Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азовскому морю предсказали возвращение статуса внутреннего моря России

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украину готовят к реваншу Порошенко

    Рейтинг партии Порошенко с момента последних выборов вырос более чем в два раза
       2 декабря 2021, 20:45
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Согласно соцопросам, партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко стала самой популярной политической силой на Украине, обогнав «Слугу народа» президента Зеленского и оставив далеко позади пророссийскую оппозицию. Скорее всего, в этом велика заслуга американцев. Означает ли это, что скоро Порошенко возьмет реванш над Зеленским и вернет себе власть?

    Социологические опросы Киевского международного института социологии (КМИС) подоспели как никогда вовремя. Они как бы подводят черту под политическим сезоном и фиксируют те изменения в настроениях украинского общества, которые произошли за год.

    Если точнее, за тот год, на протяжении которого президент Владимир Зеленский ударными темпами строил свою личную диктатуру. На этом пути он многое уже успел сделать, а теперь можно с уверенностью сказать, что сограждане сделанного не ценили.

    Порядка 65% граждан Украины убеждены, что страна идет «не туда», а альтернативного мнения придерживаются лишь 18,6%. При этом ошибочность курса украинцы безошибочно связывают с личностью Зеленского – 58,2% опрошенных против того, чтоб он вообще выдвигал свою кандидатуру на второй президентский срок (что он, вопреки прежним обещаниям, явно намерен сделать).

    Что же касается партийных и идеологических предпочтений украинцев, общая картина указывает на то, что общество находится в растерянности. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, в Верховную раду прошло бы рекордное количество партий – девять. При этом пропрезидентская сила «Слуга народа» может претендовать только на 15% голосов.

    Напомним, что сейчас эта партия безраздельно контролирует парламент. Последние выборы обеспечили ей беспрецедентно много кресел – 254 из 450. Теперь ни о чем подобном Зеленский не может даже мечтать.

    Причины обвала популярности главы украинского государства и его партии газета ВЗГЛЯД уже разбирала (например, здесь и здесь), но сейчас стоит выделить две новых – и очень важных.

    Во-первых, на попытки Зеленского «прижать к ногтю» олигархов и запретить им поддерживать своих потенциальных конкурентов олигархи ответили президенту медийной войной, которую он пока что проигрывает. Сейчас популярность главы государства проседает под градом информационных ударов – его начали в ежедневном режиме критиковать и те СМИ, кто раньше придерживался нейтралитета.

    Во-вторых, «развод» с Дмитрием Разумковым – бывшим соратником, воспротивившимся строительству зеленской диктатуры, привел к появлению влиятельного спойлера. И «Слуга народа» Зеленского, и «Разумная политика» Разумкова претендуют на один и тот же электорат. Опрос КМИС дает новой партии бывшего спикера Верховной рады 9,9% голосов.

    В то же время война президентского офиса с партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», одного из лидеров которой – Виктора Медведчука – фактически взяли в заложники, принесла свои плоды. Речь идет об одном из осколков Партии регионов Виктора Януковича, который ориентируется на голоса русскоязычного Юго-Востока Украины, мирное разрешение конфликта в Донбассе и восстановление отношений с Россией. Сейчас эта сила претендует только на 9,2% голосов и занимает только пятую строчку опроса КМИС.

    Всего год назад, на фоне первой волны разочарования в политике Зеленского, ОПЗЖ занимала в соцопросах первое место с рейтингом, превышающим 20%. Партию существенно ослабили травля со стороны власти и внутренние скандалы, что также привело к усилению спойлера. Еще один осколок Партии регионов – партия «Наши» Евгения Мураева с почти таким же, как у ОПЗЖ, взглядом на жизнь, но неразрешимыми личными противоречиями с ее лидерами – претендует сейчас на 5,3% голосов. 

    Ну а лидером опроса КМИС неожиданно стала «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко. «Неожиданно», поскольку эту силу и ее лидера ввиду гигантского антирейтинга успели списать в утиль. Согласно опросу, у прозападных националистов 17,1% поддержки, что более чем в два раза превышает их результат на последних парламентских выборах.

    Это логичное следствие войны Зеленского с ОПЗЖ и классика политического противостояния, когда из схватки двух сил выходит победителем третья как наименее пострадавшая в конфликте. Но есть нюанс: киевские политологи, вне зависимости от своего отношения к Зеленскому и Порошенко, в один голос утверждают, что действующему президенту помешал добить президента бывшего охранный ордер от США.

    Иначе невозможно объяснить тот факт, почему два десятка (!) уголовных дел, возбужденных против Порошенко и его окружения, лежат без движения и будто позабыты.

    Порошенко возглавил страну в период нового экономического дербана и в статусе миллиардера, при этом мало в чем себе отказывал – проводил жесткую политику, которая не всегда была в ладах с уголовным кодексом. Но у этого человека есть многочисленные личные связи в Америке, которые он всегда умело использовал, и вполне логично предположить, что в относительной безопасности его политическая сила все это время находилась исключительно благодаря американцам.

    В конце концов, они тоже не заинтересованы в том, чтобы Зеленский полностью реализовался как диктатор и единоличный хозяин Украины. В таких условиях он станет менее управляемым.

    Насколько устойчив тренд с возрождением Порошенко как политика из пепла – покажет время. Но если исходить из текущих социологических раскладов, у проевропейских националистов есть неплохие шансы получить контроль над следующим созывом Верховной рады.

    Единолично – вряд ли. Согласно многим другим опросам, Порошенко остается лидером антирейтинга политиков, то есть тем человеком, фамилию которого респонденты называют при ответе на вопрос «за кого вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах».

    Но «Европейская солидарность» может стать платформой для сборки коалиции националистически настроенных, прозападных и в то же время «антизеленских» сил. Например, «Батькивщины» Юлии Тимошенко (КМИС дает ей 13,3% популярности), партии «Сила и честь» Игоря Смешко (5,4%), «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана (столько же), Радикальной партии Олега Ляшко (5,4%).

    Очевидно, что условно пророссийские силы при таких раскладах останутся за бортом и не смогут претендовать на власть, но точкой опоры для Зеленского тоже не станут – все мосты между ними сожжены.

    Такой парламент способен сделать жизнь президента Зеленского невыносимой. Сочувствовать ему с российской стороны границы нет ни одной причины – по ряду ключевых вопросов он оказался еще более невыносимым «партнером», чем даже Порошенко. Но есть причины учитывать эти расклады при выработке среднесрочной политики в отношении Украины.

    «Наших» там почти не осталось, а те, что все-таки есть, на власть не претендуют. Кто бы ни захватил Банковую и Верховную раду в следующем политическом сезоне, это все равно будут люди, последовательно превращающие Украину в «анти-Россию».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •