).

Сейчас американцев постепенно приучают к той мысли, что штурм Конгресса «трампистами» дает демократам моральное право на то, чтобы сломать политическую систему страны через колено и застраховаться от возвращения в Белый дом Трампа или кого-то из его единомышленников.

Кажется, это вопрос уже решенный, и скоро споры будут вестись только о том, с чего бы начать укрупнение США – с Вашингтона (так будет дешевле) или все-таки с Пуэрто-Рико (так проще, кроме того, это «моральный долг»). Республиканцам (да и американцам вообще) в такой ситуации не позавидуешь, а вот «остров невезения» все-таки вытащит счастливый билет: прощание со статусом полуколонии и долларовый поток из федерального бюджета помогут ему лучше соответствовать своему названию, переводящемуся с испанского как «богатый порт».

..............